Si vous suivez un rien ce blog, vous connaissez notre
préférence pour les poissons, seiches, moules,
huîtres coques, produits de la mer...
Alors quand passe sur FB le pelau de seiches de la visite
de Julie Andrieu en Camargue...Je craque !
Et fais mes recherches sur internet, pour une fois tout le monde
ou presque est d'accord en raison sans doute de la simplicité
de la recette et la rapidité de son exécution.
Sans hésiter je suis cette recette (vous l'avez cru ? mais non, quelques
changements mais très peu...) et voici le résultat sans
même une deuxième tentative tellement celle-ci
est exquise ! La seiche donne un goût extraordinaire
à ce plat, cette sauce...
Vous allez faire un tabac.
Alors une bande de copains à dîner ?
ou une famille nombreuse ?
Seiche en promo ?
Tentez, vous allez faire plaisir à tout le monde...
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes:
1,5 kg de seiches (une très grosse...même pas peur !
bien cuite elle sera tendre.
1 ou 2 oignons selon la taille
5 ou 6 gousses d'ail
Concentré de tomate (1/2 tube)
100 g d'olives noires
Pommes de terre 5 ou 6 (selon la taille)
2 carottes
Une bonne pincée de pistils de safran
1/2 piment (je vous laisse faire le choix de celui que
vous préférez....)
Bouquet garni
2 branches de cèleri
2 tomates
1 poireau
Chris est déjà dans la cuisine :
Mon poissonnier est sympa ! il m'a nettoyé la seiche,
si non, c'est facile, suivez vidéo sur you tube
- Faire Chauffer une belle quantité d'huile d'olive
Jeter la seiche coupée en morceaux,
séchée (wahou ! j'écris heureusement !)
dans un linge ou sopalin, dans l'huile chaude et la faire
revenir et bien dorer)
Réserver
- Pendant ce temps, peler carottes, couper les en morceaux,
Nettoyer les branches de cèleri et enlever les plus gros "fils"
couper les en fins tronçons
Peler et hacher les oignons
Nettoyer le poireau et le couper en tronçons fins
Ecraser d'un coup sec les gousses d'ail
Et quand vous avez enlevé la seiche ajouter ce mélange
pour le faire "fondre"
- Ajouter le bouquet garni, les tomates coupées en morceaux,
le concentré de tomate,
les morceaux de seiche
et enfin l'eau en couvrant bien et même un peu plus.
Lorsque celle-ci arrive à ébullition compter 20 mn
en baissant un peu le feu.
en baissant un peu le feu.
- Au bout de ce temps, couper les pommes de terre en
assez gros morceaux, les ajouter au plat, assaisonner et goûter !
les olives noires et faire tremper dans une tasse
les pistils de safran et un peu de bouillon.
Reprendre la cuisson, au moment de servir ajouter ces pistils
avec le bouillon dans la tasse.
Vérifier l'assaisonnement
Vérifier l'assaisonnement
Encore quelques minutes et le plat est prêt à servir !
Tout d'un coup....MAGIQUE ! vous êtes en Camargue non ?
Si vous êtes de la région, je compte sur vous pour nous dire
si vous faites cette recette différemment ?
Mais aussi pour me dire ces compliments que vous
avez reçus....je suis sûre qu'il va y en avoir !
p.s. désolée pour la photo ! pas...tip top ! mais j'ai choisi
entre blog photo ou cuisine et décidé de partager mes
recettes de cuisine !
Ce plat doit être un délice!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais réussi à cuisiner la seiche à la maison, trop ou pas assez cuite ... L'apparente facilité de ta recette me donne envie de retenter, même si j'habite maintenant trèèèès loin de toute mer !!!
RépondreSupprimerMon père cuisine la seiche très bien.. faudrait que je me lance peut-être aussi...
RépondreSupprimerAlors les filles vous pouvez vous y coller ! facile et réussite assurée ! go !
RépondreSupprimerBises a vous 2 et à bientôt....
Agnès