Et voilà ! l'été, le vrai, le beau, le chaud, tire à sa fin...
Hooooo certes, nous allons ici dans le sud avoir encore de belles journées
et même peut-être de la canicule mais les nuits sont plus fraîches et surtout
il ne faut pas trop se coucher tard en semaine en raison de la reprise et donc
l'esprit n'est pas tout à fait le même !
Il reste les weekends et puis je suis très forte à ce jeu...
je maintiens nous sommes en été jusqu'au 20 septembre et même l'automne
ici est souvent chaud ! l'été indien.
Donc profitons encore de tous ces produits ensoleillés
jusqu'à....Début Décembre pour préparer Noël ?
Là je vous présente une recette qui a fait un tabac sur nos tables cet été
Non seulement une pâte craquante mais aussi la saveur de l'été avec
ses poivrons et encore....la tapenade...ail ail ail ! (pas ail si vous voulez !)
Ingrédients pour une tarte de taille normale
(ici petit moule 2/3 des quantités)
Pâte :
250 g de farine d'épeautre T70
100 g de beurre
1 oeuf
sel, huile d'olive, quelques herbes
hachées comme thym, romarin
Garniture :
3 ou 4 poivrons de couleurs différentes (mettre un jaune en plus
c'est bien plus joli et coloré !)
200 g d'olives noires
4 ou 5 filets d' anchois
2 gousses d'ail (comme vous voulez !)
1 c. à soupe de câpres
Huile d'olive
LA PÂTE
J'utilise pour la pâte des farines complètes, rien ne vous empêche de
prendre une farine normale ou acheter une pâte toute prête
250 g de farine d'épeautre T70
100 g de beurre
1 oeuf
sel, huile d'olive, herbes
Soit avec les mains soit au robot en mode pétrin
mélanger tous ces ingrédients sauf l'huile...
Observer, si le mélange est assez humide ajouter quelques
gouttes d'huile et arrêter le pétrin.
Il vous faudra selon la qualité de la farine ajouter peut-être
une ou deux cuillères à soupe d'eau
Réserver au froid
LA GARNITURE :
3 ou 4 poivrons de couleurs différentes (mettre un jaune en plus
c'est bien plus joli et coloré !)
Allumer le four th 180°, laver les poivrons les sécher et les
déposer dans un plat enfourner et retourner dès qu'ils ont la peau
qui se soulève et commencent à griller (10-15 mn)
Une fois que la peau des poivrons est bien détachée
de la chair, attendre un léger refroidissement
et détacher la peau, ouvrir les poivrons enlever les graines
sécher et détailler en lanières.
Faire une tapenade ou l'acheter prête :
200 g d'olives noires
4 filets d' anchois
2 gousses d'ail (comme vous voulez !)
1 c. à soupe de câpres
Huile d'olive
Mettre les ingrédients de la tapenade dans le bol de votre mixer sauf
l'huile d'olive
mixer, ajouter peu à peu l'huile
goûter, améliorer à votre goût
Alors on y est ?
Fariner légèrement la table et déposer la pâte
Etaler au rouleau pas trop finement
Réserver
Sur le moule choisi déposer une feuille de papier sulfurisé
et huiler légèrement
Déposer les lanières de poivrons
Badigeonner largement de la tapenade
dérouler la pâte sur le dessus et bien enfoncer
les bords pour qu'ils maintiennent bien la tarte.
Enfourner alors pour 30 mn environ à 180°
Cela dépendra de vos farines et de votre four
Attendre un peu pour la retourner et la manger FROIDE
en ce qui nous concerne c'est ainsi que nous l'avons
préférée avec une salade verte bien assaisonnée
PROFITEZ ! C'EST L'ÉTÉ !
Il faut dire que rien que la présentation, ça en jette !
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerOui, même si la tapenade laisse à penser qu'il a des parties grillées !
Bon we la miss...Merci de la visite...
Agnès
Ca me fait envie cette recette ! Je vais l’essayer .
RépondreSupprimerFoncez ! c'est bon !
RépondreSupprimerbonne journée et à bientôt
Agnès