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Tatin de poivrons absolument....renversant ! surtout avec sa petite tapenade bien....parfumée !



Et voilà ! l'été, le vrai, le beau, le chaud, tire à sa fin...
Hooooo certes, nous allons ici dans le sud avoir encore de belles journées 
et même peut-être de la canicule mais les nuits sont plus fraîches et surtout 
il ne faut pas trop se coucher tard en semaine en raison de la reprise et donc
l'esprit n'est pas tout à fait le même ! 

Il reste les weekends et puis je suis très forte à ce jeu...
je maintiens nous sommes en été jusqu'au 20 septembre et même l'automne 
ici est souvent chaud ! l'été indien. 

Donc profitons encore de tous ces produits ensoleillés
jusqu'à....Début Décembre pour préparer Noël ? 

Là je vous présente une recette qui a fait un tabac sur nos tables cet été 
Non seulement une pâte craquante mais aussi la saveur de l'été avec 
ses poivrons et encore....la tapenade...ail ail ail ! (pas ail si vous voulez !)










Ingrédients pour une tarte de taille normale 
(ici petit moule 2/3 des quantités)

Pâte : 

250 g de farine d'épeautre T70
100 g de beurre
1 oeuf
sel, huile d'olive, quelques herbes 
hachées comme thym, romarin

Garniture :

3 ou 4 poivrons de couleurs différentes (mettre un jaune en plus
c'est bien plus joli et coloré !)

200 g d'olives noires
4 ou 5 filets d' anchois
2 gousses d'ail (comme vous voulez !)
1 c. à soupe de câpres 
Huile d'olive


LA PÂTE 

J'utilise pour la pâte des farines complètes, rien ne vous empêche de 
prendre une farine normale ou acheter une pâte toute prête 

250 g de farine d'épeautre T70
100 g de beurre
1 oeuf
sel, huile d'olive, herbes 

Soit avec les mains soit au robot en mode pétrin
mélanger tous ces ingrédients sauf l'huile...
Observer, si le mélange est assez humide ajouter quelques 
gouttes d'huile et arrêter le pétrin.
Il vous faudra selon la qualité de la farine ajouter peut-être 
une ou deux cuillères à soupe d'eau
Réserver au froid 


LA GARNITURE : 


3 ou 4 poivrons de couleurs différentes (mettre un jaune en plus
c'est bien plus joli et coloré !)
Allumer le four th 180°, laver les poivrons les sécher et les 
déposer dans un plat enfourner et retourner dès qu'ils ont la peau
qui se soulève et commencent à griller (10-15 mn)
Une fois que la peau des poivrons est bien détachée
de la chair, attendre un léger refroidissement
et détacher la peau, ouvrir les poivrons enlever les graines
sécher et détailler en lanières.

Faire une tapenade ou l'acheter prête : 

200 g d'olives noires
4 filets d' anchois
2 gousses d'ail (comme vous voulez !)
1 c. à soupe de câpres 
Huile d'olive

Mettre les ingrédients de la tapenade dans le bol de votre mixer sauf 
l'huile d'olive 
mixer, ajouter peu à peu l'huile
 goûter, améliorer à votre goût 


Alors on y est ? 


Fariner légèrement la table et déposer la pâte 
Etaler au rouleau pas trop finement
Réserver

Sur le moule choisi déposer une feuille de papier sulfurisé
et huiler légèrement
Déposer les lanières de poivrons
Badigeonner largement de la tapenade
dérouler la pâte sur le dessus et bien enfoncer 
les bords pour qu'ils maintiennent bien la tarte.

Enfourner alors pour 30 mn environ à 180°
Cela dépendra de vos farines et de votre four 


Attendre un peu pour la retourner et la manger FROIDE  
en ce qui nous concerne c'est ainsi que nous l'avons 
préférée avec une salade verte bien assaisonnée

PROFITEZ ! C'EST L'ÉTÉ !




4 commentaires:

  1. Il faut dire que rien que la présentation, ça en jette !

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  2. Bonsoir,
    Oui, même si la tapenade laisse à penser qu'il a des parties grillées !
    Bon we la miss...Merci de la visite...
    Agnès

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  3. Ca me fait envie cette recette ! Je vais l’essayer .

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  4. Foncez ! c'est bon !
    bonne journée et à bientôt
    Agnès

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