Il y a si longtemps que je ne suis pas venue partager avec vous
quelques recettes....et là c'est un repas
"table du salon" comme j'aime les appeler
celui-ci est végé et frais et délicieux, parfait pour l'été
C'est Antoine qui venu nous rejoindre à la Escala où nous avons la chance
de passer un peu de temps qui nous a parlé de ce pain.
Il est très croustillant, a d'énormes "bulles" et frotté avec un peu
de tomate son aspect sec et aéré devient tendre, moelleux mais reste croustillant.
Frotté avec de l'ail et une tomate coupée en deux juste quelques gouttes d'huile
et vous pourrez le déguster nature ou ajouter
le jamon, le fromage, les anchois, vous aurez de belles tapas !
Pour en faire un vrai dîner je vous propose de faire une escalivada
des légumes grillés et bien assaisonnés il conviendra tout à fait.
S'il n'est pas assez croustillant, n'hésitez pas à le passer au grille-pain
quant aux bulles....c'est encore insuffisant, je pense que je dois laisser
monter plus avant enfournement mais même ainsi il est délicieux,
Dans tous les cas il ressemble à la ciabatta italienne
que j'ai déjà réalisée ici
Pour le pain :
Il n'est pas compliqué ! juste faites le pendant l'escalivada
J'ai suivi la recette ici
J'ai suivi la recette ici
- 400 g de farine de fuerza (ici je trouve ce genre de farine, mais si non
prenez celle que vous utilisez pour les pains, brioches...) T45
- 350 g d'eau minérale
- 20 g de levure fraîche
- 1 belle cuillère à café de sel
- 1 c. à soupe de yaourt
Pour ceux qui ont un thermomix :
La pâte est ultra-collante ! je l'ai donc laissé dans le thermomix
et au moment de la verser sur le papier sulfurisé pour cuisson
j'ai juste dévissé le socle et la pâte est tombée avec le couteau
une fois le couteau enlevée....il n'y a plus qu'à étaler !
La pâte est ultra-collante ! je l'ai donc laissé dans le thermomix
et au moment de la verser sur le papier sulfurisé pour cuisson
j'ai juste dévissé le socle et la pâte est tombée avec le couteau
une fois le couteau enlevée....il n'y a plus qu'à étaler !
Mettre dans le bol, 200 g de farine et 250 g d'eau + le sel
programmer 5 mn/100°/vit2
- Ajouter 100 g d'eau minérale fraîche
et attendre que la température de votre thermomix affiche
37°, il faudra environ 10 mn
- Ajouter alors la levure, le yaourt et programmer
3 mn/vit2
- Laisser gonfler pendant 1 h
- Ajouter alors 100 g de farine et mettre 2mn/vit2
laisser gonfler 1/2h environ
- Encore 100 g de farine et en fonction pétrin
cette fois, 2mn.
- Verser cette pâte sur une plaque qui va au four elle doit prendre
presque toute la plaque,
sans trop d'épaisseur, saupoudrer de farine et "marquer" avec
les doigts la pâte.
- Laisser gonfler que la pâte double de volume
- Une quinzaine de minutes avant la fin de la levée,
allumer le four 240° pour 25-30 mn
c'est selon votre four et vos goûts.
Pour ceux qui n'ont pas le thermomix :
Commencer la veille
(je prends cette recette sur un blog et je teste ce soir...
je vous tiens au courant !
Testée le 24 Mai... la pâte est très collante et c'est très facile à réaliser
je vous dis ma façon de procéder dans la recette...
(je prends cette recette sur un blog et je teste ce soir...
je vous tiens au courant !
Testée le 24 Mai... la pâte est très collante et c'est très facile à réaliser
je vous dis ma façon de procéder dans la recette...
Mélanger tous les ingrédients à la cuillère de bois
puis quand tous les ingrédients sont bien mélangés j'ai huilé ma main
et soulevé la pâte et rabattu en étirant.
Puis j'ai laissé dans le plat et hop frigo !
Le lendemain ou au moins 6 h après
puis quand tous les ingrédients sont bien mélangés j'ai huilé ma main
et soulevé la pâte et rabattu en étirant.
Puis j'ai laissé dans le plat et hop frigo !
Le lendemain ou au moins 6 h après
fariner lourdement la plaque du four,
verser la pâte et du bout des doigts tout en marquant la pâte
étaler de presque toute la taille de la plaque
verser la pâte et du bout des doigts tout en marquant la pâte
étaler de presque toute la taille de la plaque
Laisser lever encore 1 h
Faire chauffer le four à 240°
Enfourner pour 25 mn
Pour l'escalivada :
pour 2 personnes (pour 3 ajouter uniquement une aubergine
pour 4 comme pour 3 etc ...)
1 aubergine, petite
1 poivron rouge
2 oignons tendres
un peu d'huile d'olive
Quelques anchois si vous aimez...
Dans un plat qui va au four mettre à 200°
les légumes entiers lavés et séchés
environ 40 mn (bien surveiller)
Une fois refroidis mais encore tièdes les peler,
les disposer en lanières sur un plat de service,
présenter sous la forme que vous voulez, ainsi découpés
ou comme sur la photo en format individuel après les avoir
assaisonnés, sel et poivre, huile d'olive et
quelques anchois coupés en tous petits morceaux.
Certains ajoutent quelques gouttes de vinaigre...
A vous de juger...
Convaincus ? vous allez pouvoir vous régaler, organiser de
superbes repas d'été faciles, gourmands, conviviaux !
J'attends vos commentaires...vos photos de pan, pa de vidre
et engageons le début de la saison des tapas !
Voici un plat rustique et raffiné à la fois ! Belle idée!
RépondreSupprimerMerci Messergaster et bon weekend....
RépondreSupprimerMerci de promouvoir notre si goûteuse et merveilleuse cuisine catalane...
RépondreSupprimerBonjour "Crovatti",
RépondreSupprimerNous passons 3 mois environ dans cette région et nous adorons sa cuisine...
Merci de la visite et à bientôt...
Agnès