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Caponata Sicilienne, la recette parfaite pour l'été...





A préparer le matin pour le soir ou mieux : la veille

J'adore cette recette, dès que les tomates commencent à apparaître 
(les bonnes) et les aubergines : hop ! caponata  et en plus j'en fais une 
grosse cocotte bien pleine et je congèle en parts pas très grosses.

Cela me permet de toujours avoir quelque chose si à l'improviste
nous avons des visites ou même si la flemme s'installe
une belle journée d'été et que la chaleur nous empêche d'approcher
des feux de la cuisine...Une belle saucisse de Toulouse grillée
et la caponata fera l'affaire pour le plus grand plaisir de tous !

Alors vous allez me dire ? une ratatouille quoi 

NON ! les ingrédients sont différents, les saveurs aussi 
parce que elle se mange froide, c'est une salade 
puisque dans la recette il y a déjà le vinaigre 
et un mélange salé-sucré (à peine)

De plus, je trouve cela beaucoup plus rapide que la 
ratatouille, la vraie que nous préparons en cuisant chaque 
ingrédient un à un...Je vous avais déjà présenté ici la 
ratatouille de Monique, intéressante parce que cuite à la plancha.
Cela évite les multiples poêles...et se fait en famille
à l'extérieur, pendant que certains coupent les légumes,
d'autres font griller les légumes







donc les ingrédients qui sont différents :

1, 500 kg d'aubergines
2 branches de cèleri 
2 gros oignons
800 g de tomates bien mûres (parfois je prends les 
boîtes de tomates concassées quand les tomates ne sont pas mûres )
3 cuillères à soupe de câpres désalées ou au vinaigre et égouttées
150 g d'olives noires dénoyautées 
1 dl de vinaigre de vin (en Sicile on met du dolceagro c'est 
plus doux que le vinaigre mais je ne connais pas)
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 dl d'huile d'olive 
1 grosse poignée de pignons de pin
ainsi qu'une grosse poignée de raisins secs 


Allez hop ! en cuisine : 


- Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède

- Sans les peler on coupe les aubergines en cubes
(en ce qui me concerne, je pèle une bande sur 2 en raison
des pesticides ou alors bio )

- Les saler légèrement et les mettre dans une passoire 
laisser dégorger 

- Faire bouillir une grande casserole d'eau, faire une incision avec un 
couteau sur la tomate et les plonger 1 mn dans l'eau 

- Refroidir les tomates sous l'eau du robinet et les peler, enlever 
le plus gros des graines et couper la chair en dés

- Dans une cocotte faire chauffer une partie d'huile  et 
faire dorer les dés d'aubergines (légèrement) les enlever de la cocotte et réserver

- Pendant ce temps couper les bouts du cèleri et en profiter pour "tirer" les fils
et couper ensuite en fines lamelles ces branches.

- Faire chauffer une autre partie de l'huile d'olive dans une cocotte et 
faire fondre sans brûler ni dorer le cèleri 5 mn

- Peler et hacher les oignons et les mettre dans la cocotte avec le cèleri
pendant encore quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien fondu

- Ajouter alors la chair des tomates, le vinaigre, le sucre en poudre, saler 
et poivrer et laisser confire 10 mn environ

- Ajouter alors les dés d'aubergines, puis les câpres bien égouttées, les pignons
de pin, les olives et les raisins secs. 

- Laisser cuire pendant 10 mn mais vérifier que les dés d'aubergines soient 
bien cuits 


- Laisser refroidir au moins 12 h c'est meilleur 


Vous allez encore les épater.....Hooooo ! une ratatouille ? 

eh bien non ! CAPONATA , GOUTEZ ! c'est délicieux 





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5 commentaires:

  1. ah oui c'est sur le stables d'été c'est parfait!

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  2. J'ai une amie qui raffole de ça... va falloir que je lui passe ta recette!

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  3. je suis d'accord c'est excellent ça l'été! c'est sain et délicieux!

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  4. C'est bon et frais en été. Et comme tu le dis si bien avec de belles et bonnes tomates de saison, c'est un régal !
    Bonne journée Agnès
    Bisous

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  5. L'aubergine, j'en raffole, alors c'est tout l'été. Mais les tomates, je les crains, alors...

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