A préparer le matin pour le soir ou mieux : la veille
J'adore cette recette, dès que les tomates commencent à apparaître
(les bonnes) et les aubergines : hop ! caponata et en plus j'en fais une
grosse cocotte bien pleine et je congèle en parts pas très grosses.
Cela me permet de toujours avoir quelque chose si à l'improviste
nous avons des visites ou même si la flemme s'installe
une belle journée d'été et que la chaleur nous empêche d'approcher
des feux de la cuisine...Une belle saucisse de Toulouse grillée
et la caponata fera l'affaire pour le plus grand plaisir de tous !
Alors vous allez me dire ? une ratatouille quoi
NON ! les ingrédients sont différents, les saveurs aussi
parce que elle se mange froide, c'est une salade
puisque dans la recette il y a déjà le vinaigre
et un mélange salé-sucré (à peine)
De plus, je trouve cela beaucoup plus rapide que la
ratatouille, la vraie que nous préparons en cuisant chaque
ingrédient un à un...Je vous avais déjà présenté ici la
ratatouille de Monique, intéressante parce que cuite à la plancha.
Cela évite les multiples poêles...et se fait en famille
à l'extérieur, pendant que certains coupent les légumes,
d'autres font griller les légumes
donc les ingrédients qui sont différents :
1, 500 kg d'aubergines
2 branches de cèleri
2 gros oignons
800 g de tomates bien mûres (parfois je prends les
boîtes de tomates concassées quand les tomates ne sont pas mûres )
3 cuillères à soupe de câpres désalées ou au vinaigre et égouttées
150 g d'olives noires dénoyautées
1 dl de vinaigre de vin (en Sicile on met du dolceagro c'est
plus doux que le vinaigre mais je ne connais pas)
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 dl d'huile d'olive
1 grosse poignée de pignons de pin
ainsi qu'une grosse poignée de raisins secs
Allez hop ! en cuisine :
- Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède
- Sans les peler on coupe les aubergines en cubes
(en ce qui me concerne, je pèle une bande sur 2 en raison
des pesticides ou alors bio )
- Les saler légèrement et les mettre dans une passoire
laisser dégorger
- Faire bouillir une grande casserole d'eau, faire une incision avec un
couteau sur la tomate et les plonger 1 mn dans l'eau
- Refroidir les tomates sous l'eau du robinet et les peler, enlever
le plus gros des graines et couper la chair en dés
- Dans une cocotte faire chauffer une partie d'huile et
faire dorer les dés d'aubergines (légèrement) les enlever de la cocotte et réserver
- Pendant ce temps couper les bouts du cèleri et en profiter pour "tirer" les fils
et couper ensuite en fines lamelles ces branches.
- Faire chauffer une autre partie de l'huile d'olive dans une cocotte et
faire fondre sans brûler ni dorer le cèleri 5 mn
- Peler et hacher les oignons et les mettre dans la cocotte avec le cèleri
pendant encore quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien fondu
- Ajouter alors la chair des tomates, le vinaigre, le sucre en poudre, saler
et poivrer et laisser confire 10 mn environ
- Ajouter alors les dés d'aubergines, puis les câpres bien égouttées, les pignons
de pin, les olives et les raisins secs.
- Laisser cuire pendant 10 mn mais vérifier que les dés d'aubergines soient
bien cuits
- Laisser refroidir au moins 12 h c'est meilleur
Vous allez encore les épater.....Hooooo ! une ratatouille ?
eh bien non ! CAPONATA , GOUTEZ ! c'est délicieux
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ah oui c'est sur le stables d'été c'est parfait!
RépondreSupprimerJ'ai une amie qui raffole de ça... va falloir que je lui passe ta recette!
RépondreSupprimerje suis d'accord c'est excellent ça l'été! c'est sain et délicieux!
RépondreSupprimerC'est bon et frais en été. Et comme tu le dis si bien avec de belles et bonnes tomates de saison, c'est un régal !
RépondreSupprimerBonne journée Agnès
Bisous
L'aubergine, j'en raffole, alors c'est tout l'été. Mais les tomates, je les crains, alors...
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