Avec ce temps, pluvieux, gris, triste, éteint...
Heureusement il y a Mr Conticini pour nous ensoleiller sur Facebook
avec ce cake qui m'a semblé....bien gourmand parce qu'il a insisté
mais vraiment insisté sur le moelleux, gourmand, goûteux
et même du croquant (astuce...de Chef !)
Nous n'avons pas été déçus et...un plus : la conservation
la semaine enrobée de papier allu ça ne lui fait pas peur !
il est encore parfait et garde tout son moelleux et
ce goût si prononcé de clémentines.
Ajouté à cela que cette façon de sucrer avec les sucres
très roux, bruns, ce qui donne une couleur brune magnifique
et la saveur....miam !
Vite réalisée et facile, je vous donne vite la recette, j'ai rencontré un tout petit
problème et donc, j'ai dû m'adapter
je vous confie tout !
INGRÉDIENTS :
90 g de poudre d'amandes
50 g de sucre roux
1 blanc d'oeuf battu
30 g de jaune (1 1/2)
20 g de sucre glace
150 g de clémentines bio
12 g de zestes de clémentine
2 pincées de fleur de sel
(1 c. à café de concentré naturel de vanille pour moi)
85 g de beurre
50 g de farine T45
1 c. à café rase de de levure chimique
95 g de blancs d'oeufs montés (pas très fermes)
25 g de sucre roux
75 g de sucre
20 g de sucre en grains (sucre perlé)
Le déroulé de la recette :
Préparer le confit :
- Laver les clémentines prélever avec un économe 50 g
d'écorces de clémentine sans le blanc (ou presque !)
les placer dans une casserole avec l'eau à hauteur et porter le tout
à ébullition pour les faire blanchir. vider la casserole, et recommencer 2 fois
- Ajouter 125 g de jus de clémentine dans la casserole, les zestes blanchis,
et 75 g de sucre, Chef Conticini conseille 40 ) 50 mn de cuisson au bout de 25
j'avais un caramel donc j'ai arrêté ? je ne sais pas pourquoi mais comme c'était
délicieux ainsi je recommencerai de cette façon. la cuisson terminée bien mixer.
- Pendant ce temps mettre dans un cul de poule la poudre d'amande, 60 g de sucre
roux, le sucre glace, 150 g de confit (je n'avais pas cette quantité) le zeste d'une
clémentine, la gousse de vanille, le sel. ajouter l'oeuf entier et fouetter très
vivement au fouet, robot 30 s
- Dans une casserole faire blondir le beurre et fouettant bien régulièrement
celui-ci jusqu'à cette couleur noisette. L'ajouter dans le mélange précédent,
puis ajouter farine et levure tamisés ensemble
- Monter 100 g de blanc en neige en incorporant 30 g de sucre roux dès le début.
Ne pas monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais mousseux et un peu
liquides...Mélanger à la première masse tiers par tiers...
- Bien beurrer un moule à cake (16 cm pour moi) puis ajouter le sucre perlé
au fond de ce moule (magique !)
- S'il vous reste du confit couler la pâte, puis le confit, puis l'autre moitié
En ce qui me concerne je n'en avais plus et c'était parfait !
- Enfourner pour 40 mn à 170° la pointe du couteau doit ressortir propre
mais le gâteau est à peine cuit...mouillé
- Démoule le gâteau 5 mn après la sortie du four
Franchement un gâteau excellent, moelleux, délicieux aux saveurs
très prononcées de clémentines, foncez sans hésiter !
Ce n'est pas le gâteau de tout le monde
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Ton cake a vraiment l'air extra!!!! Et j'ai plein de clémentines sous la main:)
RépondreSupprimerCoucou Kim,
RépondreSupprimerTu ne seras pas déçue ! je te laisse juge...Belle soirée et à bientôt
Agnès
Il a l'air terriblement moelleux, il faut que je le tente! :)
RépondreSupprimeril l'est Alison, presque humide ! ce qui fait son charme....J'ai envie de le décliner en citron ou orange....Merci de la visite et bonne journée
RépondreSupprimerAgnès
Effectivement, il doit être superbement bon et leger! J'ai déjà eu un problème du même genre avec une durée de cuisson d'un sirop de fruits qui a vite viré au caramel, tu t"en es bien tirée en tous cas!
RépondreSupprimerJe me demande, si je n'essayerais pas avec des Zestes d'oranges.
RépondreSupprimerj'en ai dans mon frigo qui ne demandent qu'a être utiliser.
Un grand merci pour cette recette et toutes les autres ...
Merci Babeth de ta visite....peut-ête un peu plus "amer" du fait de la caramélisation mais très bon !
RépondreSupprimerColinette, j'y ai pensé figure-toi....Mais ça demande une grande maîtrise des zestes, ceux-ci étant plus amers parfois (parfois seulement ! ) que ceux des clémentines...Je te fais confiance, tu me racontes ?
Bonne journée à vous 2
Monsieur Conticini est un magicien. J'ai le souvenir d'une pizza au chocolat et à l'orange pour laquelle j'avais dû faire un confit d'orange de ce genre ... un délice ! Je note la recette de ce cake !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bises.
Hélène
Merci Hélène de ta visite, oui ! tu as raison moi aussi je suis fan !
RépondreSupprimerBelle soirée