Non, ce n'est pas une galette à la frangipane !
Mais une recette délicieuse de champignons, de tourte,
je me suis inspirée d'Ottolenghi mais j'ai
changé pas mal de trucs...
Pas très rapide, il vous faudra faire sauter
tous les champignons mais tellement, tellement, bonne !
Très facile à faire, par contre,
avec une bonne salade originale, le repas sera parfait
Yotam Ottolenghi la réalise avec une pâte feuilletée et je pense
que pour un dîner "chic" ou gastronomique
joliment présentée en pithiviers...Grand succès !
Avec un aplomb monstre je l'ai revisitée...pensez donc...
Toucher à une recette de ce chef je l'ai
"francisée" ...il y met du pastis ou ouzo,
pas pour moi, ni estragon...je n'en avais pas
mais j'ai retenu le principe des échalotes et champignons
variés sautés et réunis avec une belle crème
Mais là juste pour un soir avec une bonne salade nous avons
préféré tenter de cette manière (et ne même temps....il n'y avait pas de pâte
feuilletée à la maison ! )
Et même si vous n'allez pas jusqu'à la fin de la recette, je retiendrai
le moment où j'ai goûté les champignons mélangés et la crème
et où j'ai failli m'évanouir...tellement c'est bon !
à conserver pour accompagner un petit rôti ou poulet...
INGRÉDIENTS :
350 g de farine
70 g de beurre
70 g d'huile d'olive
90 g d'eau fraîche (attention ! environ )
1 oeuf pour la pâte, un autre pour la dorure
et du sel
200 g de crème fraîche (pot moyen)
150 g de shiitakes
200 g de champignons de Paris
200 g de pleurottes
250 g d'échalotes (il en met 400 ! pfff...j'ai trop pleuré ! stop !)
1/2 bouquet de persil
1 cube de bouillon concentré ou 1 cuillère à café du
naturel réalisé ici
Réaliser la pâte au thermomix, à la main ou au robot
comme vous voulez
Thermomix :
- Mélanger la farine, le beurre, l'oeuf, l'huile, le sel
et mettre en route la fonction pétrin
- Au bout de quelques secondes ajouter l'eau fraîche
peu à peu et dès que c'est devenu une grosse chapelure
Arrêter le robot, enferme la pâte dans un linge
et mettre a frais au repos
Au robot :
- suivre les instructions habituels du robot
A la main :
- Creuser un puits dans la farine et du bout des doigts émietter
les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte
Mettre au frais dans un linge au repos
- Faire bouillir de l'eau et y mettre le cube de concentré
Plonger les champignons séchés
Laisser gonfler 1 heure au moins
- Pendant ce temps, faire revenir les échalotes pelées
et hachées dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe
de beurre et une d'huile
- Quand elles sont bien fondues et légèrement colorées
réserver
- Recommencer avec les shiitakés et les champignons de Paris
coupés en 4, quand ils sont dorés( 3mn)
les réserver
- Faire alors de la même manière avec les pleurottes ou tout
autres champignons que vous avez envie
- Faire de même avec les champignons séchés et réhydratés,
saler et poivrer
- Puis tout remettre dans la sauteuse, champignons, échalotes
et un peu du bouillon, un peu d'eau et si nécessaire encore un peu de concentré
et faire cuire 8 mn à gros bouillons pour que le liquide réduise
- Faire chauffer le four th 220°
- Ajouter la crème, baisser le feu, et laisser encore
cuire 8 mn (il n'y a plus que quelques cuillères à soupe de bouillon)
- Partager la pâte en 2 pâtons, et les abaisser (3mm)
- foncer le moule (y déposer la pâte)
puis la préparation aux champignons bien assaisonnées
et enfin la deuxième pâte...
-Faire des croisillons, passer un oeuf battu au pinceau
sur la tourte, Creuser une cheminée pour que la vapeur s'échappe
enfourner pour 35 mn
Alors pour la salade ? muesclun roquette, mâche, betterave
et quartier d'orange ? quelques noisettes ou noix ?
Un bon moment s'annonce, on débuche le vin...
Régalez-vous et venez me dire !
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Modifier une recette d'ottolenghi??? Ça peut sembler être un sacrilège, mais il faut se faire confiance, hein??? Très belle tarte fort fort tentante!
RépondreSupprimerElle me donne trop envie ta tourte, en plus j'ai un reste de pâte feuilletée d'une ... galette pardi !
RépondreSupprimerTu as raison Kim, j'en suis toute rouge de confusion ! comment ai-je osé ? :-)
RépondreSupprimerJe ne regrette pas, un délice ! mais je suis sûre que sa version est très bonne également... :-) :-)
Belle journée (bien froide et gelée si j'ai bien compris ? )
Agnès
Je te donne entièrement raison d'avoir suivi ton instinct.
RépondreSupprimerJe fais TRÈS souvent de champignons à la crème,et pour moi, il est impensable d'y mettre du pastis. Avec de l'estragon (un soupçon),cela peut passer, à la limite, mais ne pas faire l'impasse sur les échalotes. Il en met beaucoup pour contrebalancer l'alcool.
Au passage ,j'en ai fait en rajoutant du porto( très bon). Si tu as la possibilité d'avoir des shitakés
FRAIS, ......revenir au beurre......omelette
En tout cas, ta recette ne peut qu'être bonne. Bisous Chris 06
Bonsoir Christiane,
RépondreSupprimerMerci ! C'est gentil...Alors pour les shiitakés je prends toujours les frais....sur le marché, j'ai la chance de trouver shiitakés, pleurottes, champignons de Paris blancs et bruns, j'adore et mon mari aussi !
Je fais confiance à Ottolenghi...c'est sûrement bon, je ne suis pas fan de pastis et anis fort...voilà pourquoi je ne l'ai pas mis. Champignons et crème font toujours bon ménage...Connais tu la recette de la duxelle de champignons ? au cas où, c'est ici, n'hésite pas, c'est délicieux : https://unefaimdeloup.blogspot.fr/2010/08/la-duxelle-de-champignons.html
bonne soirée et à bientôt
Agnès
Ihihi, effectivement ça ne ressemble pas à une galette des rois classique ! ;) ;)
RépondreSupprimerTrès intéressant... merci pour l'inspiration!
RépondreSupprimerMerci André et bonne journée :-)
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