Challenge lancé par une blogueuse dont vous trouverez le blog en cliquant ici :
Fauchés ? dîners de fin de mois...non, mais pas tristes !
Un dîner goûteux, original
qui vous transporte plus vite qu'un avion aux pays du soleil ?
On se place devant la tv, un bon film, une soirée diapo (pour les vieux)
Bref...le plateau est vite prêt et on se régale...
Bon, pour être honnête, c'est un peu friable...je suppose que le
bain d'huile améliore les choses mais chez nous pas de bain d'huile en cuisine !
Il faudra tout de même commencer la veille : faire tremper les
pois chiche dans un grand volume d'eau 24 H
Soyez souples ! si un ingrédient manque pas de panique !
Mettez ceux que vous avez et même si c'est très bon, ne
vous ruinez pas en herbes, achetez les congelées et vous les aurez pour
d'autres recettes et pas toutes ! on peut privilégier ses préférées !
INGREDIENTS POUR :
300 G de pois chiche pas cuits : 0,79 €
1 peu d'huile d'olive
1/2 bouquet de persil 0,50
1 oignon 0, 30
2 gousses d'ail 0, 10
piment de cayenne ou poivre
En grains si vous avez ou en poudre :
2 cuillères à soupe de Cumin, coriandre, sésame
Pour la sauce :
1 yaourt ou un peu de fromage blanc : 0,19
Quelques gouttes de citron
Feuilles de menthe de mon jardin (oui ! pas encore gelé!)
LA RECETTE :
- Faire tremper les pois chiche pendant 24
- Pour les rendre plus digestes, contrairement à certains je les ai mis
30 mn à la cocotte minute (d'autres disent de ne pas les faire cuire ???)
je l'ai fait par souci de digestion mais pas très cuits
je l'ai fait par souci de digestion mais pas très cuits
Quand ils sont cuits, bien enlever l'eau de cuisson et les sécher.
- Pilonner, mixer, broyer, écraser comme vous le voulez
les graines ou herbes lavées, hachées...
- Ajouter les pois chiche, le persil, les parfums, l'oignon pelé et coupé en
petits morceaux, l'ail et le piment ou le poivre
- Mixer vit 4 au thermomix, le mixage va durer environ 4mn et régulièrement
j'ai ouvert le thermomix pour bien faire "redescendre" le mélange à l'aide
d'une spatule.
Si le mélange est trop humide, ajouter de la farine de pois chiche ou
de riz ou...Dans mon cas, j'ai dû ajouter un peu d'eau et une
cuillère à soupe d'huile, saler
- La consistance de la pâte doit être celle qui vous permet de mettre
en boules les mains humides ou huilées (mieux )mais les boules doivent se tenir
Prendre un peu de pâte, la presser un peu puis rouler jeunesse !
- Déposer sur une feuille papier sulfurisé
Prendre un peu de pâte, la presser un peu puis rouler jeunesse !
- Déposer sur une feuille papier sulfurisé
- 20 mn avant le repas, chauffer le four th 180°
- Enfourner sur une plaque huilée les falafels et passer
un pinceau d'huile d'olive dessus généreusement
- Au bout de 10 mn, tourner les falafels mais avec grande
prudence car elles sont très friables
- Pendant ce temps, hacher les herbes, les mélanger au yaourt, saler,
poivrer ajouter citron, tahin (pâte de sésame si vous voulez)
- Déposer dans un plat de service...dans une coupelle la sauce
Voici la liste des participants, cliquez sur le nom pour aller voir
plein d'idées et de recettes...
Alors, bien installés ? certes, je l'avoue c'est un peu friable mais tellement
tellement bon...parfumé, un bon film ou un verre de vin et des copains
la soirée va être formidable !
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j'adore les falafels , cuits au four ça doit être nettement plus light , à tester donc
RépondreSupprimerDepuis le temps que je veux tester les falafels, va vraiment falloir. Belle participation :-)
RépondreSupprimerDepuis le temps que je veux tester les falafels, va vraiment falloir :-) belle participation.
RépondreSupprimerCoucou ma Douce ♥
RépondreSupprimerMerci tout plein pour cette jolie participation gourmande à prix mini-mimi :)
Je te chipe ta jolie recette. La dernière recette de falafels que j'ai faite a été un ratage total ! Avec la tienne, je suis certaine de ne pas me planter ! :)
Belle et douce journée ♥
Plein de bisous doux ♥
J'adore les falafels ! j'en fais régulièrement et comme toi je les fais au four pour que ce soit plus sain ....
RépondreSupprimerbravoooo
RépondreSupprimerJe n'en ai encore jamais fait ... et je pense que je commencerais par une version au four, plus légère. Puis j'adore quand c'est friable :)
RépondreSupprimerMerci
J'ai fait une seule fois des falafels au four... j'avais été moyennement satisfaite du résultat. Peut-être devrais-je réessayer...
RépondreSupprimerJamais fait non plus, j'ai préféré jusqu'à présent la version frite à déguster sans avoir le boulot ;-) mais si tu dis facile, je dis à tester !!!
RépondreSupprimerEn fait, je n'ai jamais goûté de falafels frits ! peut-être aurais je dû avant de publier celle-ci ?
RépondreSupprimerBelle soirée et merci de la visite...
Tu me mets l'eau à la bouche la matin de bonne heure ...
RépondreSupprimerBon vendredi à toi
bisous
Je suis fan des falafels!!!!! Personnellement, je fais ceux dOttolenghi, sans cuisson des pois chiches, et ils sont extra!!! Bien envie de tester les tiens!!!
RépondreSupprimerJe suis fan d'Ottolenghi ! je file voir les tiens, je ne les connais pas !
RépondreSupprimerMerci de la visite Kim et à bientôt...