Il y a si longtemps que je voulais en faire une, depuis
que j'ai fait la brioche de Christophe Michalak à l'huile d'olive
je savais que la boulange à l'huile d'olive c'était.......je cherche le mot :
CANON !
Parce que la pâte lève, lève, la mie est moelleuse, douce, fruitée
A tous ceux qui n'osent pas....FONCEZ !
En plus, ce sont des brioches ou fougasses qui se conservent bien,
et qui conviennent parfaitement à un lendemain de réveillon
un peu.....chargé ?
Et puis, pompe à l'huile c'est provençal, ça sonne santon,
crèche, saveurs, desserts de Noël, ça sonne
NOËL !
source : Julie Andrieu et Thierry Marx, leur émission
m'enchante...
INGRÉDIENTS :
de préférence, donc bio ! ) T55 ou 65
125 g d'huile
35 g de fleur d'oranger (j'ai réduit)
300 g d'eau de source
20 g de levure de boulanger
80 g de sucre
8 g de sel
LA RECETTE :
On prépare le levain :
270 g de farine
150 g d'eau de source tiède
20 g de levure
Mélanger assez longtemps et mettre à lever dans un saladier rempli
d'eau tiède quand il remonte....il est prêt !
Pendant ce temps,
pétrir les 250 g de farine restant
130 g d'eau de source
8 g de sel
l'eau de fleur d'oranger
125 g d'huile d'olive
les zestes d'une orange bio
Quand le levain est remonté mélanger les 2 pâtes et
pétrir 10 mn à la main ou au robot pâtissier
au thermomix :
Faire tiédir l'eau 150 g 3 mmn/37°/vit2
Ajouter 250 g de farine et pétrir 5 mn
Déposer dans un saladier rempli d'eau tiède
Attendre 10 minutes que cette pâte remonte...
Pendant ce temps, mélanger mode pétrin :
faire tiédir
130 g d'eau de source tiède
2mn/37°/vit2
250 g de farine
8 g de sel
Eau de lfeur d'oranger
125 g d'huile d'olive
zeste d'orange bio
Quand le levain est monté l'ajouter à cette pâte
et pétrir 10 MN
DIVISER CETTE PÂTE EN 2
Former (en farinant légèrement le dessus) une fougasse
et marquer les fentes habituelles
laisser lever 3h !
à côté de l'insert chez moi ça a pris 2 h
Faire chauffer le four à 180°
Enfourner pour 20 mn
A la sortie du four enduire d'huile d'olive
généreusement au pinceau
(j'ai mis un peu de sucre glace...)
JOYEUX NOËL
Cette recette c'est vraiment tout le parfum
de Noël !
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Quand ajoutez vous la levure?
RépondreSupprimerBonjour Minalau,
RépondreSupprimerC'est dans le levain....
Bonne soirée et bonne boulange...à bientôt...
Agnès