Pages

Echine de porc à la Sobresada de Mallorca, le soleil dans l'assiette !






Mes enfants ont eu la chance d'aller à Minorque et m'ont rapporté 
de la sobresada....Ils en ont fait un peu de tout,
dans les pâtes, dans les moules, avec la seiche,
ils se sont régalés !

Pour ceux qui ne connaissent pas, cela se présente comme  
un saucisson ou de la saucisse fraîche, rouge.

Celle des îles Baléares est particulièrement réputée.

Sa saveur est celle du chorizo, moins fort, plus 
fin, délicieuse ! ce n'est pas light,
mais on en met assez peu !








Là je l'ai préparée à ma façon, invention 
maison ! vous pouvez en trouver sur les marchés 
et vous allez vous régaler !


INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 

1 rôti de porc dans l'échine de 1,200 kg environ
1 morceau de sobresada de 250 g environ
6 pommes de terre
2 gros oignons
4 échalotes
1 verre de vin blanc
1 feuille de laurier
1 branche de thym


LA RECETTE SI FACILE :


- Faire chauffer le four th 160°

- Faire revenir le rôti dans une peu d'huile d'olive
qu'il soit bien doré de tous côtés, réserver le rôti,
conserver la cocotte avec son jus

- Ajouter alors les oignons pelés dans cette cocotte et coupés
 en 4 faire doucement fondre et dorer à peine...Réserver comme
pour le rôti

- Même chose pour les échalotes

-Déposer la sobresada pelée et coupée en morceaux
dans le fond de la cocotte

- Remettre le rôti, les oignons les échalotes,
le verre de vin et les herbes

- Déposer alors les pommes de terre coupées en 2 
sur le rôti et  enfourner laisser 2h 30 
SANS JAMAIS TOUCHER NI OUVRIR 
Je recommande au final d'ouvrir la cocotte pour vérifier en fin de cuisson 
que l'eau ne manque pas ! ajouter de l'eau si nécessaire...

- Au bout de ce temps ouvrir la cocotte, enfoncer le couteau
dans une pomme de terre (sans mélanger, sans toucher)
et idem dans le rôti...si le couteau s'enfonce facilement
et s'il ressort très chaud du rôti, c'est prêt ! 




Servir bien chaud, le goût des vacances, du soleil,
des îles...On a besoin de cela au moment de la rentrée...











8 commentaires:

  1. Eh! bien je ne connaissais pas ! Et pourtant les ingrédients bizarres c'est mon truc ! Et puis j'aime ta réalisation et tu as raison " on a bien besoin de cela à la rentrée " bonne reprise biz

    RépondreSupprimer
  2. majorque ou minorque on ne sait plus

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Cita, ravie que ça te plaise....tout ce que tu as à faire c'est te mettre en chasse ! :-) facile tu vas chez le charcutier ! bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Minorca,
    Oui ! c'est ça ! l'une ou l'autre peu importe, c'est si bon ! Celle de Mallorca est très réputée...Si vous avez la chance d'en trouver ?
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Voilà une recette qui me plait beaucoup.
    J'habite près de l'Espagne, on trouve facilement de la bonne sobresada.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas. Tes photos sont gourmandes et donnent envie de passer de suite à table.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  7. On peut donc mettre une cocotte en fonte dans un four et cuire longtemps ??

    RépondreSupprimer
  8. Oui ! Attention juste au "bouton" qui permet de soulever le couvercle...A une époque j'ai eu un doute sur une de mes cocottes me demandant s'il ne contenait pas du plastique ??? J'ai donc mis à la place un bouchon en liège (bouteille de vin) que j'ai vissé à l'intérieur ! Bonne boulange
    Agnès

    RépondreSupprimer