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Petits pains aux graines, sans pétrissage...en mode vacances, feignants, rentrée, pressés, pas de pain pour ce soir....




Imaginez la scène : il fait beau, chaud, très chaud et 
vous êtes tranquillement installé(e-s) sur une chaise longue 
par ce bel après-midi ensoleillé  de canicule !

Et vous vous dites : "pas de pain"
Je dois y aller ! je vous rappelle que j'habite à 5 km minimum 
d'une boulangerie ! 
1 heure plus tard : "je dois....."
Et moi la fan de boulange, du pétrin, des tripotages de pâtes, 
je pense :

PAIN SANS PETRISSAGE 

et croyez moi à cet instant....vous êtes une détective professionnelle 
en quelques secondes...
Google est là, lui aussi ! 

C'est parti ! 
Les premiers n'étaient pas terribles, j'en suis à ma quatrième 
fournée et là...là....je vous l'avoue : j'ai frimé !
OUI, oui ! frimé !
J'ai posé le pain devant chaque assiette, 
table joliment décorée et j'ai annoncé au premier 
qui a dit : "ho les jolis petits pains "
Eh oui ! c'est moi qui les ai faits 
Et en voyant la saveur, le côté craquant, 
le goût des petites graines grillés 
les compliments ont plu....J'adore les compliments !
A vous maintenant, 15 mn de manipulation 
et hop ! c'est fait...
Vous me suivez ? 








INGRÉDIENTS :


500 g de farine
8 g de sel (vous pouvez mettre entre 7 et 10
 c'est selon mais pas moins...la levée serait moins belle)
2 c. à café de miel
12 g de levure sèche ICI ( (briochin que je  ne connais pas doit 
faire l'affaire, je l'ai vu sur un autre blog)
320 g d'eau
40 g de lait


LA RECETTE 

Quitter quelques instants  la chaise longue, mettre dans un gros 
saladier (pas porcelaine hein ? trop froide) :

- La farine, le sel, la levure sèche  (sauf si vous devez la mélanger
à de l'eau la levure) et former un puits.

- Faire tiédir à 37° c'est à dire que l'eau est à peine tiède au toucher 
(attention pas plus de 37 °) 
au thermomix si vous voulez...
l'eau, le lait, le miel, prog 3mn/th. 37° /vit 2



- Quand l'eau atteint la température, la verser dans le saladier
dans la farine en puits.
Mélanger rapidement sans plus 
La pâte est très très molle, c'est normal,
ce sera la seule difficulté que vous rencontrerez, 
manipuler cette pâte mais je vais vous donner quelques trucs.

- Couvrir d'un léger voile de farine, très  peu, la première fois
en voyant les photos sur les autres blogs j'en avais trop mis 
et ça fait des boulettes en bouche...beurk !

- Bien couvrir à l'abri des courants d'air et laisser lever 1 h30 
dans un endroit chaud (pas trop ! pas la voiture hein ? on 
me l'a déjà dit !)

- Faire chauffer le four th 240° 
Mettre un plat à four avec un peu d'eau dedans,
il assurera l'humidification 


- Au bout de ce temps la pâte a quasi triplé,
préparer des moules, soit des moules à baguette, 
soit comme moi une plaque de  moules à tarte assez larges 8-10 cm
j'en ai 2 ! chouette ! 

- J'ai mis du papier sulfurisé que j'ai passé sous l'eau pour qu'il
se glisse sans problème dans chaque forme de mes moules.

C'est la deuxième astuce de cette recette, de l'eau, de l'eau, 
beaucoup d'eau ! le papier mouillé, 
puis retourner la pâte sur le silpat légèrement fariné

- Diviser en 8 morceaux cette pâte qui s'étale
et déposer avec votre ustensile humide (pour moi un coupe pâte
mais un couteau ou cuillère fera l'affaire)  un tas sur 
chaque papier sulfurisé.

- Continuer à arroser avec l vaporisateur 
du repassage ! si si....
Puis déposer des graines dessus 
et  un ou deux grains de fleur de sel

Enfourner (mon four a mis 7 mn encore à chauffer)


 les pains ont gonflé pendant le temps que le four finisse
de chauffer...






Mes petits pains ont mis 25 mn à cuire
ça dépend des fours

Lorsque vous les sortez installez les sur une grille, 
afin que le dessous ne s'humidifie pas 
Et admirez ce beau résultat ! 








Allez dans votre chaise longue vous reposer vous le méritez 
tout ce travail ! ce pétrin qui vous a obligés à vous lever si tôt...

Et n'oubliez pas de frimer ! C'est vous qui les avez faits !

Demandez quelques compliments si ça ne vient pas !


Ah le lendemain ils étaient tout mous ! coupé en 2
et hop au grille-pain ils sont sortis comme frais encore 
le jour d'après ! vraiment...emballés !







6 commentaires:

  1. pfffttttttttt ! je n'ai pas le thermo machin truc !
    alors je reste dans ma chaise longue

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  2. Bonjour @nnie....Pas de problème....il faut juste une chaise longue et un doigt pour vérifier que c'est à peine tiède !
    Vous avez donc tout ce qu'il vous faut !
    Belle journée

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  3. Moi je n'ai pas de chaise longue, mais je prépare mon vaporisateur !

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  4. Parfait Babeth ! tu as tout ce qu'il faut....fonce...Tu vas adorer !
    Belle journée

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  5. J'adore les recettes de feignasses et j'ai bien rigolé avec le coup de la voiture ;-)
    Bon, je n'ai ni voiture ni vaporisateur, par contre, une collection de chaises longues ! Je pense que je devrais y arriver ...
    Bises, et merci pour cette belle recette, tes photos me donnent tout à fait envie !

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  6. Ils sont super mignons !!! Bravo pour cette réalisation !

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