Imaginez la scène : il fait beau, chaud, très chaud et
vous êtes tranquillement installé(e-s) sur une chaise longue
par ce bel après-midi ensoleillé de canicule !
Et vous vous dites : "pas de pain"
Je dois y aller ! je vous rappelle que j'habite à 5 km minimum
d'une boulangerie !
1 heure plus tard : "je dois....."
Et moi la fan de boulange, du pétrin, des tripotages de pâtes,
je pense :
PAIN SANS PETRISSAGE
et croyez moi à cet instant....vous êtes une détective professionnelle
en quelques secondes...
Google est là, lui aussi !
C'est parti !
Les premiers n'étaient pas terribles, j'en suis à ma quatrième
fournée et là...là....je vous l'avoue : j'ai frimé !
OUI, oui ! frimé !
J'ai posé le pain devant chaque assiette,
table joliment décorée et j'ai annoncé au premier
qui a dit : "ho les jolis petits pains "
Eh oui ! c'est moi qui les ai faits
Et en voyant la saveur, le côté craquant,
le goût des petites graines grillés
les compliments ont plu....J'adore les compliments !
A vous maintenant, 15 mn de manipulation
et hop ! c'est fait...
Vous me suivez ?
INGRÉDIENTS :
500 g de farine
8 g de sel (vous pouvez mettre entre 7 et 10
c'est selon mais pas moins...la levée serait moins belle)
2 c. à café de miel
12 g de levure sèche ICI ( (briochin que je ne connais pas doit
faire l'affaire, je l'ai vu sur un autre blog)
320 g d'eau
40 g de lait
LA RECETTE
Quitter quelques instants la chaise longue, mettre dans un gros
saladier (pas porcelaine hein ? trop froide) :
- La farine, le sel, la levure sèche (sauf si vous devez la mélanger
à de l'eau la levure) et former un puits.
- Faire tiédir à 37° c'est à dire que l'eau est à peine tiède au toucher
(attention pas plus de 37 °)
au thermomix si vous voulez...
l'eau, le lait, le miel, prog 3mn/th. 37° /vit 2
- Quand l'eau atteint la température, la verser dans le saladier
dans la farine en puits.
Mélanger rapidement sans plus
La pâte est très très molle, c'est normal,
ce sera la seule difficulté que vous rencontrerez,
manipuler cette pâte mais je vais vous donner quelques trucs.
- Couvrir d'un léger voile de farine, très peu, la première fois
en voyant les photos sur les autres blogs j'en avais trop mis
et ça fait des boulettes en bouche...beurk !
- Bien couvrir à l'abri des courants d'air et laisser lever 1 h30
dans un endroit chaud (pas trop ! pas la voiture hein ? on
me l'a déjà dit !)
- Faire chauffer le four th 240°
Mettre un plat à four avec un peu d'eau dedans,
il assurera l'humidification
- Au bout de ce temps la pâte a quasi triplé,
préparer des moules, soit des moules à baguette,
soit comme moi une plaque de moules à tarte assez larges 8-10 cm
j'en ai 2 ! chouette !
- J'ai mis du papier sulfurisé que j'ai passé sous l'eau pour qu'il
se glisse sans problème dans chaque forme de mes moules.
C'est la deuxième astuce de cette recette, de l'eau, de l'eau,
beaucoup d'eau ! le papier mouillé,
puis retourner la pâte sur le silpat légèrement fariné
- Diviser en 8 morceaux cette pâte qui s'étale
et déposer avec votre ustensile humide (pour moi un coupe pâte
mais un couteau ou cuillère fera l'affaire) un tas sur
chaque papier sulfurisé.
- Continuer à arroser avec l vaporisateur
du repassage ! si si....
Puis déposer des graines dessus
et un ou deux grains de fleur de sel
Enfourner (mon four a mis 7 mn encore à chauffer)
les pains ont gonflé pendant le temps que le four finisse
de chauffer...
Mes petits pains ont mis 25 mn à cuire
ça dépend des fours
Lorsque vous les sortez installez les sur une grille,
afin que le dessous ne s'humidifie pas
Et admirez ce beau résultat !
Allez dans votre chaise longue vous reposer vous le méritez
tout ce travail ! ce pétrin qui vous a obligés à vous lever si tôt...
Et n'oubliez pas de frimer ! C'est vous qui les avez faits !
Demandez quelques compliments si ça ne vient pas !
Ah le lendemain ils étaient tout mous ! coupé en 2
et hop au grille-pain ils sont sortis comme frais encore
le jour d'après ! vraiment...emballés !
pfffttttttttt ! je n'ai pas le thermo machin truc !
RépondreSupprimeralors je reste dans ma chaise longue
Bonjour @nnie....Pas de problème....il faut juste une chaise longue et un doigt pour vérifier que c'est à peine tiède !
RépondreSupprimerVous avez donc tout ce qu'il vous faut !
Belle journée
Moi je n'ai pas de chaise longue, mais je prépare mon vaporisateur !
RépondreSupprimerParfait Babeth ! tu as tout ce qu'il faut....fonce...Tu vas adorer !
RépondreSupprimerBelle journée
J'adore les recettes de feignasses et j'ai bien rigolé avec le coup de la voiture ;-)
RépondreSupprimerBon, je n'ai ni voiture ni vaporisateur, par contre, une collection de chaises longues ! Je pense que je devrais y arriver ...
Bises, et merci pour cette belle recette, tes photos me donnent tout à fait envie !
Ils sont super mignons !!! Bravo pour cette réalisation !
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