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polenta, asperges et jambon de Parme...Avec thermomix ou en touillant si vous préférez !




Il y a si longtemps qu'on me réclame de la polenta...
Mais j'aime avoir une idée, servir la polenta seule ? 

Et c'est passé sur FB....Marks & spencer ???? pourquoi donnent ils une
recette ? je ne sais pas...Mais vite j'adapte à mon thermomix et je change
quelques petites choses qui ne sont pas à mon goût... la première fois 
et la voilà cette polenta ! délicieuse, goûteuse de saison !

Bon, pour la photo je n'ai mis que 3 asperges mais bien 
évidemment servi à côté dans un plat...
Ou alors en guise d'entrée ce sera suffisant !


Allez on passe en cuisine ? 





INGRÉDIENTS :
4 en entrée, 2 en plat principal


500 g de bouillon (reconstitué grâce à un cube acheté tout fait ou
fait maison ici ou un bouillon de légumes que vous avez réalisé)
300 g de lait
BIEN VÉRIFIER QUE LA QUANTITÉ DE LIQUIDE ET LE POIDS 
DE LA POLENTA SONT ADAPTÉS À CE QUI EST ANNONCÉ
SUR LA BOÎTE C'EST LA GARANTIE DE LA RÉUSSITE

100 g de polenta
1/2 botte d'asperges 
50 g de parmesan
30 g de beurre
2 belles tranches de jambon de Parme 
ou 4 selon la taille
Sel, poivre, huile
piment d'Espelette


On y va ? 

Faire bouillir le lait et le bouillon
Verser la polenta tout doucement et tenir la cuillère 
en mélangeant le temps de cuisson indiqué sur le paquet...
cela peut aller de 5 mn à 45 !

Pendant ce temps couper les asperges pour ne garder 
que les pointes assez longues.
Gardez tout ce qui se mange...
Soit vous les cuisez vapeur ou à la poêle
dans un peu d'huile d'olive MAIS 
elles doivent être croquantes ! 

Au thermomix :
Faire bouillir les liquides dans votre thermomix,
environ 7mn/100°/vit1 
(selon le modèle)
Ajouter du temps si nécessaire,
Puis programmer le temps de cuisson indiqué
sur le paquet, pour moi :
7mn/100°/sens inverse/vit2

Râpez le parmesan, garder un peu 
pour la présentation....et réserver...

Goûter pour vérifier la cuisson, ajouter le beurre, 
saler, poivrer....la polenta est prête !


Disposez dans des assiettes, posez les asperges,
puis le jambon de Parme coupé en lamelles

Zester un citron jaune ou vert bio au dessus des assiettes
Poivrer, piment d'Espelette : bienvenu !

Feuille de muesclun et filet d'huile d'olive

Servir tant que c'est chaud !

Peu de travail, au final mais des compliments,
un bon vin...c'est bon, c'est de saison, le midi...







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7 commentaires:

  1. La photo et l'intitulé m'ont donné envie de voir la recette, je ne suis pas déçue ! Du simple, du saison, du goûteux, parfait quoi ! ;-)

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  2. J'aime la polenta ( mais j'avoue l'avoir raté les deux dernières fois...il y a des trucs comme cela qui me resistent!!!) et j'adore ton association de saison ... Je m'installerai bien volontiers à ta table pour ce déjeuner auquel tu fais allusion ... Biz

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  3. Bonjour Cita,
    En fait, tu as raison je vais corriger ma recette....Parce que je crois qu'il faut impérativement la réaliser comme indiqué la boîte de la polenta....Il n'y a qu'ainsi que l'on peut arriver à la cuire à la perfection, temps et quantité de liquide parfaitement adaptés ! Merci Cita, tu es invitée !
    Bises et à bientôt...

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  4. Moi aussi j'aime la polenta à toutes les sauces, si je puis dire. Avec beauuccccoooop plus d'asperges bien sûr ! ;-) Je te souhaite un beau week-end en terrasse ...

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  5. alors là tu sublimes la polenta! j'adore!

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  6. C'est joli et coloré ! Vive les recettes de printemps !

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  7. Ca donne envie de faire de la polenta et très vite.
    La tienne est très appétissante. Bravo.
    A bientôt

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