Il y a si longtemps qu'on me réclame de la polenta...
Mais j'aime avoir une idée, servir la polenta seule ?
Et c'est passé sur FB....Marks & spencer ???? pourquoi donnent ils une
recette ? je ne sais pas...Mais vite j'adapte à mon thermomix et je change
quelques petites choses qui ne sont pas à mon goût... la première fois
et la voilà cette polenta ! délicieuse, goûteuse de saison !
Bon, pour la photo je n'ai mis que 3 asperges mais bien
évidemment servi à côté dans un plat...
Ou alors en guise d'entrée ce sera suffisant !
Allez on passe en cuisine ?
INGRÉDIENTS :
4 en entrée, 2 en plat principal
500 g de bouillon (reconstitué grâce à un cube acheté tout fait ou
fait maison ici ou un bouillon de légumes que vous avez réalisé)
300 g de lait
BIEN VÉRIFIER QUE LA QUANTITÉ DE LIQUIDE ET LE POIDS
DE LA POLENTA SONT ADAPTÉS À CE QUI EST ANNONCÉ
SUR LA BOÎTE C'EST LA GARANTIE DE LA RÉUSSITE
100 g de polenta
1/2 botte d'asperges
50 g de parmesan
30 g de beurre
2 belles tranches de jambon de Parme
ou 4 selon la taille
Sel, poivre, huile
piment d'Espelette
On y va ?
Faire bouillir le lait et le bouillon
Verser la polenta tout doucement et tenir la cuillère
en mélangeant le temps de cuisson indiqué sur le paquet...
cela peut aller de 5 mn à 45 !
Pendant ce temps couper les asperges pour ne garder
que les pointes assez longues.
Gardez tout ce qui se mange...
Soit vous les cuisez vapeur ou à la poêle
dans un peu d'huile d'olive MAIS
elles doivent être croquantes !
Au thermomix :
Faire bouillir les liquides dans votre thermomix,
environ 7mn/100°/vit1
(selon le modèle)
Ajouter du temps si nécessaire,
Puis programmer le temps de cuisson indiqué
sur le paquet, pour moi :
7mn/100°/sens inverse/vit2
Râpez le parmesan, garder un peu
pour la présentation....et réserver...
Goûter pour vérifier la cuisson, ajouter le beurre,
saler, poivrer....la polenta est prête !
Disposez dans des assiettes, posez les asperges,
puis le jambon de Parme coupé en lamelles
Zester un citron jaune ou vert bio au dessus des assiettes
Poivrer, piment d'Espelette : bienvenu !
Feuille de muesclun et filet d'huile d'olive
Servir tant que c'est chaud !
Peu de travail, au final mais des compliments,
un bon vin...c'est bon, c'est de saison, le midi...
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La photo et l'intitulé m'ont donné envie de voir la recette, je ne suis pas déçue ! Du simple, du saison, du goûteux, parfait quoi ! ;-)
RépondreSupprimerJ'aime la polenta ( mais j'avoue l'avoir raté les deux dernières fois...il y a des trucs comme cela qui me resistent!!!) et j'adore ton association de saison ... Je m'installerai bien volontiers à ta table pour ce déjeuner auquel tu fais allusion ... Biz
RépondreSupprimerBonjour Cita,
RépondreSupprimerEn fait, tu as raison je vais corriger ma recette....Parce que je crois qu'il faut impérativement la réaliser comme indiqué la boîte de la polenta....Il n'y a qu'ainsi que l'on peut arriver à la cuire à la perfection, temps et quantité de liquide parfaitement adaptés ! Merci Cita, tu es invitée !
Bises et à bientôt...
Moi aussi j'aime la polenta à toutes les sauces, si je puis dire. Avec beauuccccoooop plus d'asperges bien sûr ! ;-) Je te souhaite un beau week-end en terrasse ...
RépondreSupprimeralors là tu sublimes la polenta! j'adore!
RépondreSupprimerC'est joli et coloré ! Vive les recettes de printemps !
RépondreSupprimerCa donne envie de faire de la polenta et très vite.
RépondreSupprimerLa tienne est très appétissante. Bravo.
A bientôt