Depuis que j'ai commencé à écrire sur ce blog le cahier des charges est simple :
Cuisiner bon, très bon même,simple et facile !
On veut bluffer tout le monde mais pas vivre dans la cuisine.
Je l'avoue : on a un peu débordé parfois,on s'est laissés aller
à un peu plus de cuisine mais là, vous n'allez pas être déçus !
La viande cuite de cette manière est délicieuse mais si vous ne devez garder
qu'une seule recette dans ce billet ce sera celle des aubergines....
Oui, oui ce petit amas blanc insignifiant et peu net
(je ne maîtrise pas du tout encore mon nouvel objectif mais je garde espoir ! )
ce sont des aubergines, grillées, au four où on ajoute du yaourt,
quelques épices un rien de citron...quelques gouttes
Bref....exquis !
Je vous l'ai déjà dit je ne suis pas fan des barbecues !
Courir de la cuisine au jardin pour vérifier que le feu prend...
pendant que tout le monde prend l'apéritif,
que les braises vont être à point, ce qui ne sera pas le cas,
souffler, aller chercher le sèche-cheveux, puis enfin s'asseoir
pour s'apercevoir que non...non ! elles sont encore trop froides
et finir la cuisson à la cuisine ! Vous connaissez ?
Là, tranquillou, vous préparez les aubergines, les laissez au frais,
puis au moment de servir passez rapidement dans une poêle ou au grill du four
les brochettes et en quelques minutes tout est prêt et ?
et ? original et délicieux !
Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée ici
du blog Délices d'Orient
Mais j'ai changé en fonction des ingrédients et de notre goût
pas mal de choses....Allez, il commence à faire beau ! on y va ?
INGRÉDIENTS POUR 4 :
Pour les aubergines :
1 kg200 de petites aubergines
2 yaourts Grecs
1 normal
Poivre, sel, piment, paprika
1 ou 2 gousses d'ail hachée
selon ce que vous aimez la taille de la gousse etc...
Quelques gouttes de citron
Pour les brochettes de viande :
400 g de viande hachée (au choix....ici boeuf)
1 oignon haché menu et rissolé
80 g de Pain sec mouillé dans du lait,
puis bien essoré
1 c. à café de cumin
1 c. à café de paprika
Piment ou piment d'Espelette
sel, poivre, huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
et des herbes :
Coriandre ou persil
menthe ou basilic
selon...
LA RECETTE :
Mettre le grill du four en marche
Dans un plat disposez les aubergines entières
avec quelques gousses d'ail
(La prochaine fois je les couperai en deux et formerai des
croisillons au couteau afin qu'elles grillent et aient encore
plus de goût fumé ! )
Les tourner une ou deux fois
Quand elles sont cuites et bien tendres, les laisser refroidir
puis hacher grossièrement, ajouter les yaourts, l'ail,
le sel, le poivre, le piment, un peu de paprika,
et au moment de servir laisser quelques tranches de citron....
Pendant ce temps, faire rissoler l'oignon haché
finement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu....coloré.
Disposer dans un plat la viande hachée, le pain trempé dans le lait
bien essoré, les épices, l'ail, sel, poivre, piment, les herbes hachées.
Bien mélanger....
Mettre un peu d'huile dans une assiette, aidez-vous en tournant
dans cette assiette la viande de manière à lui donner une forme de saucisse
autour de la brochette
Faire cuire dans une poêle ou au grill du four toujours chaud.
Servir la viande chaude ou froide, les aubergines bien
fraîches avec quelques gouttes de citron...
ET REMPORTER LES COMPLIMENTS !
Vous les méritez bien : je vous aide ?
Original, parfumé, goûteux, savoureux, épicé,
relevé mais pas trop...équilibré...Idéal pour la saison...
Venez vite me dire ce qui vous a été dit sur cette recette !
ça y est ! c'est le printemps ! on peut se lâcher et cuisiner
de bons produits qui arrivent sur les étals...
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Cette petite sauce d'aubergines me parle vraiment! je ne sais si il y aura des brochettes mais elle risque bien d'être sur notre table un jour!
RépondreSupprimerCoucou Babeth, Plus qu'une sauce....C'est une façon de cuisiner les aubergines...Une de plus ! et ça en vaut la peine....Bises et bon we ! merci de ta visite
RépondreSupprimerAgnès
Tant pis même s'il pleut le we prochain je teste ta recette .... Je suis surtout curieuse de goûter tes aubergines et je mettrai ma main à couper que le résultat est un délice !!!! Biz
RépondreSupprimerOui ! Cita ! même sous la pluie....les aubergines sont délicieuses, je testerai pourtant la prochaine fois en les coupant en deux et en les incisant de coups de couteau, puis mises à griller....je pense qu'elles auront ainsi encore plus le goût de fumé ! Bon week-end et bises
RépondreSupprimerKebab, aubergines.. tu écris des mots "magiques" dans te recette ! Je salive déjà !
RépondreSupprimerJe suis pareille que toi ... Plus ça va, plus j'aime la cuisine bonne mais simple à mettre en oeuvre. On peut bluffer son monde, avec un peu d'habitude. Tu nous as préparé un excellent dîner. Bisous
RépondreSupprimerHélène