Ottolenghi a encore frappé et très très fort...
J'ai découvert une nouvelle utilisation du citron,
J'ai découvert une nouvelle utilisation du citron,
le zeste confit au jus de citron et sucre,
un truc sensationnel ! acidité maîtrisée, un régal ,
le jus réparti sur la salade...Un assaisonnement exquis et
pourtant j'avais tant de doutes que je n'ai pas mis la
quantité de sucre préconisée...
pourtant j'avais tant de doutes que je n'ai pas mis la
quantité de sucre préconisée...
je crois que maintenant chaque fois que je pourrai
je mettrai ce citron préparé de cette façon.
je mettrai ce citron préparé de cette façon.
Ingrédients :
1 kg d'artichauts (j'ai pris des petits sur le marché)
MAIS vous pouvez faire cette recette avec les artichauts surgelés.
200 g de mozarella di bufala si vous la trouvez (c'est si bon....)
1 romaine (pas trouvée....j'ai mis mélange )
1 feuille de laurier
thym
1 oignon
3 citrons
Huile d'olive
1 gousse d'ail
Quelques brins de persil, coriandre, menthe
et feuilles de basilic
Pour le citron confit :
1 citron et 35 g 15 g de sucre
LA RECETTE :
Le plus long : nettoyer les artichauts, tourner
comme disent les chefs...Coupez les artichauts en deux,
enlevez les feuilles dures et arrivés au coeur
enlevez le foin avec une cuillère à café,
"citronnez" bien les artichauts pour éviter l'oxydation.
Les mettre alors dans une casserole avec un jus de citron,
un oignon coupé en deux, une feuille de laurier,
un brin de thym. Salez et mettre à cuire 10-15 mn.
OU décongelez et cuisez vos artichauts
comme conseillé sur le paquet.
Jetez l'oignon, le laurier etc...pour ne conserver
que les artichauts.
que les artichauts.
Préparez le FAMEUX citron confit :
Zestez votre citron en ne prenant que la partie jaune...
PAS de blanc hein ?
Coupez le zeste en fines, fines lamelles,
les mettre dans la casserole avec le jus du citron et le sucre (j'ai mis
moins de sucre 10-15 g)
moins de sucre 10-15 g)
Faire bouillir quelques minutes (10-15)
le sirop diminue d'un tiers puis laissez refroidir.
Au moment de servir, disposez la salade en lanières sur le plat,
Coupez les morceaux d'artichauts en quartiers
et disposez également la mozzarella
Hachez finement les herbes, l'huile et l'ail hachés,
Nappez la salade, salez et poivrer,
disposez à la fourchette les lamelles de citron confit,
Arrosez de ce jus de citron confit et régalez vous !
L'été s'annonce bien....on se sent léger et c'est délicieux !
Avouez que là....ça en jette ! et pas plus de travail
si vous prenez des artichauts surgelés qu'une
belle tomate mozarella !
Alors là tu m'interpelles !!!! Le citron confit : je ne connais que cela ....mais pas le tien ! Le " mien " est déjà d'une variété particulière dite beldi et ensuite il est confit par maceration au sel puis conservé dans d e lnhuile d'olive !!!! Alors tu pense bien que tu m'interesses : il faut ABSOLUMENT que j'essaye d'autant que ta petite association carcifio mozza me réveille les sens ....bref tu l'as compris j'adore biz
RépondreSupprimerMais oui ! moi aussi j'avais déjà dégainé mon bocal de citron confit SALÉ !!! tente, tu vas adorer j'en suis sûre....Bon WE !
RépondreSupprimerbises
Ce qu'elle a l'air bonne ta salade:)
RépondreSupprimerMerci Kim ! belle surprise, en effet...
RépondreSupprimerbon dimanche
Une belle idée effectivement! Moi aussi je cherchais le sel pour confire les citrons hehe
RépondreSupprimerQuelle jolie association de saveurs, le citron confit est une bonne idée :)
RépondreSupprimerUne recette qui me plait beaucoup! Bravo !!!
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