Il existe à Toulouse une pâtisserie- salon de thé qui vend le meilleur
cake au citron jamais goûté....
Chaque fois que je passe devant la devanture, je ne résiste pas...
Mais vu son prix et le fait que très souvent il n'y en a plus
(il est très apprécié...)
J'ai décidé de tenter de trouver cette recette !
J'ai essayé plusieurs versions et je n'y suis pas encore arrivée,
alors en voyant le nom de l'auteur de cette recette,
je me suis dit : "je l'ai..." il a une particularité, peu de beurre
et de la crème fraîche...
Ce n'est pas encore tout à fait mon cake au citron très fortement
parfumé, moelleux..;Mais on y arrive
Donc, voici celui-ci parce qu'il le vaut bien !
Vous le savez je ne présente jamais une recette moyenne ici,
elle doit avoir une très bonne note et même plus !
C'est largement le cas de celle-ci...
Elle est de Monsieur Pierre Hermé !
Comme souvent les chefs, les quantités sont comme pour une pâtisserie :-)
Vous pensez en faire un et en fait vous en avez deux !
On peut congeler ou comme moi offrir aux voisins, amis, familles
Croyez moi, ils vous en seront reconnaissants.
Ingrédients :
375 g de farine
400 g de sucre en poudre (la prochaine fois je mets 350, un peu sucré...)
3/4 c. à café de poudre à lever
3 citrons bio
6 oeufs
3 c. à soupe de rhum blanc
190 g de crème fleurette riche (j'en connais qui vont diminuer le taux
de matières grasses...Inutile, Patou, il vaut mieux manger bon une fois
que moyen 3 jours de suite....)
135 g de beurre à température ambiante
Et pour le sirop :
15O g d'eau
65 g de sucre
2 c. à soupe de jsu de citron
LA RECETTE :
Allumer le four th 160°
Et si vous le pouvez déposer deux plaques sur la grille
où vous allez mettre vos moules, je ne sais pas
pour quelle raison, j'ai exécuté l'ordre et mes cake ont gonflé,
gonflé....une merveille.
Râper les citrons à la microplane c'es mieux,
et mélanger avec le sucre
Laisser ce mélange au moins 10 mn pour qu'ils infusent bien
Puis ajouter les 6 oeufs
Fouetter au thermomix insérer le fouet et 4 mn/vit4
pour les autres fouetter au moins 5 mn
Le mélange doit bien monter, mousser, bien blanc
ajouter alors le beurre, le rhum et le sel.
Mélanger la farine à la levure
et la verser dans le bol du robot en 2 ou 3 fois.
Verser alors dans deux moules à cake beurrés et farinés
et enfourner pour 1 heure.
Vérifier au couteau que votre gâteau est bien cuit,
et le sortir du four.
Faire chauffer l'eau et verser le sucre,
lorsque celui-ci est fondu, c'est prêt.
Verser alors le sirop sur les gâteaux démoulés
et déposés sur une grille.
On laisse un peu rassir...C'est encore meilleur, enfin...
si vous pouvez !
Un bon thé chaud et une tranche de ce cake,
un bon livre ou un bon film...
Vous vous préparez un bon après-midi.
Je continue mes recherches mais j'avoue que celui-ci, tellement léger,
doux en bouche, moelleux me donne pleinement satisfaction !
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Pour trouver la cake parfait, quelle détermination!! ahahah Bravo ! je peux dire que celui-ci a l'air ultra appétissant en tout cas.
RépondreSupprimerBon dimanche!!
une merveille ce cake ! et si c'est de Mr Hermé... biz
RépondreSupprimerIl est magnifique et très gourmand!
RépondreSupprimerOn ne résiste jamais à un cake au citron !
RépondreSupprimerMerci à vous tous de votre passage....Je vous souhaite une bonne soirée
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