Un grand merci à sylvie pour cette belle recette,
un gâteau sans gluten,à la betterave...
un gâteau sans gluten,à la betterave...
Une belle surprise ! on avait beau
m'avoir dit qu'il était délicieux, j'ai été extrêmement
et très agréablement surprise...
De belles saveurs bien prononcées de noisettes torréfiées,
une belle couleur presque rose....entre chocolat et rose,
moelleux, goûteux ! léger, parfait !
On y va pour l'IG bas (indice glycérique bas),
très bas, même si le beurre contrarie nos plans de gâteau
bon pour la ligne...Mais en restant raisonnable sur la quantité ?
très bas, même si le beurre contrarie nos plans de gâteau
bon pour la ligne...Mais en restant raisonnable sur la quantité ?
Si vous aimez la betterave et espérez retrouver sa saveur ici,
vous allez être déçu, non ! pas betterave !
elle apporte juste le moelleux et la légèreté...
elle apporte juste le moelleux et la légèreté...
Ingrédients :
200 G de beurre
200 g de betterave crue
100 g de fruits à coques torréfiés et hachés
(j'ai mis 100 g de noisettes, je les ai hachées et passées à la poêle
à sec, en secouant la poêle...quelques minutes sans les brûler....juste dorées)
3 oeufs
1 c. à café de poudre à lever
100 g de farine de riz
100 g de maïzena (farine de maïs)
3 c. à soupe de poudre d'amandes
le zeste et le jus d'une orange
1) Préchauffer le four à 200°
2) Peler et râper la betterave aussi finement que possible
ou la réduire en miettes au thermomix vit 5
ou la réduire en miettes au thermomix vit 5
3) Mettre le fouet puis le sucre et le beurre mou
dans le bol et commencer à fouetter
dans le bol et commencer à fouetter
4) Ajouter peu à peu la betterave, les fruits à coques
et les jaunes des 3 oeufs
et les jaunes des 3 oeufs
5) ôter le fouet, puis ajouter la maïzena, la farine de riz,
la poudre à lever, et la poudre d'amandes
la poudre à lever, et la poudre d'amandes
6) Puis ajouter enfin la betterave, le zeste et
le jus de l'orange bien mélanger au th vit 5
le jus de l'orange bien mélanger au th vit 5
7) Monter les blancs en neige et les ajouter
délicatement à la préparation
délicatement à la préparation
N'oubliez pas avant de monter les blancs en neige de
bien laver et sécher le bol de votre th,
bien laver et sécher le bol de votre th,
la moindre gouttelette d'eau empêche la montée de ceux-ci...
8) Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et bien secoué afin de ne pas conserver trop de farine sur le moule.
9) Enfourner et laisser cuire 45 mn, vérifier en piquant le gâteau qu'il est bien cuit, il ne doit pas être encore crémeux....le couteau doit ressortir sec !
Et maintenant
place au jeu !
Faites goûter et demandez à vos testeurs de vous donner la
liste des ingrédients...
Et racontez moi : ici ils ont trouvé les noisettes torréfiées
et l'orange mais pas de betterave.
place au jeu !
Faites goûter et demandez à vos testeurs de vous donner la
liste des ingrédients...
Et racontez moi : ici ils ont trouvé les noisettes torréfiées
et l'orange mais pas de betterave.
Voilà de quoi faire plaisir aux gourmands, aux intolérants ou à ceux qui souffrent de cette terrible maladie qui les oblige
à manger sans gluten !
à manger sans gluten !
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Géniale cette recette ! j'ai bien envie de tester ! merci et belle journée...
RépondreSupprimerEh bien la ma belle ...tu m'interpelle !!! Bien envie d'essayer tellement cela est étrange ...et je n'en doute pas delicieux ....biz
RépondreSupprimerIl est beau ton gâteau, je l'essaierai volontiers en bidouillant la quantité de beurre :-)
RépondreSupprimerMerci à vous 2 ! je t'assure Cita, réellement exquis, un bon gâteau pour un goûter amusant !
RépondreSupprimerbonne soirée...
Cette recette est parfaite pour moi !
RépondreSupprimerMerci
Il est magnifique ce gâteau ! Il a une belle couleur. A faire en cachette pour être certaine qu'ils goûtent. Ah, les a priori ! Bonne journée, Carole
RépondreSupprimerMon mari a gooute et a suppose que c'est porrige (avoine). Quant'a moi j'ai aime ca, c'est bien tendre et homogene.
RépondreSupprimerVoilà une belle idée ! avoine !
RépondreSupprimerMerci du retour ! et belle journée