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spaghettis aux almejas (ou tout autre coquillage)



Depuis quelques jours, j'ai dans la tête de faire de jolis petits dîners entre copains,
famille, dans le jardin ou sur une terrasse...mais surtout de ne pas trop se casser la tête...

Originaux, goûteux, MAIS surtout rapides (et qui en jettent !!!)

Il y'a longtemps que j'ai envie d'essayer ce genre de recette et je vais vous faire
un aveu...Je regrette d'avoir hésité aussi longtemps !

Avouez...Lorsque vous regardez les rayons de poissonnerie vous vous dites :
"mais que pourrais je bien faire de ceci ? ce petit paquet tentant ?"

C'est absolument délicieux, facile et même assez rapide...

Le temps de la cuisson des spaghettis suffit à faire la sauce

Un joli dîner qui ne nécessite que quelques tapas en entrée, gaspacho ici par exemple,
 et encore une fois,vous allez remporter un grand succès.

On ne va pas passer ce bel été enfermés dans la cuisine ???

Le plus gros reproche qui peut être fait avec ce genre de plat c'est que les coques sont
souvent "chargées" en sable et qu'il est difficile de les nettoyer.

Là, aucun souci j'ai suivi la méthode et ça a marché, il suffit de se préparer au moins
 deux heures avant...poulvu que ça doure !






Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 l à 2 l de coques, palourdes ou autres 
3 belles tomates mûres pelées (fac.)
3 gousses d'ail
20 cl de vin blanc sec
Basilic (quelques feuilles)
persil
thym
huile d'olive
sel, poivre et piment d'Espelette


La recette : 


- Faire dégorger les coquillages dans une grande casserole ou bassine
d'eau salée, (dans une passoire s'il y en a beaucoup, le sel va tomber au fond)

- Au moment de préparer le repas, couper les tomates en dés, les saler, 

- Mettre de l'huile dans un faitout, y jeter les tomates les faire revenir quelques minutes,
ajouter l'ail pelé dégermé, le thym, le vin blanc et les coquillages.

- Porter à ébullition et couvrir 5 mn

- Au bout de ce temps, enlever les coquillages qui se sont ouverts et faire réduire 
(bouillir) encore 5 mn la sauce (plus si nécessaire...)

- Goûter, saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette 
et le basilic émincé finement.

- Remettre les coquillages

- Faire cuire les spaghettis le temps conseillé qui est écrit sur le paquet

- Egoutter les spaghettis les déposer dans un saladier, ajouter les coquillages
au centre avec la sauce, un filet d'huile d'olive, un voile de piment d'Espelette...


J'ai trouvé cette recette sur le journal Saveurs, j'y ai apporté quelques modifications 
je vous assure que nous nous sommes régalés, une bien belle recette qui accompagnée
de son petit rosé est une recette d'été pas de doute ! 







Feignante comme une couleuvre, j'aurais pu couper les tomates en dés un peu plus petits ?


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5 commentaires:

  1. très appétissant ce plat de pâtes aux coquillages !

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  2. Tu me donnes des idées ! Carole

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  3. Un plat plein de saveurs et de couleurs.
    Tu m'invites quand tu veux.
    A bientôt

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  4. Bonjour,

    Et merci de ton petit mot sur mon blog.
    Je vais bien, mais je ne blogue plus c'est vrai...
    Georges va bien (hihi) et me fait toujours des pains délicieux.
    Ta recette de pâte aux coquillages a l'air succulente! je prends note, j'adore ce genre de plats.

    Je t'embrasse,
    A bientôt.

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