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Les asperges des landes de Patou



A la faveur de ma dernière recette, j'ai reçu  sur Facebook cette recette
de Patou qui a retenu toute mon attention.
Vraiment, l'assiette dont vous rêvez à l'heure du déjeuner...
Appétissante, asperges et goûteuse ! 

La photo et la recette sont réalisées par elle....je transmets !

Patou est landaise...Rien qu'à l'accent si vous la rencontrez, vous allez le deviner,

Il y a toujours un bout de jambon, bien sûr...qui tombe sur le plat,

de la ventrèche ET le piment d'Espelette dans ses recettes....

Cette recette est à l'image de la cuisinière : belle,
 équilibrée, gourmande, riche et généreuse...
Tout comme la cuisinière je vous dis...

Pour moi ce sera plat principal....

Chez Patou, la cannette ou le poulet bien fermier qui court (dans les landes hein ?)
suivra, accompagné de sa cohorte de légumes, bien améliorés (ventrèche ?)
puis le plateau de fromage et la petite confiture qui va bien (voisins...)
Et le pastis...Landais ! landais....bien sûr ! le vrai !
Arrosé de cet alcool qui finit de vous donner l'envie de cette sieste sous les pins...



Donc, ne pas oublier de préciser que :

1) les asperges sont landaises

2) qu'il doit y avoir de la ventrèche

3) ET...le petit grain de piment d'Espelette 



Ingrédients :

Par personne :
5 Asperges
2 ou 3 tomates selon la taille 
1 oeuf bio (landais, bien sûr...)
1 oignon blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
huile d'olive
Ventrèche...à vous de voir...
100 g par personne dans les landes, 
50 g ailleurs...





Le déroulé de la recette :

Couper les tomates bien rincées en 4 
enlever les graines et couper la chair en laissant la peau sur le plan de travail...
Découper cette chair de tomates en dés et ajouter l'oignon haché, 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive,
fleur de sel ET LE PIMENT !!!

Faire dorer la ventrèche, doucement, ajouter le vinaigre balsamique, bien déglacer,
et verser le tout sur les tomates, oignon, huile ET PIMENT !

Réserver et laisser bien refroidir...

Pendant ce temps, faire cuire à la vapeur les asperges, 
une vingtaine de minutes soit cuit-vapeur, soit thermomix,
soit passoire posée sur casserole où l'eau boue !

Quand le tout est bien froid,
Faire bouillir une casserole d'eau avec une cuillère d'eau vinaigrée (blanc)
et du gros sel...
Si vous ne savez pas faire un bel oeuf mollet, allez voir ici
Chez Chef Simon, le pas à pas est simplissime !

Déposer dans l'assiette asperges, puis la sauce avec la ventrèche,
puis l'oeuf mollet...Servir !

Chez Patou, on appelle cela tuerie, je suis ok, tuerie !

Bon, je vais aller enquêter...d'autres recettes landaises m'attendent, cela fera l'occasion
de bons moments, de rires et d'échanges de recettes, je vous tiens au courant !




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4 commentaires:

  1. J'ai pas bien compris, c'est une recette landaise ? :-)
    Il faut que je me dépêche de cuisiner ta dernière recette, afin que je puisse essayer celle-ci, le tout avant la fin de la saison ouf !!!

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  2. Avec l'oeuf, ça me plait beaucoup.

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  3. Tu décris si bien la gastronomie de mon pays....que tu m'en donnes à moi l'exilêe l'âme vagabonde!!! J'adore ta recette :belle mise en valeur ....avec tous les ingrédients emblematiques de cette belle région !!! Qui a murmuré"chauvine", Biz

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  4. C'est cela Sécotine...Il semblerait que tu as bien compris.... =-)
    Oui, j'aime cette association Lady ! Bonne soirée
    Cita...ah...Landaise ? je comprends mieux !
    bonne soirée à toutes...Merci d

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