Si je continue à cuisiner pour ma famille, mes amis,
je fais les photos à la va-vite...
Et ça ne s'arrange pas !
Mais à chaque fois que je réalise une recette, j'ai très envie
de la partager avec vous...même avec des photos
loin d'être tip-top !
Une brioche succède à une autre...en ce moment, vacances oblige !
Vous aurez 2 brioches au moins comme celle-ci
On peu faire vanille-orange pour ceux qui préfèrent
J'ai vu cette brioche passer sur plusieurs blogs,
en particulier : La popote de Manue qui renvoyait à
Popsugar à l'origine de cette merveille !
Donc, j'ai fait la recette en suivant les explications de popsugar,
parce qu'il y avait une poolish et qu'en général ça donne
des brioches moelleuses, délicieuses.
Pas de beurre, ne rêvez pas...huile ! si vous ne connaissez pas
la boulange à l'huile, essayez ! surprenant !
On ajoute après la cuisson un sirop d'orange et
elle devient moelleuse et se conserve à merveille !
INGRÉDIENTS :
600 g de farine T45
2 c. à café 1/2 de levure déshydratée (30 g si vous faites à la levure fraîche)
240 g d'eau
10 g de sel
40 g de miel
40 g de sucre
100 g d'huile au choix ! pour moi colza bio (jaune....) la saveur est un peu étonnante, is vous ne connaissez pas prenez une huile neutre ou beurre )
2 oeufs
1 orange bio
2 c. à café d'extrait de vanille
Pour la crème chocolat :
120 g de beurre
130 g de chocolat noir en carrés
50 g de sucre en poudre
30 g de cacao
Pour le sirop orange :
Le jus de l'orange, après avoir prélevé le zeste et le conserver
un peu d'eau si l'orange est peu juteuse
75 g de sucre
LA RECETTE :
Prendre 130 g de farine, l'eau tiède et la levure et couvrir d'un film
plastique, laisser lever 45 mn
Au bout de ce temps, mettre la pâte dans le bol
du robot ou votre thermomix.
Ajouter le miel, le sucre, l'huile, les oeufss, le zeste d'orange,
la vanille, bien mélanger (au thermomix vit 3 quelques secondes)
Ajouter ensuite la farine restante, 470 g et dessus le sel,
Mettre le robot en fonctionnement, au thermomix, pétrin 5 mn.
OU pétrir à la main...
La pâte doit être souple, élastique, douce,
huiler un grand saladier, déposer la pâte,
filmer et laisser doubler de volume (de 1 h 30 à 2 h)
Pendant ce temps faire la garniture qui ne doit pas être chaude
au moment de l'étaler...
Faire fondre beurre, puis chocolat, puis le sucre et enfin le cacao
le tout doit être homogène et bien fondu...
Réserver
Faire fondre le sucre dans le jus d'orange et laisser le bouillir
doucement quelques minutes qu'il devienne sirupeux (un pue épais)
Dégonfler la pâte à coups de poing, la diviser en deux parties égales,
et étaler chaque partie de la longueur de votre moule et dans l'autre sens
suffisamment la pâte devant avoir environ 1 cm d'épaisseur.
Répandre largement la moitié de la préparation cacaotée et l'étaler
sans arriver jusqu'au bord (à 1 bon cm)
Rouler ensuite la pâte de façon assez lâche pour que la pâte gonfle
Faire de même avec la deuxième partie de la pâte
et mettre au congélateur 20-30 mn pour pouvoir
manipuler facilement le rouleau
Fendre en deux ce rouleau, et le tresser ou
découper ce rouleau en tranches et les déposer dans le moule
Laisser lever encore une bonne heure...
Pardon pour la photo horrible...
Pardon pour la photo horrible...
Faire chauffer le four à 180°
Enfourner pour 25 mn
Lorsque les brioches sont cuites, arroser abondemment du sirop
et laisser refroidir dans le moule pour qu'elles soient
encore plus moelleuses
Régalez vous !
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Même pas vrai qu'elle est moche ta photo !! J'en croquerais l'écran, c'est dire si je la trouve appétissante :-)
RépondreSupprimerRecette notée, long wk en perspective, je sens que tu vas t'inviter dans ma cuisine ;-)
(crotte, j'ai oublié la nomination, c'est un peu la folie là, faudrait que je me pose un peu) . . . belle journée, bisoooo
Et modeste avec cela !!! Photos et brioche me vont tout à fait ...de la boulange à l'huile !!!! Interessant biz
RépondreSupprimerElle est bien appétissante ! Orange et choco sont une association que j'adore...et avec une belle et bonne brioche en plus! Je fonds! Elle est superbe! Bonne journée
RépondreSupprimerCette brioche est vraiment incroyable. je n'ai jamais tenté la chose, pour l'instant, mais ta recette me donne envie de m'y mettre. J'ai 12 jours de vacances devant moi. j'aurai peut-être le temps de m'y coller ! ;o))
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Elle est carrément magnifique! Ca fait sacrément envie.
RépondreSupprimerElle est superbe, top le petit déj chez toi !
RépondreSupprimerElle donne bien envie cette brioche, mima !
RépondreSupprimerJolie brioche bien tentante à cette heure !!
RépondreSupprimerBonne soirée