Cette version devait donner deux brioches rondes,
mais comme je n'ai qu'un moule, la seconde a cuit
dans un moule à pain (plus large qu'un moule à cake et plus court)
et a un peu moins levé...
Je suis sûre que les amateurs de boulange ont entendu parler
d'Eric Keyser, fabuleux boulanger, dont les boutiques dans
Paris sont toujours plus nombreuses.
Il boulange à partir du levain, je n'en ai pas, je fais moins de pain
en ce moment et les levains déshydratés (magasin bio) me donnaient
pleine satisfaction au moment où je faisais mon pain tous les jours
même si je sais que c'est au final la meilleure façon !
Une bien bonne brioche à ma façon donc, le lendemain elle a pris
cet aspect un peu rassis, comme un bon pain qui aurait pris de l'âge...
Très appréciée par certains chez moi à cause de ces parfums qui se diffusent
et cette mie qui se tasse un rien...
Si vous n'êtes pas très fans...congeler les restes !
INGRÉDIENTS :
500 g de farine de blé T65
75 g de levain liquide ou 20 déshydraté
20 g de levure boulanger fraîche
(j'ai mis 30 g de levure
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
6 oeufs + 1 pour la dorure
250 g de beurre
5 g de vanille liquide
Sucre en grains
LA RECETTE
Dans la cuve du thermomix
Mettre la farine le levain, la levure,
le sel (enfoui dans la farine bien à part de la levure)
le sucre, les oeufs et mettre en route pour 15 mn environ.
Au bout de 10 mn, mettre peu à peu le beurre mou, coupé en morceaux.
Il reste encore 3-4 mn
Arrêter le robot,
Former une boule, la mettre dans un plat, recouvrir d'un linge humide.
Laisser pousser 2 h
Au bout de ce temps, la glisser ainsi au réfrigérateur 1 h.
Fariner légèrement le plan de travail, diviser la pâte en 2 ou ou 3
selon les moules prévus,
former des boules sans trop travailler la pâte,
laissez reposer la pâte 30 mn sous un linge.
Beurrer les moules et faire tourner les pâtons en serrant vers le bas
placer les dans les moules,
laisser pousser 1 h 30
Avant la fin du temps faire chauffer le four à 170°
Dorer les brioches à l'oeuf battu (au lait pour moi)
couper au ciseau en deux fois,
faire cuire 25 mn
A la sortie du four démouler les brioches pour les laisser refroidir
sur une grille
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Elle est magnifiquement réussie ta brioche !
RépondreSupprimerElle est superbe!! Je n'ai encore jamais essayé de brioche avec le levain! Il va falloir que je me penche sur le levain maison! Je pense que le résultat vaut la peine d'essayer! Bonne journée
RépondreSupprimerDe quoi m'ouvrir l'appetit et me donner des regrets : la boulange et moi faisons chemin séparés....après moultes déboires... Biz
RépondreSupprimerelle est très belle =)
RépondreSupprimerElles sont si belles tes brioches:) Je me laisserais bien tenter!
RépondreSupprimerCa me donne faim! Une belle tranche pour moi! merci!
RépondreSupprimerHey.. tu m'invites quand prendre le petit déjeuner chez toi ? JE demande car ta brioche me fait trop envie !
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