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Gâteau double chocolat



Sans farine !

En pleine période de Pâques, il va convenir tout à fait,
préparé bien à l'avance, ce sera le Chocolat qu'on attend.

Ce gâteau est pour 12, vous pouvez doubler, cela réjouira
 20 personnes nous dit Mercotte 

Il se fait la veille, deux jours avant c'est encore mieux.

là, c'est un grand merci que nous devons à Mercotte.
Je crois que maintenant tout le monde la connaît...son blog est ici

Ce gâteau est d'une simplicité enfantine, 
je regrette de ne  pas avoir fait de photo de la tranche,
c'est magnifique ! on voit bien les deux couches, en fait, une mousse
qui est cuite, une autre non, facile et bon

Attention, il ne s'agit pas de gâteau magique, que vous ne trouverez pas 
sur ce blog parce que je n'ai pas aimé ! 

Mais bien d'un gâteau de chef excellent, qui a deux textures...

Le chocolat est ultra-présent, pas envahissant, extraordinaire !

Il va vous falloir un cercle à pâtissier, d'environ 20 cm, difficile de réaliser autrement,
certes, le moule à charnière, un peu large, en ce cas doubler  ou ajouter 1/2 ?
A vous de voir !





Ingrédients : 


280 g de chocolat, Mercotte prend le chocolat Valrhona,
je me contente de celui de lidl, je le trouve excellent (70%)
je n'utilise pas le Valrhona à quelques exceptions, je le trouve très cher !!!

220 g de sucre (250 pour Mercotte) mais j'utilise un chocolat
moins fort et plus sucré, c'était parfait 
250 g de beurre
9 jaunes d'oeuf
5 blancs 
cacao en poudre non sucré(van houten ou autre)

Le déroulé


Faire fondre le chocolat, très doucement,
ajouter le beurre coupé en morceaux
si vous ne maîtrisez pas bien au micro-ondes, bain marie !
c'est plus sûr....

Au micro-ondes, c'est sur la fonction décongélation et avec
le beurre quelques minutes...On attend et on lisse bien à la spatule 

Pendant ce temps, fouetter pendant 5 mn le sucre et les jaunes
(il faut ce temps de mixage, voire plus !)
au thermomix vit 3, 5 avec le fouet...

Ajouter alors doucement le mélange chocolat, beurre
et mixer encore 3 mn ou plus
jusqu'à ce que le mélange soit bien compact.
thermomix : vit 3
(aujourd'hui c'était si ferme que le fouet a "sauté"
faites donc sans fouet...)

Faire chauffer le four à 160°

Au thermomix, bien bien sécher le bol,
et pour vérifier utiliser la vitesse turbo à vide pour bien
éjecter l'eau, essuyer à nouveau (pas une goutte ?)

Monter alors les blancs avec une pincée de sel au bec d'oiseau,
c'est à dire que lorsque l'on soulève le fouet, il se forme comme un bec

Mélanger les blancs montés à l'autre préparation avec les précautions d'usage
c'est à dire en soulevant la masse tout doucement.

Peser la masse du gâteau, la diviser en deux parties
Beurrer le cercle de mousse en inox, ou votre moule à manqué chemisé
de papier sulfurisé,
mais à ce moment là, faire moins cuire...puisque moins épais !
bien faire le fond avec du papier aluminium,
verser la moitié de la pâte,
enfourner pour 50 mn
Vérifier au couteau qui doit sortir sec ou presque !


Au sortir du four, laisser refroidir le gâteau ,
le mettre sur la tranche, et enlever le papier allu sous le gâteau.
Desserrer le cercle, il se démoule seul...
Le démouler

ET LÀ, il ne ressemble à rien ! pas de panique on met le dessus
craquant dessous ! très important...

Lorsqu'il est bien froid,  remettre le cercle inox,
verser la deuxième partie de l'appareil
et lisser ou laisser cet aspect rugueux volontairement

Si vous avez utilisé un moule à manqué...lissez bien les bords mais ne remettez
pas dans le moule  !!! ???

Mettre au congélateur soit pour 30 mn si votre gâteau est pour le lendemain,
soit pour 12 h si votre gâteau est pour le jour suivant, plus si vous souhaitez le garder,
ne pas oublier de le sortir la veille et laisser décongeler au réfrigérateur.

Pour enlever le cercle inox, vous chaufferez légèrement au chalumeau
les bords du moule, puis passer une lame très fine entre le moule et la pâte.
OU attendre quelques secondes, c'est très facile !



La congélation ne dénature en rien les parfums, la texture, au contraire...
Donc vous pouvez le préparer en début de semaine si vous avez
une fête prévue le week-end.

Une fois décongelé, mettre le cacao dans une passoire,
puis saupoudrer largement le gâteau...

Pour la décoration, vous pouvez sur la tranche mettre du cacao,
des macarons, des fingers (très joli...) ou parsemer tout le gâteau
de chocolat coupé à l'épluche légumes...


Ou plein de petits oeufs de Pâques 


Sortez le gâteau 4 h environ avant la dégustation...
Vous allez encore faire un triomphe !







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2 commentaires:

  1. Je suis venue alléchée par l'odeur du chocolat via facebook. Je me rends compte que j'ai été intriguée par une recette très similaire d'un livre d'Ottolenghi pas plus tard que ce matin. Ça veut donc dire qu'il faut que j'essaie ce gâteau, CQFD !!!

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  2. C'est fou ! le poulet au zaatar et sumac est de lui que je ne connaissais pas avant...tu dis qu'il a fait un gâteau similaire au chocolat alors qu'une semaine plus tard je le prends chez Mercotte ? bizarre, bizarre :-)
    l'esprit Ottolenghi est descendu sur moi et mon blog alors ? bon weekend et merci Sécotine :-)

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