Là c'est du lourd...très lourd...
En concurrence sévère avec la torta delle rose ici
Je vous l'ai déjà dit, la torte est notre brioche préférée ! mais là...
Il va falloir faire un sérieux sondage, très serré !
Celle-ci ressemble à celle que vous achetez chez le pâtissier, elle a
le plus souvent son petit chapeau et à la première bouchée,
vous fondez...
j'ai trouvé la recette de cette merveille dans ce blog : Du miel et du sel
Pour vous les fans de boulange, vous y trouverez des recettes de levain,
pain, incroyables ! et donc des brioches
Vous trouverez ici un billet qui vous explique comment les réussir,
La farine (T65 ou 55 de minoterie ou bio), la levée lente en réfrigérateur,
le beurre, le façonnage, le lait entier,
le sel dans la brioche (oui !!! même sucrée...ça aide la levée !!! )
le pétrissage, tout ce qu'il faut savoir pour réussir.
Il faut commencer le matin pour la manger vers 16 h mais vous pourrez la
conserver toute la semaine aussi délicieuse qu'au premier jour
même si à la fin elle sèche un peu...(grillée...une merveille!)
Pour réaliser cette brioche, j'ai suivi le pas à pas du blog,
et utilisé mon thermomix
Ingrédients :
520 g de farine T65 pour moi (de minoterie ou bio) T55
18 g de levure de boulanger
5 cl de lait entier
12 g de sel (je n'ai mis que 10
50 g de sucre (très peu sucrée, on peut ajouter un peu...)
5 oeufs moyens
250 g de beurre tempéré (mou mais pas liquide)
La recette :
Dans le bol du robot, j'ai mis le lait, puis 1mn30/37°/vit2
Ajouter la levure, réserver dans une tasse.
Peser alors 500 g de farine, creuser un puits,
déposer le lait et la levure délayée, aidée d'une cuillère en bois
mélanger avec un peu (très peu) de farine jusqu'à ce que ce soit une pâte molle
et laisser dans le puits.
recouvrir de farine et fermer le bol. Attendre 20-25 mn
vous verrez alors la farine s'est soulevée et a craquelé le dessus..
Ajouter alors le sel, dans un coin, sous la farine
les oeufs, le sucre et mettre en route fonction pétrin 20 mn.
Au bout de 3 mn environ, ajouter dans le bol le beurre en morceaux, petit à petit,
il reste environ encore 17 mn de pétrin, poursuivre...
Il vous faudra ajouter un peu de farine selon celle que vous avez...
mon thermomix pédalait un peu, j'ajoute quelques cuillères de farine
pour l'aider...et ajouter du temps de pétrin si la pâte
n'est pas devenue une boule qui bien que molle se détache des bords.
Au bout de ce temps, la pâte est très molle, elle se dégagé facilement du bol du robot,
Si vous la trouvez trop molle, vous pouvez la laisser dans le robot, elle doit lever
au moins une heure dans un endroit chaud.
Si vous l'avez pétrie à la main, elle doit être devenue ferme et se détacher du plan de
travail, soit environ 15 mn.
Au bout de ce temps de levée, rabattre grossièrement la pâte,
c'est à dire donner quelques coups de poing, attraper les angles
les rabattre, retourner, et mettre au réfrigérateur 2 h
au moins 8 h au plus...il faut être patient !
Lorsque vous sortirez la pâte du froid, vous renouvelez les coups de poing,
et étalez au rouleau la pâte et là, c'est un secret de pâtissier,
donner quelques tours comme une pâte feuilletée.
C'est à dire : étalez, prenez le tiers de la pâte, pliez le sur le deuxième tiers.
Rabattez encore le tiers devant vous...ou allez voir chez du miel et du sel
le pas à pas...Vous le ferez deux ou trois fois,
Roulez la pâte, coupez en tronçons, et disposez les
dans deux moules à cake...ou quelques individuelles.
Laisser gonfler encore, que la pâte double de volume.
Chez du miel et du sel on passe un jaune d'oeuf...moi je badigeonne
de lait, ou de blanc d'oeuf.
Enfournez pour 35 mn à 180°
un peu moins pour les petites.
Et allez vite essayer la torte...pour comparer ! (clic)
C'est de saison, avec un bon thé, une bonne brioche vous pourrez lire le blog de
Marie-Claire, il va vous plaire...tiens...elle y parle de Chef Simon également !
Bonne boulange...
Merci Libé Food !!!
Merci Libé Food !!!
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Ta brioche est magnifique et je n'aurais pas dit non à une bonne tranche ce matin...
RépondreSupprimerTu l'as magnifiquement réussie dis donc !
RépondreSupprimerWahou, alors ça en effet c'est de la belle brioche! Que c'est beau! Et que ça doit être bon!
RépondreSupprimerMerci du partage!
Du gros gros calibre effectivement, cette brioche a l,air parfaite:)
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse cette brioche, à goûter. Biz et bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerune vraie merveille cette brioche, je retiens ta recette =)
RépondreSupprimerTa brioche est superbe!!!Bravo !
RépondreSupprimerTu as raison c'est du lourd! Elle est magnifique !!!! J'imprime et je garde !!! Merci
RépondreSupprimerComme on dit chez nous, on est dans les ligues majeures, avec cette magnifique brioche!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Je t'en pique une tranche et je file boire un café pour me réchauffer. Bisous gelés et gris ce matin !
RépondreSupprimerahaha j'ai bien aimé ton intro!! et c'est vrai que la photo promet de grandes choses...
RépondreSupprimerbon weekend!
Mais y a t'il une vraie recette ? Je crois que je vais commencer par la torte delle rose, moins de beurre à travailler ...
RépondreSupprimerPerso si je montre la mienne de brioche, je vais faire fuir tout le monde sur la blogosphère . . .
RépondreSupprimerUn peu trô technique pour moi, mais c'est vrai que je ne n'en ai jamais tenté . . .
Ciaooooooooooooooooooooo
Superbement moelleuse et vraiment belle! Je craque.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
superbe ta brioche
RépondreSupprimerTa brioche est drôlement réussie!! Tes photos sont Magnifiques en plus;) Je te souhaite une année remplie de Joie, Amour et de santé!!xxx
RépondreSupprimerTous mes voeux pour la nouvelle année :Que 2014 voit se réaliser tout ce dont tu peux souhaiter !
RépondreSupprimerSuivant en silence ton blog qui ne cesse de progresser je viens doucement sans te déranger dans ta cuisine te souhaiter une très très bonne année 2014....Bises...
RépondreSupprimerTrempé dans un bon café ... je ne succomberai pas une seule seconde !
RépondreSupprimerUne belle brioche qui n'attend plus que le petit déjeuner (lol). J'apporte la confiture de myrtilles (lol). Bisous
RépondreSupprimerj'adore la boulange et cette brioche st une pure merveille !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerUne brioche très tentante..........
Bonne journée