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Tajine de poulet aux olives et citrons confits


Si vous êtes comme moi...pas forcément fans des BBQ ! 

Parce que tout le monde l'oublie au moment de l'apéro et qu'il faut s'en occuper AUSSI !

De même qu'il faut surveiller les enfants qui s'en approchent...

Mais aussi de mettre le couvert, préparer les entrées...

Sans compter que cette saison nous réserve des surprises et nous finissons plus 
souvent à l'intérieur...que dehors sous la pluie...


Alors j'ai la solution :

Prêt en moins d'une heure, quelques minutes de travail et merveilleusement 
parfumé...bluffant de saveurs...Vous avez la recette qu'il vous faut 
lorsque vous voulez passer une belle soirée avec vos hôtes...

Je vous avais déjà proposé une recette ici plus "citron confit", j'ai aimé
le mélange des nouvelles saveurs...



Ingrédients :

6 personnes :

6 cuisses de poulet (ou un poulet préparé par votre volailler)
4 oignons
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de curcuma
1 c. à soupe de paprika
1 bon morceau de gingembre
1 bouquet de coriandre
2 poignées d'olives vertes mélange marocain
(achetées sur le marché...très important parce que si goûteuses
qu'elles ont parfumé tout le plat !)
2 belles poignées d'olives violettes 
3 citrons confits
sel, poivre, piment (si vous aimez...)
2 tomates

Vous pouvez l'accompagner de graines de couscous...


Si vous le pouvez la veille, si non une ou deux heures avant,
faire mariner les morceaux de poulet dans 
deux cuillères à soupe d'huile, le paprika, curcuma, sel, poivre et piment (pas moi !)
pour moi, râper le morceau de gingembre

Au moment de faire le plat,
Peler et émincer finement les oignons, l'ail, 
si comme moi vous n'avez pas de plat spécial, 
dans la cocotte, mettre le poulet, la marinade l'oignon et l'ail
sur feu doux...couvrir et laisser tout en surveillant que ça n'attache pas
10 mn.

Ajouter alors la coriandre, lavée et hachée finement (en garder un peu)
les olives, les citrons confits coupés en 4
Peler les tomates (vous pouvez les plonger quelques minutes dans de l'eau
bouillante, puis eau froide, peler)
presser les pour ôter graines et eau
couper les en dés et ajouter les à la sauce...

Couvrir et laisser cuire encore 20 mn.
Surveiller, la sauce est courte, s'il en manque vous pouvez
ajouter un verre à moutarde d'eau...

C' EST TOUT ! 

Préparer votre graine et prenez l'apéro avec tous tranquille !

Au moment de servir, réchauffer, ciseler la coriandre réservée...

en plus ils vont être bluffés...accepter les compliments...


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22 commentaires:

  1. Tous les souvenirs de Marrakech dans ce plat ;-) excellent !!!!!!! Bisous et profite bien du week-end qui s'annonce pas trop mal !
    Delph

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  2. Un classique que j'apprécie particulièrement.

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  3. cette recette de tajine de poulet au citron confit est parfaite pour moi! j'ai l'intention d'en faire un depuis longtemps, et je crois bien que j'ai trouvé comment m'y prendre! merci

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  4. Un plat qui me plait bien car je suis un peu comme toi avec BBQ !! suis un peu extra terrestre quand je dis que je vis dans une maison mais que je n'ai pas de barbecue !!

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  5. et bien c'est pour toutes les raisons que tu invoques que nous ne faisons jamais de bbq.
    de plus, je ne sais jamais si je serai en forme pour accueillir tout le monde..je fais des journées a rallonge en fin de semaine, samedi compris, donc je prépare souvent tout a l'avance;
    j'avoue que je fais facilement des tajines qui offrent la possibilité de manger tous ensemble, sans devoir courir a gauche ou a droite. juste
    se lever pour aller rechercher une bouteille de vin ou d'eau si on en manque
    un grand merci pour ce beau tajine

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  6. Un plat que j'adore... J'ai préparé des citrons confits, je dois encore attendre une semaine avant de les déguster... Mais ils seront cuisiné dans une recette comme la tienne.... MIam

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  7. Pour en avoir déjà réalisé, je sais que ce tajine est vraiment délicieux et ton assiette le met l'eau à la bouche!! Belle soirée

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  8. Le poulet aux olives est un de mes plats préférés. Ta version diffère très légèrement de la mienne et me tente beaucoup. Il n'y a plus qu'à...
    Bises,
    Lou

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  9. Un très beau tajine avec beaucoup de saveurs qui se marient à merveille, j'aime beaucoup ce plat. Biz et bon dimanche. Véro

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  10. Un tajine qui donne bien envie! Je ne peux qu'adorer.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  11. Ah moi ! Les tagines.....j'en raffole et celui ci fait parti de mes préférés ....biz

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  12. Hoù la recopiteuse ! ! ! . . .
    Ca va faire 2 semaine que mon tajine est en ligne, y va finir par faisander.
    Va falloir qu'je change de recette, mais bon, j'profite du beau temps . . .
    Ciaoooooooooooooooooo

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  13. Miam, quel beau tajine Anièce! Il me plaît beaucoup!

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  14. Fichtre, que ça a l'air savoureux!Je note, je note!

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  15. Ces odeurs, ces saveurs, j'en suis fan ! Je suis pareil, les BBQ c'est vraiment bcp de boulot que l'on passe souvent loin des convives pour s'occuper de la braise et des aliments... Bisous

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  16. Hummm un bon tajine comme je les aimes avec ces odeurs qui me rappellent mon enfance ... un plat que je fais souvent car super bon et tellement pratique !!! C'est marrant on a les mêmes assiettes :-) des bisous mon Agnès et félicitations ma douce pour ce nouveau né qui va te combler de bonheur j'en suis sure ♡♡

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  17. HUm un bon plat parfumé qui fait voyager!

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  18. Ouah ta jolie photo me met en appétit! Oui je suis d'accord, le BBQ c'est bien, mais parfois selon les circonstances ou les invités, c'est bien de pouvoir varier. Et les olives violettes je ne connais pas du tout, elles sont vraiment de couleur violettes?

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  19. J'aime les BBQ ... et le tajine aussi. Celui que tu nous présentes tout particulièrement.
    Rebises
    Hélène

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  20. Ma mère fait souvent cette tajine, c'est ma préférée :) Je supplie pour manger les bouts de citrons confits encore entier <3

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