C'est celui qui met de bonne humeur et en forme pour toute la journée !
Il est plein de graines, de fruits secs et à la farine complète, miel....
Bref ! un concentré de bienfaits délicieusement compatibles !
Sa mie reste bien moelleuse...ça y est ? vous êtes convaincus ?
Ingrédients :
220 g de farine T110
80 g de farine d'épeautre
100 g de flocons d'avoine (ou mélange ou autres)
10 g de sel
30 g de miel
3 c. à café d'instant yeast ou 30 g de levure de boulanger
200 g de lait
100 g d'eau
30 g de beurre
2 petites ou 1 grosse poignée de Fruits secs
(cranberry, raisins, abricots...)
1 belle poignée d' amandes noisettes ou noix au choix
Recette :
Faire tiédir les le lait, l'eau, le miel, le beurre (attention 37° pas plus !)
au robot (1 mn30/37°/vit2)
Mélanger la levure si elle est de boulanger
ou ajouter les farines, flocons, sel
et y mélanger l'instant yeast.
Mettre en fonction pétrin
pendant 7 mn ou à la main 8-10 mn
Laisser reposer et gonfler dans un endroit tiède
Le dégazer à coups de poing sans trop, grossièrement
ajouter les fruits secs et les noix ou amandes
grossièrement hachées au couteau.
Le mettre dans un moule ou panier pour qu'il prenne sa forme
la "couture" au dessus
lorsqu'il a bien gonflé (40mn)
faire chauffer le four th 240°
avec une plaque en fer dans le bas du four (sauf si votre four
est à gaz ou s'il y a des résistances)
Quand le four est chaud, jeter sur la plaque un petit bol d'eau
et retourner le pain sur du papier sulfurisé
enfourner pour 35 mn
Sa mie va rester bien moelleuse si vous l'envelopper bien dans un torchon
et vous le retrouverez avec plaisir tous les matins...
Je me suis inspirée de mes lectures....le pétrin, au levain, faire son pain...
Recette sélectionnée par :
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Joli pain !! c'est un plaisir de le faire soi même. Bonne journée.
RépondreSupprimerUn merveilleux pain! De quoi bien commencer la journée.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est vrai que pour un petit déjeuner, ce pain me semble parfait !
RépondreSupprimerOh miam! Anièce, j'adore ton beau pain! Clairement une belle tranche doit bien commencer la journée!
RépondreSupprimerHeu !! oui j'en veux bien un moi aussi ! bises
RépondreSupprimerUn très beau pain qui doit être vraiment délicieux, et nous, on est fan de pains, alors, ça ne devrait que nous plaire. Bonne fin de journée. Véro
RépondreSupprimerS'il y a des graines et des noisettes, oh oui ! Je le veux ! Et si c'est demain, on me promet le petit dej' sur la terrasse ...
RépondreSupprimerOh, j'adopte sans hésitation ce pain du matin !
RépondreSupprimerAvec des flocons d'avoine, des fruits secs et du miel, j'adore ..
Belle soirée
oh oui je suis convaincue :-)
RépondreSupprimerune bonne farine, en plus avec des amandes je en peux que craquer :-) de gros bisous mon Agnès et bravo pour Libefood :*)
Bien sûr que je suis convaincue! Tu me connais! :-)
RépondreSupprimerCommencer la journée avec un joli pain comme ça, c'est génial! Et ça met de bonne humeur, c'est certain!
Bises et bonne fin de journée!
convaincue également ....tout pour plaire ce pain là biz
RépondreSupprimeravec un peu de miel d'acacia, voici de belles tartines pour le matin!
RépondreSupprimerEffectivement très sympa ce pain
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