Boulange aujourd'hui...il y avait longtemps non ?
Ce sont les vacances, on prend le temps et on se fait de bons petits déjeuners ou goûters...
Ici de petites brioches au sucre de christophe Felder, fines, légères, aériennes...bien plus petites que les petits pains au lait, elles vont plaire à tous ceux qui n'aiment pas la mie des petits pains au lait qui est bien plus compacte. Cuites presque autant de temps, elles sont un peu plus sèches, conservez les bien enveloppés ou congelez les.
Pas de lait dans cette préparation...
Ingrédients :
Pour environ une trentaine de briochettes :
250 g de farine T45 ou de gruau
Vous pouvez prendre la vôtre...elles seront un peu moins gonflées !
30 g de sucre
1 c. à café de sel
10 g de levure fraîche ou 1 c. à café de levure sèche
3 oeufs
165 g de beurre (température ambiante)
A oeuf pour la décoration
Sucre perle
la recette :
A oeuf pour la décoration
Sucre perle
la recette :
Dans le bol du thermomix ou celui de votre robot mettre les oeufs, le sucre, le sel, la farine
Mettre en route fonction pétrin
ou pétrir à la main...
lorsque la boule de pâte commence à être souple élastique,
ajouter le beurre mou morceau par morceau
Il y aura donc en tout 4 à 5 minutes de pétrin.
Mettre alors la pâte en boule et dans l'endroit le plus chaud de la maison
laisser lever deux bonnes heures.
Etaler ensuite la pâte en un grand rectangle d'une épaisseur d'environ 4 mm
Découper des bandes de 7 cm
Faire des rectangles de 5/7 cm
Déposer sur une plaque de papier sulfurisé
bien espacé...laisser gonfler 1 bonne heure ou 2
Allumer le four th180°
Battre l'oeuf et en enduire les briochettes
Déposer le sucre perlé
Enfourner pour 10-12 mn environ
Vous allez voir...ça va vite disparaître...Prévoyez la deuxième fournée...
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Mettre en route fonction pétrin
ou pétrir à la main...
lorsque la boule de pâte commence à être souple élastique,
ajouter le beurre mou morceau par morceau
Il y aura donc en tout 4 à 5 minutes de pétrin.
Mettre alors la pâte en boule et dans l'endroit le plus chaud de la maison
laisser lever deux bonnes heures.
Etaler ensuite la pâte en un grand rectangle d'une épaisseur d'environ 4 mm
Découper des bandes de 7 cm
Faire des rectangles de 5/7 cm
Déposer sur une plaque de papier sulfurisé
bien espacé...laisser gonfler 1 bonne heure ou 2
Allumer le four th180°
Battre l'oeuf et en enduire les briochettes
Déposer le sucre perlé
Enfourner pour 10-12 mn environ
Vous allez voir...ça va vite disparaître...Prévoyez la deuxième fournée...
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Dommage ... Je n'ai plus le droit aux vacances scolaires... Quoi de mieux qu'une bonne brioche devant un dessin animé !!
RépondreSupprimerQui a mordu dedans, que le responsable lève le doigt.;-)
RépondreSupprimerMerveilleuses! Des brioches auxquelles je ne résisterais pas...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Finies les vacances pour nous mais qu'a cela ne tienne, je prends une briochette avant de filer ! Non mais, elles ont l'air trop bonnes ^^
RépondreSupprimerDes bises Agnes.
Elles sont mimis comme tout ces petites briochettes...
RépondreSupprimerElles sont belle ces petites brioches, ce que je préfère c'est les grains de sucre.
RépondreSupprimerOoooh, ça fait drôlement saliver cette photo avec le sucre sur le dessus et la magnifique dorure. Bonne journée xx
RépondreSupprimerSuper tu as raison :j'ai une excuse :les enfants sont en vacances je vais pouvoir réaliser ta recette .....Youpie!!!
RépondreSupprimerelles sont à tomber ces briochettes =P
RépondreSupprimerOhlala, je vais te les pique celles ci !
RépondreSupprimerJe comprends qu'elles plaisent aux enfants !! Elles sont toutes mimi et certainement délicieuses !! Je vois que tu profites de tes petits loups et qu'ils profitent aussi bien de toi !! Bonne fin de vacances
RépondreSupprimerun vrai délice ces briochettes aux sucre !!! je t'en chipes une ou deux au passage ;-) des bisous mon Agnès ♥ ¤ Cathy
RépondreSupprimerHmmm, elles sont parfaites!
RépondreSupprimerje suis sûre qu'avec un peu de confiture de framboises, elles sont à tomber par terre!
RépondreSupprimerJe vois que la bande de gourmands ne se lasse pas de boulange....et même certains ajoutent une petite confiture....miam !
RépondreSupprimerbelle journée et merci de vos visites !
Un délice pour le gouter ! Bisous
RépondreSupprimerToujours prévoir une 2ème tournée...!
RépondreSupprimerBisous tout doux !!!
J'adore C. FELDER et cette recette (ta réalisation, tes photos) est top !!
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