Je ne vous en parle pas assez...mais j'aime cuisiner avec le wok !
Le point de départ de ce blog c'est de faire une bonne cuisine sans jamais y passer des heures.
Même si cela n'exclus pas de laisser la cocotte cuire très longuement juste en surveillant de temps en temps...
Là on est dans la cuisine que j'aime !!!
Quelques minutes...10 ou 15 et résultat bluffant...pas de wok ? allez tant pis, c'est un peu moins
bien mais poêle et feu fort feront l'affaire...
Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de viande (tournedos ou quelque chose de tendre et épais)
2 carottes
5-6 feuilles de chou chinois
1 ou 2 navets
2 oignons
Sauce soja (pour moi tamari bio...pas trop salé, sain )
Gingembre
Basilic thaï (si vous trouvez !)
2 tiges de cive
10 brins de coriandre
2 C. à soupe de gingembre
10 brins de coriandre
2 C. à soupe de gingembre
La recette :
Tout est dans la découpe, le plus gros du travail !
Elle doit se faire avant la cuisson qui ne peut attendre !
tout doit être prêt !
Elle doit se faire avant la cuisson qui ne peut attendre !
tout doit être prêt !
Couper les carottes et le navet en bâtonnets (taille allumettes)
Couper d'abord en fines lamelles et ensuite en "bandes"
Couper d'abord en fines lamelles et ensuite en "bandes"
les oignons en fines lamelles
le chou en lamelles également surtout le vert (quand il ne teste que du blanc on laisse pour autre chose)
le gingembre (je vous laisse juges...(deux belles cuillère à soupe pour moi)
la coriandre émincée
la viande en grosses lamelles
la cive en rondelles
Le basilic haché
la coriandre émincée
la viande en grosses lamelles
la cive en rondelles
Le basilic haché
Voilà ! le plus gros du travail est fait !
Au moment du repas :
La cuisson se fait en mode assez fort
La cuisson se fait en mode assez fort
Faire chauffer le wok avec l'huile, jeter les oignons,
faire saisir pas trop dorer
ajouter les carottes et navets
et hop ça saute !
Au bout de 4-5 mn on ajoute le chou chinois
ça saute toujours !
Mettre une belle cuillère de sauce tamari
deux c. à soupe d'eau et le feu fort
3 ou 4 mn
Retirer du feu et réserver la préparation
Faire sauter la viande coupée en lamelles épaisses
ça saute toujours !
ça saute toujours !
remettre les légumes
le gingembre
hop ! hop ! ça saute !
Un peu plus de sauce soja (2 c. à soupe environ)
la cive coupée
la coriandre
Une tasse à moka environ de lait de coco
ou lait concentré non sucré (moins sucré qui adoucit beaucoup)
si vous n'avez pas...je saute parfois
si vous n'avez pas...je saute parfois
Goûtez...pas assez salé ? un peu plus de sauce soja
pas assez puissant ? gingembre
Manque de saveurs : ajout de coriandre,
Quelques feuilles de basilic thaï
du poivre...
du poivre...
On peut réaliser cette recette façon végétarienne ou
porc, poulet, viande que vous voulez ou
poisson (attention un rien de cuisson, juste à la fin !)
je vous raconte avec les gambas ? un repas de fête...
Une petite voix a dit : "il y aurait eu un riz, ce n'était pas....superflu..."
je vous raconte avec les gambas ? un repas de fête...
Une petite voix a dit : "il y aurait eu un riz, ce n'était pas....superflu..."
Et vous ? c'est comment le wok ?
Le hasard des publications fait que messer gaster a publié un article hier sur le wok....vous pouvez aller voir ici
Alors les messages sont revenus....même ceux du mois d'Août....j'espère que blogger va arrêter ses bêtises et ne pas vous envoyer tout depuis le mois d'août....Je n'ai aucune maîtrise de ce genre d'incidents....
Le hasard des publications fait que messer gaster a publié un article hier sur le wok....vous pouvez aller voir ici
Alors les messages sont revenus....même ceux du mois d'Août....j'espère que blogger va arrêter ses bêtises et ne pas vous envoyer tout depuis le mois d'août....Je n'ai aucune maîtrise de ce genre d'incidents....
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J'ai un wok mais je ne m'en sers pas beaucoup généralement je me contente d'une poêle mais il est vrai que pour 2 le wok est un peu grand.
RépondreSupprimerNon Choupette, pour deux c'est parfait....Il faut de la place pour que légumes et viandes ou autres cuisent...C'est très bien expliqué sur le blog de Messergaster...Bonne journée
RépondreSupprimerHop hop, et que ça saute ! Moi aussi j'aime mon wok. Avec des gambas, mmmmmh ... Tu me tentes !
RépondreSupprimerC'est en plein le gendre de menu qui m'interpelle!! Très alléchant;) Bon jeudi:)xxx
RépondreSupprimerMOi aussi j'adore tout ce qui sort de mon wok! C'est vite fait et savoureux. Cette recette-ci ne fait pas exception!
RépondreSupprimerje ne suis pas trop cuisine asiatique .; mais c'est vrai que c'est vite et bien fait
RépondreSupprimerje suis assez étonnée de constater que je ne reçois plus les notifications de tes recettes.
je remédie
Tu me donnes déjà faim : cette recette est superbe !!! Hélàs, je n'ai plus de wok, vu que nous avons changé de table de cuisson pour une induction... cela fait partie des choses qui nous manquent !!!
RépondreSupprimerBisous
Delph
Moi aussi, j'aime mon wok :).... mais je ne connais pas le basilic thai :(
RépondreSupprimerChez nous Carlotta, un seul truc pour le basilic thaï : le jardin !!!!
RépondreSupprimerDelphine, j'ignorais que l'induction interdisait le wok ! bises...
Colinette , si si tu vas recevoir ceux du mois d'août !!! désolée je cherche et fais appel...
merci à tous et toutes....oh oui ! gambas !!! Sécotine, tu as bien raison !
j(ai eu ma période wok, mais ça fait un moment que je ne m'en suis pas servie !!! mais ta recette me donne vraiment envie de m'y remettre ;-)
RépondreSupprimeren tout cas j'aurais bien manger ton assiette et d'accord avec Mr Loup un peu de riz avec ;-)
pour les mails en effet ce matin quand j'ai reçu ta recette de cet été je me suis dis j'espère que Google va pas nous renvoyer toutes tes recettes !!!
bonne soirée ma belle, bisous :*
Le wok... j,en ai un en fonte dans mon armoire, il me dit de le faire sortir demain..... je dis oui! ;)
RépondreSupprimerI have wanted to post something like this on my site and you have given me an idea. Cheers.
RépondreSupprimerOh oui, moi aussi j'aime beaucoup la cuisine au wok avec les légumes croquants et ce petit côté d'Asie !
RépondreSupprimerJ'adore
A bientôt
j'aime beaucoup la cuisine au wok aussi:)
RépondreSupprimerLe wok, que du bonheur ! Tout comme ton assiette pleine de tout ce que j'aime, et qui invite au voyage, saveurs et couleurs ;-)
RépondreSupprimerBisous, un bon dimanche !
moi aussi j'aime mon wok ! une superbe recette !
RépondreSupprimerJe peux te demander un petit vote, un seul, pour la recette de papoune inventée...le lien sur mon blog et la recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". Un grand merci pour lui et bonne soirée à toi. Bisous
Je l'avoue mon Wok est remisé depuis longtemps déjà, mais je me rappelle, il fût un temps où il était de tout les repas. Ta recette me donne bien l'envie de le ressortir du placard, après tout je n'ai aucune raison valable de le bouder :) Bonne semaine xx
RépondreSupprimeroh c'est mignon de m'avoir signalée dans ton billet!!!! merci!
RépondreSupprimer[et sinon je dois dire que la premiere photo est vraiment top avec tous les legumes qui tombent dans la poele]
Bonne semaine à toi!
ça a l'air bon ! Mais j'ai donné mon wok car je ne m'en servais jamais ! :-(
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