Que pouvais je choisir d'autre pour Culino Versions ?
Il s'agit de mettre en valeur une recette, un produit de votre région...
Vous connaissez sûrement les huitres, qu'elles soient citronnées, présentées avec la sauce : vinaigre, échalotes, certains ajoutent du wasabi, d'autres un mélange piment, citron vert etc...
Grands amateurs de ces coquillages nous les préférons NATURES ! ou...ou parfois pour les fêtes de fin d'année
lors de repas entre copains je les cuisine ainsi : Sabayon gratiné !
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
12 huitres (3 ou 4 par personne suffiront !)
vous pourrez toujours présenter à côté des huitres nature
150 g de beurre + 20
4 oeufs
2 c. à soupe de citron environ (attention si vous en mettez beaucoup la sauce devient molle)
100 g de vin blanc de Bordeaux (à votre choix, bien sûr ! )
Pourquoi pas champagne ?
Pourquoi pas champagne ?
j'ai déjà fait cette recette au champagne, c'est un délice !
1 échalote
Sel, poivre
La recette :
Ouvrir les huitres et récupérer leur eau...Réserver
Allumer la grille du four
Allumer la grille du four
Deux solutions : thermomix ou non
Sans thermomix :
Peler et hacher l'échalote
la faire revenir dans 15 g de beurre dans une casserole
elle doit juste fondre, ne pas colorer...
lorsqu'elle est transparente, verser l'eau de vos huitres et
le vin ou champagne
Faire réduire jusqu'à presque disparition du liquide
Mettre alors la casserole au bain-marie dont l'eau frémit
Ajouter les 4 jaunes d'oeufs et le jus de citron
fouetter jusqu'à blanchiment
déposer alors un morceau de beurre froid
fouetter en formant des 8 jusqu'à la fonte du morceau de beurre
Poursuivre jusqu'à la fin des morceaux de beurre
saler, poivrer
Au thermomix :
Peler l'échalote
la mettre dans le bol, 7 s. vit 8
Ajouter 20 g de beurre et mettre 2 mn/90°/vit 2
Ajouter le vin blanc et l'eau et poursuivre
5mn/varoma/vit2
Tout dépend de la chaleur et de l'eau des huitres ! vérifier !
ajouter du temps ou arrêter quand il reste très peu de liquide
Ajouter alors les jaunes, le jus de citron, et le beurre froid coupé en morceaux
mettre 6 mn/70°/vit4
Verser alors sur vos huitres encore bien froides
Déposer vos huitres sur un lit de gros sel ou sur la grille de votre four
tout en mettant une plaque dessous
Enfourner pour faire dorer à peine
ou dorer au chalumeau
Attention ! l'huitre doit rester fraîche à peine tiède, intacte
sauf si vous n'aimez pas, là cuisez un peu plus !
Servir immédiatement !
La sauce bien chaude sur les huitres fraîches : un coktail à tomber ! vous pouvez me faire confiance !
Puisque je vous parle de ma région : je vous présente mon ostréiculteur. Nous y prenons nos huitres sur le port de Gujan depuis notre arrivée dans la région sans jamais être déçus !
Sans thermomix :
Peler et hacher l'échalote
la faire revenir dans 15 g de beurre dans une casserole
elle doit juste fondre, ne pas colorer...
lorsqu'elle est transparente, verser l'eau de vos huitres et
le vin ou champagne
Faire réduire jusqu'à presque disparition du liquide
Mettre alors la casserole au bain-marie dont l'eau frémit
Ajouter les 4 jaunes d'oeufs et le jus de citron
fouetter jusqu'à blanchiment
déposer alors un morceau de beurre froid
fouetter en formant des 8 jusqu'à la fonte du morceau de beurre
Poursuivre jusqu'à la fin des morceaux de beurre
saler, poivrer
Au thermomix :
Peler l'échalote
la mettre dans le bol, 7 s. vit 8
Ajouter 20 g de beurre et mettre 2 mn/90°/vit 2
Ajouter le vin blanc et l'eau et poursuivre
5mn/varoma/vit2
Tout dépend de la chaleur et de l'eau des huitres ! vérifier !
ajouter du temps ou arrêter quand il reste très peu de liquide
Ajouter alors les jaunes, le jus de citron, et le beurre froid coupé en morceaux
mettre 6 mn/70°/vit4
Verser alors sur vos huitres encore bien froides
Déposer vos huitres sur un lit de gros sel ou sur la grille de votre four
tout en mettant une plaque dessous
Enfourner pour faire dorer à peine
ou dorer au chalumeau
Attention ! l'huitre doit rester fraîche à peine tiède, intacte
sauf si vous n'aimez pas, là cuisez un peu plus !
Servir immédiatement !
La sauce bien chaude sur les huitres fraîches : un coktail à tomber ! vous pouvez me faire confiance !
Puisque je vous parle de ma région : je vous présente mon ostréiculteur. Nous y prenons nos huitres sur le port de Gujan depuis notre arrivée dans la région sans jamais être déçus !
Et voici le banc d'Arguin, un site merveilleux à couper le souffle !
C'est sur ce banc de sable que les ostréiculteurs élèvent leurs huitres.
Au fond vous pouvez voir le Cap Ferret, lieu de villégiature de nos vedettes !
Voilà ma région pour Culino Versions, une région proche des Landes, avec leurs volailles, foie gras, proche également des vignobles Bordelais...Une région un peu triste l'hiver, sans ses touristes, un lieu où les paysages varient autant que les saisons ici....Il faut l'aimer pour la nature si belle !
Culino Versions, le site qui tous les mois nous propose un thème et qui nous incite à cuisiner....Allez vite le voir ici on vote pour le prochain thème et ne tardez pas à partir du 1er à vous inscrire pour participer avec nous que vous soyez ou non auteur de blog !
L'ambiance est super sympa ! les filles adorables....on échange des recettes, il y a de beaux récapitulatifs avec des idées super innovantes !!!!
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J'allais justement commander des huitres pour ce WE alors là j'ai la recette presque faîte...C'est du parfait...Bonne journée...
RépondreSupprimermerci pour ce joli reportage !
RépondreSupprimerTrès joli reportage !!! Vive le sud-ouest et la gironde ! Sauf que... je n'aime pas les huîtres froides ;-) ben oui... mais bon, faut dire que je suis native des Pyrénées Atlantique... là-bas, c'est le Jurançon, le foie gras, le jambon de bayonne, la charcuterie..... Je retiens quand même ta recette car j'aime les huîtres gratinées !!!!!! Tu vois, tout n'est pas perdu pour moi ;-)
RépondreSupprimerGros bisous !!!
Delph
Super billet Anièce. Je ne suis allée qu'une fois dans ta région de la France et c'est tellement bien. Les huîtres??? nous n'en mangeons pas souvent ici, mais avec le sabayon, je me laisserais tenter!
RépondreSupprimerEt bien voila un billet qui donne aller envie de faire un tour du côté de chez toi!!! et une belle recette avec un avant goût de fêtes....merci biz
RépondreSupprimerJe n'aime pas les huitres, mais j'en ai jamais mangé cuisiné! et en plus, on peut pousser un peu la cuisson! Belle idée!
RépondreSupprimerJe les aime natures aussi, avec un filet de citron ( bah oui, je mets du citron partout ! ). Hum ! Je me suis régalée cet été en France ... Arffff ...
RépondreSupprimerTa région est très belle en effet bien que je la connaisse mal. Dire que je pars aux 4 coins du monde et que j'ignore encore pour beaucoup notre si beau pays. Je m'aperçois d'ailleurs, comme bcp dans mon cas, qu'il suffit de le quitter pour s'apercevoir à quel point il est merveilleux : joli, magnifique meme avec ses différences et particularités régionales, mais aussi si agréable et accessible. Ouais ... La France ! Quel pays ! Mais je ne suis pas nostalgique pour 2 suis, je suis tjs bien là où sont les miens, ma petite famille, mon cercle restreint est mon bonheur. Bref, je m'épanche mais ton sabayon, je le gouterai bien car j'avais testé il y a qq temps les huitres chaudes, et j'avais apprécié mais je suis une puriste, je l'admets et je la trouve tellement meilleure l'huitre lorsqu'elle sort de son bac et qu'elle hume bon l'iode.
Allez, je file, je suis bavarde ce matin !
Des bises ma Belle.
Une vrai recette de fête
RépondreSupprimerMerveilleux...
RépondreSupprimerOn a le droit de ne prendre que le gratiné dessus ? Ou l'option plage ? ;))
RépondreSupprimerJ'adorerais goûter à ces huîtres (je n'en ai jamais manger et la version crue, me fait trembler)! Cette façon de les préparer me plaît beaucoup...
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Ah Ah ! je savais que les huitres parfois...Certains n'aiment pas trop ! Chez moi c'est le champagne en train de bouillir qui les fait bondir !Alors peut-être cuites ??? accentuez la cuisson, c'est une manière de pouvoir prendre la première bouchée ???? J'autorise Mr Poulet à prendre le gratiné et aller à la plage...avec ceux qui ne sont pas trop amateurs ! en même temps il y a d'autres spécialités...entrecôte bordelaise, poulet et foie gras des landes....cannelés...le vin !!!
RépondreSupprimerje suis une mangeuse d'huitres j'aime trop ça, et en plus au sabayon quel régal !!
RépondreSupprimerUn petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bon am. Bisous
merciii beaucoup Agnès pour cette jolie recette d’huîtres, je n'ai jamais essayé, c'est vrai qu'on les mangent natures avec juste un filet de citron mais pour les fêtes faudra que j'y penses !
RépondreSupprimerta participation à Culino Versions est bien sur validée avec grand plaisir, merci pour ta gentillesse, ton implication et ta fidélité à Culino Versions, bisous Agnès, passes un bon week-end dans ta si belle région ♥
Hélas les huîtres ne passent plus à la maison en raison de l'allergie de l'homme à ce coquillage, et pourtant il y a encore quelques années on s'en régalé.
RépondreSupprimersuperbes les photos: aussi bien celles de la mer que du plat ;)
RépondreSupprimerPasse une belle soiree et merci de tout ce partage!
un petit coucou ce matin pour te dire que tu fais partie des 11 personnes que j'ai taguée, j'espère que tu y répondras, les questions sont sur mon blog, bonne semaine, bisous Agnès :*
RépondreSupprimerMerci à tous ! bonne soirée et Mzelle Kaderick , touchée, émue....je vais voir ça tout de suite !!!
RépondreSupprimerbises
Quelle belle promenade gourmande de bon matin ! Une excellente façon de commencer la journée ... Merci ! ;o)
RépondreSupprimerBises
hélène