Il y avait longtemps que je n'avais boulangé...
Et bien sûr, je ne pouvais pas laisser passer l'occasion de vous reparler de pain et boulange !
Pour nos petits déjeuners, ma famille aime la brioche et surtout la torte delle rose dont nous sommes toujours complètement fans ! la meilleure.... mais aussi les Korvapuustits ces ravissantes brioches individuelles exquises ! cliquez sur la photo si vous voulez les recettes !
Mais en ce qui me concerne c'est surtout le pain que je préfère et pour le réaliser je vous en ai déjà longuement parlé ici, vous trouverez la recette dans ce billet. Aujourd'hui je les ai réalisés en petits pains, ainsi grillés, ils sont délicieux le matin.
Il m'arrive également de faire ce pain viennois et de le congeler. Il passera au four 10 mn 220° pour être servi comme frais sur la table du petit déjeuner...
Ingrédients :
250 g de lait 1/2 écrémé
25 g de levure de boulanger
500 g de farine T65 ou T55
100 g de beurre ramolli
1 oeuf
1 c. à café de sucre
1 de sel
Le déroulé de la recette :
Faire tiédir à peine le lait et ajouter la levure le sucre
OU thermomix
mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol du robot et mettre 1mn30/37°/vit2
Ajouter la farine, l'oeuf et le sel (sans qu'il touche la levure) et pétrir
ou Th : fonction pétrin 3 mn
Ajouter à travers le bol le sel, le beurre coupé en morceaux
Poursuivre le pétrissage
Déposer la boule de pâte dans un saladier et mettre dans l'endroit le plus chaud de la maison
Laisser lever une heure
Rabattre la pâte grossièrement la diviser en 4 pâtons
Effectuer un pliage jusqu'à ce que vous rouliez la pâte pour en faire une baguette
Laisser lever la pâte une demi heure
Au bout de ce temps allumer le four the 220°
Lorsque celui-ci a atteint la chaleur voulue enfourner pour 30 mn
Comme vous pouvez le constater ce pain n'est pas sucré, aussi moelleux qu'une brioche, doux comme un nuage...léger comme une plume ! il correspond à mes attentes de petit déjeuner...Et on peut même manger salé, oeuf coque, brouillé ou saumon fumé !
p.s. Dans une des 4 baguettes, ajouter quelques pépites de chocolat...ça rendra heureux les petits loups à votre table....
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
p.s. Dans une des 4 baguettes, ajouter quelques pépites de chocolat...ça rendra heureux les petits loups à votre table....
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elle doit être trooop bonne !
RépondreSupprimerMerci Agnès, c'est adorable ce que tu écris là. Je suis toute gênée derrière mon écran ...
RépondreSupprimerTa viennoise est superbe et ton visuel est sublime.
Je suppose que tu as envoyé ton lien sur le mail du concours. Ta participation est notée ma Belle.
Merci encore pour cette belle réalisation. A très bientôt.
Chez toi aussi, le brunch est bien agréable et cette brioche toute légère parfait pour des mouillettes ou à tartiner de confiture. On va se régaler chez "Petits repas entre amis".
RépondreSupprimerSuperbes baguettes!!!! Moi aussi j'adore les brioches pour le petit déj. Je note tes recettes!!!
RépondreSupprimerMince j'ai fini de déjeuner! j'aurais bien pris un bout! biz
RépondreSupprimermiaaaam des baguettes viennoises comme ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !!!
RépondreSupprimerelles sont trop belles et sans aucun doute bonnes :-)
Laurence a de bien belles participations à son concours !!!
bisous mon Agnès :*
Super avec l'oeuf à la coque!!! ça me donen faim!
RépondreSupprimerMerci à tous ! j'avais oublié combien la baguette viennoise était bonne, une brioche, presque...non sucrée qui peut se manger avec tout ce qui est salé, facile, rapide....et toujours prêt au congélateur
RépondreSupprimerUn délice, ça fait envie!
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