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ensaïmada

         

Eh oui, je sais ! ce n'est pas le jour...

Mais je ne résiste pas au plaisir de vous faire part de cette recette de boulange !
 quand j'ai une bonne recette, il me tarde de vous la faire partager...
là, je n'y tiens pas !

Alors les voici, ces brioches de Majorque (je crois parce que chacun réclame la paternité...)

Délicieuses, elles ont beaucoup plu...




            Faciles pour ceux qui ont déjà réalisé la torte, on est toujours dans le même esprit quoique....Il est possible de changer le façonnage...

Ingrédients :

500 g de farine
200 g de lait tiède
100 g de sucre
2 oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel
4 c. à café de levure sèche
ou 30-35 g de levure fraîche

Pour la garniture :

150 g de beurre
sucre glace

Faire tiédir le lait, le sucre, l'huile d'olive, le sel
au th : 1mn/37°/vit2
Puis ajouter la farine où il y a la levure sèche et mettre sur fonction pétrin
ou pétrir à la main 
Ajouter les oeufs 
pétrir 7-8 mn
La pâte doit devenir souple, douce, élastique
ne pas coller mais adhérer légèrement

Comme d'habitude mettre la pâte dans un saladier et faire gonfler 1h 30 à 2h
La pâte doit doubler 

L'étaler grossièrement pour ne pas trop l'écraser...
Disposer le beurre ramolli mais pas liquide sur toute la surface

Là deux possibilités : 

Soit vous roulez la pâte comme la torte et coupez les ensaïmadas en tronçons de
 2 cm environ 

OU (celle du bas de la photo)

Vous prenez une boule de pâte, (compter environ qu'il y ait 12 ensaïmadas)
Etaler cette boule, la rouler et l'enrouler tel un escargot sur elle-même

Faire gonfler encore une bonne heure...

Faire chauffer le four th 180° et enfourner pour 30 mn
en s'assurant qu'elles ne dorent pas trop !


C'est l'été, les vacances nous permettent de prendre le temps de faire de bons déjeuners en famille, de profiter des uns et des autres, bavarder au soleil....Profitons en !

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20 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas mais je pense que je me laisserai tenter un de ces jours!.....c'est trop tentant!...

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  2. Miammm. Super pour le petit déj'. Bisous

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  3. Un pur délice! Je suis impatiente de recevoir mon nouveau four et de pouvoir boulanger/pâtisser à nouveau...

    Bises,

    Rosa

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  4. Oh la la... je connais depuis mon séjour aux Baléares... c'est super bon !!!

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  5. miam miam, parfait pour le déjeuner ;D

    Bises

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  6. - fonce Babeth ! c'est très gratifiant !
    - Merci Amélie !
    - Rosa, je te comprends....moi aussi le four me manque quand je n'en ai pas !!!
    - Lady Milonguera : super bon !
    - Merci à tous et à BoopCook !

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  7. Elles ont l'air trop bonne ces brioches

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  8. olalala ça à l'air trop bon :-)
    cette pâte, le beurre, le sucre ... miam
    j'ai pas déjeuner encore j'en prends 2 au passage.
    merci pour cette belle découverte :-)
    bisous Agnès :-*

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  9. Je ne connais pas, mais ça donne envie de connaître et de déguster...

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  10. Je te comprends de n'avoir pu attendre, ces brioches ont l'air délicieuses!

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  11. moi ça me tente beaucoup ils ont l'air à tomber!
    je note, bonne journée

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  12. Une jolie gourmandise très appétissante ! bon dimanche

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  13. Une découverte qui me plait beaucoup, c'est trop jolie!!

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  14. je ne connaissais pas.. mais la photo donne vraiment envie!! et le sucre glace par dessus.. extra!

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  15. Très belle photo, elles sont top ces brioches !

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  16. J'en prends une pour accompagner mon café du matin.:;-)

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  17. Comme d'habitude, ta boulange est superbe et a l'air moelleuse, un vrai petit nuage en bouche, tu me tente ... Merci pour la découverte :-)

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  18. elles sont vraiment magnifiques ces brioches!!! Bravo

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  19. c'est super bon... ça me rappelle mes vacances à majorque ! je note ta recette ^^

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  20. Ah la la, je suis sous le charme de ces jolies briochettes... Je mets la recette de côté, elles me tentent bien!

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