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Tarte aux fraises, sablé breton, mascarpone...



J'avais déjà goûté l'année dernière et je n'ai pas eu le temps d'en parler...
Alors dès la saison des BONNES fraises arrivée j'ai eu envie d'y revenir
parce que c'est si bon !




En fait, un sablé breton, une mousse mascarpone et des fraises...de très bonnes fraises !
Une recette que j'ai vue sur de nombreux blogs et journaux, vous dire d'où elle vient me serait difficile, tant j'ai changé les ingrédients....et la recette !

La pâte peut se préparer la veille...conserver dans un endroit sec

Ingrédients :

Pour la pâte : 

220 g de farine
80 g de jaunes d'oeuf (4 ou 5)
1/2 paquet de levure chimique
80 G de beurre demi-sel très mou
80 g de sucre

Pour la crème :

150 g de crème mascarpone
15 cl  (15à g) de crème liquide entière
1 gousse de vanille
20 g de sucre en poudre

500 g de fraises ou framboises....Ou les deux !


La recette : 

On commence par la pâte : 

Bien faire blanchir en fouettant les jaunes et le sucre 
Ajouter le beurre très mou,
Puis la levure et 
et ajouter le beurre,  la farine, la levure

Au thermomix:

Fouetter les jaunes et le sucre vit 4 pendant 1 mn ou 2
Vérifier que le mélange est bien blanc...
Enlever le fouet, ajouter les autres ingrédients,
mettre vit 4 quelques secondes en regardant dans votre
bol, dès que vous obtenez une grosse chapelure STOP !



Prendre un moule à tarte et étaler la pâte à la main,
 en tapotant...régulariser... ce n'est pas très grave si ce n'st pas
régulier, le mascarpone va tout cacher :-)

Enfourner à 180° pour environ 15 mn

Pour la crème :

Mélanger la crème fraîche, le mascarpone, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Pour obtenir ces graines il vous faut couper en deux la gousse et écraser celle-ci au couteau sur une planche à découper...Elles sortent toutes seules d'un coup de couteau!

Mettre le récipient au frais
et au moment de servir monter au fouet
 toute la crème fraîche et y ajouter ensuite le mascarpone,
continuer à battre....goûter...c'est prêt...

Laver les fraises, les équeuter, bien les égoutter

Répartir en couche assez légère tout de même la crème montée en chantilly

Disposer les fraises à votre guise....

Servir le reste de crème dans une coupelle...

Régalez-vous !


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30 commentaires:

  1. Je me suis régalée avec ce dessert ! la crème est délicieuse et très aérienne!

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  2. Simple et fraiche, qu'elle est jolie ta tarte, je craque :-)

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  3. Une superbe tarte et original en plus.
    Bonne idée que le sablé breton et la mousse mascarpone.

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  4. venant d'une amatrice de la tarte aux fraises, j'apprécie ce commentaire Clairette ! biz
    Isabelle, merci ! on craque parce que ça change peut-être ?
    Merci Davy !

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  5. hum ça fait très très très envie ^^

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  6. Un pur délice pour les yeux et les papilles :-)
    je vois qu'on a eu sensiblement la même idée ! la prochaine fois je tenterais ta recette, car cette crème me plait beaucoup !
    bonne journée ma belle, bisous :*)

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  7. Dès que les bonnes fraises du Québec seront sur les étals, je teste certainement cette belle tarte. Je crois qu'elle risque de me servir pour fêter mon anniversaire (à peu près dans le même temps que celui des fraises)!!!!

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  8. Écoute, je n'ai rien d'autre à dire que "Wahou!" Cette tarte est juste magnifique, bravo :)

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  9. Waouh.....cela donne envie de courir chercher des fraises.....biz

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  10. vraiment très attrayante ta tarte aux fraises, comment ça doit être bon;)

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  11. elle est trop belle, elle doit être vraiment délicieuse

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  12. elle est magnifique cette tarte!

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  13. Rien que la photo me donne envie ! Après, c'est presque dommage de démolir cette belle géométrie ... Je n'ai pas encore trouvé de bonnes fraises, mais je ne désespère pas !

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  14. une belle recette,j'aime assez ..
    j'ai du mascarpone ..et des fraises.

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  15. Moi je dit "SUPERBE", elle à tomber ta tarte!! :)
    Perso, j'ai testé dernièrement un fond de tarte biscuit sablé breton (recette bientôt en ligne)j'ai adoré, ça change de la traditionnelle pâte à tarte.

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  16. C'est superbe, tu me fais très envie! ;-)

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  17. Je vois des tartes aux fraises partout, c'est trop beau et trop bon! Elles étaient à 3 euros le kilo la semaine dernière et en ce moment 8 euros le kilo. Ce prix là calme mes envies, j'attends patiemment...
    Très bon we!

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  18. Une très belle tarte, très fine, très élégante, j'en salive ;)

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  19. Avec cette chaleur, je croquerais bien dedans.

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  20. Les fraises du Québec arrivent dans quelques jours. Ta tarte que je trouve très belle m'inspire beaucoup!
    Lou

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  21. Elle est superbe, félicitations!

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  22. Tout simplement magnifique !

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  23. cette tarte me semble tout simplement magique!

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  24. Je cherchais une bonne recette de tarte aux fraises ; celle ci me plait énormément ; je testerai bientôt!
    merci
    claireaumatcha.blogspot.fr

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  25. C’est déjà excellent seuls alors avec les fraises dessus c’est le must ! j’adore ! bisous
    Dessert rapide et facile

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  26. Miam miam...Comme cette tarte aux fraises, sablé breton, mascarpone me mets l’eau à la bouche. Je ne l'ai pas encore essayer mais à la première occasion je m'y mets. merci pour la recette.

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  27. Merci Charles, Il ne vous reste plus qu'à tester ! bonne soirée
    Agnès

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