Et voici la suite du feuilleton petits déjeuners du weekend...
Comme c'est un peu long, je vous donne le jeudi la recette que j'ai réalisée mais sachez que Gaston Lenôtre nous donne de très bons conseils pour la conservation :
On congèle ! au moment de la dégustation faire chauffer votre four et 5 mn ! juste parfaits !
un délice, un triomphe, l'excellence...
Quand j'ai pris la photo....je n'exagère rien, tout le monde était autour à attendre de pouvoir les manger...
Donc, quand on commence le matin, on finit très tard...c'est long ! Même si les manipulations sont courtes, je vous recommande de commencer la veille.
Si vous le pouvez prenez de la farine T45 c'est recommandé !
les ingrédients :
20 g de levure ou 2 c. à café de levure sèche
50 g de sucre semoule
2 c. à soupe de lait
10 g de sel
40 g de beurre fondu
120 g d'eau
120 g de lait
500 g de farine
260 g de beurre extra fin que vous aurez sorti du réfrigérateur
1 oeuf
La recette :
Pour la levure de boulanger la mettre dans 2 c. à soupe de lait tiède
Mélanger le sucre, le sel, le lait tiède, l'eau et le lait et les 40 g de beurre fondu et faire tiédir à 30° (therm: 1mn/37°/vit1)
Ajouter la farine dans laquelle vous aurez incorporée la levure sèche si c'est celle que vous utilisez.
Pétrir environ 2 à 3 mn, la pâte doit être souple et se détacher du bol, si ce n'est pas le cas, ajouter de la farine et pétrir encore un peu.
Laisser lever, la pâte doit doubler.
Etaler la pâte dans un plat à gratin fariné assez grand et entreposer au réfrigérateur 2 heures au moins
Prendre la moitié du beurre et l'écraser au rouleau à pâtisserie (remettre la partie non utilisée au froid)
Former un rectangle sur un plan fariné
Couvrir les 2/3 de la pâte avec le beurre étalé
Plier en trois cette pâte (commencer par la partie non beurrée)
Donner un tour : faire tourner le rectangle, d'un quart de tour et recommencer à étaler et plier en trois
Vous pouvez regarder cette vidéo pour voir comment faire les tours....
mais on fait moins de tour pour les croissants
Envelopper dans un linge humide et mettre au réfrigérateur 2 h au moins la nuit si vous voulez !
Le lendemain étaler à nouveau la pâte en un rectangle de 20/25 cm environ et déposer le reste de beurre
Continuer à donner un tour (tourner la pâte et étaler à nouveau)
mettre au froid 1 heure environ
Sortir du réfrigérateur et étaler un rectangle de 90/30 cm environ
Diviser en deux bandes et découper des triangles réguliers
Rouler sans trop serrer les croissants
Dorer à l'oeuf et laisser lever 2 h au chaud
Chauffer le four à 200° et enfourner pour 15-20 mn
Et là , conseil du chef : Congeler les croissants encore tièdes sur une assiette. Dès qu'ils sont durs, emballer les dans une poche congélation bien fermée.
Pour les déguster , chauffer le four à 250° , enfourner pour 4-5 mn les croissants congelés
le petit déjeuner ou goûter est servi !
P.S. je vous donne la réaction de ma famille, en particulier le fabricant de gnocci....9 ans : "Délicieux, délicieux....mais pourquoi tu n'as pas fait des pains au chocolat (chocolatines pour ceux qui habitent au dessus de la loire....) aussi ? ben oui ? Pourquoi ? c'est la même recette...
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Ils sont superbement réussis tes croissants !
RépondreSupprimerIls sont superbes tes croissants!!
RépondreSupprimerje t'en piquerai bien un (voir 2 :) )
Merci ! il en faut deux ! ils sont petits parce que la recette disait 30 ! j'ai donc divisé la pâte en fonction et au final petits ! Merci Val
RépondreSupprimerQuoi de mieux que des croissants faits maison, hein???? En plus d'être meilleurs que ceux du commerce, ils nous remplissent de fierté!
RépondreSupprimerJe me doute bien que tout le monde devait être impatient que tu aies pris ta photo pour enfin dévorer ces merveilles! ;)
RépondreSupprimerils sont superbes, vraiment très réussi =)
RépondreSupprimerils sont beaux et bien réussis, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Tu me donnes envie d'en faire tout de suite.
RépondreSupprimerTrès réussis. Bravo!!!
Quelle réussite ! Chapeau bas ^^
RépondreSupprimerBises gourmandes.
Superbes, bravo! Le feuilletage à l'air extra.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je les ai goûtés donc je peux confirmer qu'en plus d'être beaux, ils sont bien meilleurs que ceux de mon boulanger!
RépondreSupprimerBon weekend et à bientôt
RépondreSupprimerVraiment cool.. aiussi le video! merciiii
RépondreSupprimerbonne semaine :)
tu m'étonnes qu'ils étaient tous a attendre autour de toi :-)
RépondreSupprimerils sont superbes ma belle !
bisous et bonne soirée :*)
Je t'en prends un au passage;) Ils sont trop tentants!! xxx
RépondreSupprimerWOW, ils sont fabuleux, ils ont l'air délicieux, bref j'en prendrais volontiers un ou deux. En plus on peut les faire congeler, je le redis WOW !
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