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Tartare de saumon à la vanille

Il m'a été offert de la vanille par une personne qui a fait un voyage à  Mayotte...Tellement parfumé que depuis qu'elle est dans un placard, elle parfume toute ma cuisine...Elle est si délicieuse que j'ai peur que ses parfums s'évanouissent que je l'ai enfermée dans une boîte...J'espère ainsi en conserver le meilleur le plus longtemps possible !


         Evidemment  je l'ai utilisée pour quelques préparations, mais j'avais envie de cuisiner quelque chose de très particulier...spécial et j'ai feuilleté quelques recettes pour trouver celle-ci...dans une ancienne fiche cuisine de ELLE, encore...Il est présenté avec du fenouil, je n'en avais pas et ai donc décidé de l'associer à cette fraîcheur et ce croquant du concombre...Cette recette est délicieusement surprenante...une jolie surprise...Nous avons beaucoup aimé !

         Les ingrédients pour 2 personnes

2 beaux filets de saumon que vous aurez décongelé
il aura été congelé pour bien assassiner toutes les bestioles nuisibles 
Huile d'olive 
citron
1 gousse de vanille bien parfumée
sel, poivre

La Recette :

Je préfère toujours commencer lorsque l'on mange du poisson mariné cru par le congeler...le bon moyen pour se débarrasser de ces bactéries qui pourraient vous rendre malade...
De même il est préférable de bien laver le couteau, la planche et vos mains à l'eau chaude savonneuse...Bon enfin vous connaissez...

Couper le saumon en dés de 5 mm de côté environ
L'arroser avec la vinaigrette ainsi préparée : 1 demi jus de citron très juteux 
2 c. à soupe d'huile d'olive
et les graines de la gousse de vanille que l'on dégage en coupant la gousse en deux et en appuyant fortement tout le long au couteau pour les prélever. 
Saler, poivrer

Déposer les cubes de saumon dans cette vinaigrette, bien mélanger...
Mettre dans un cercle ou un moule rond, bien tasser...dégager le saumon sur l'assiette
Peler et couper le concombre en cubes, et l'arroser d'huile d'olive, saler, poivrer..

Une belle entrée qui aura son petit succès !

Merci Françoise on se régale avec les saveurs merveilleuses de cette vanille !

P.S. Sans vanille ça marche aussi ! exquis....

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14 commentaires:

  1. En carpaccio également avec des noix de St-Jacques, de la mangue fraiche et un filet de lime ... qq zestes aussi, la vanille est délicieuse ! Et quand on a la chance de cuisiner de la belle aussi parfumée que la tienne, ne nous privons pas. Ton saumon devait être simplement délicieux ... sure que le fenouil aurait apporte cette petite touche anisée si particulière qu'on lui connait et un petit peu d'originalité en bouche. Bonne idée. A essayer aussi. Bonne journée ma Belle.

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  2. Très belle version de tartare avec cette vanille !
    Très bonne soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  3. mmm, ce tartare a vraiment l'air divin

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  4. Une belle idée, la vanille avec le poisson j'ai déjà testé et c'est délicieux.

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  5. Ce tartare doit être délicieux !
    Bonne soirée, bisous

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  6. ton plat en forme de poisson est du plus bel effet!!!

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  7. Merci à tous, c'est surprenant mais très bon ! merci...Messergaster, un peu grand mais j'aime tellement ces assiettes que je n'ai pas résisté...Merci !

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  8. Quel superbe tartare Anièce!!!! j,adore l'association poisson vanille, c'est étonnant, mais délicieux!

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  9. Une association originale et raffinée! Ce tartare doit être bien savoureux.

    Bises,

    Rosa

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  10. Très tentant avec cette douce vanille !
    Bizzz
    Delph

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  11. c'est surprenant l'ajout de la vanille ça doit être délicieux
    bonne soirée

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  12. ohhh c'est tres particulier.. je dois essayer ;) biz

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  13. C'est original avec de la vanille, très joli plat :-)

    Mon frère m'en a ramené aussi de l'île Maurice. J'ai enfermé une gousse dans un grand pot avec 1kg de sucre, ça donne après 10 jours un sucre vanillé maison hyper parfumé et tu peux toujours te servir de la gousse après pour d'autres préparations ;-)

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  14. Original et une superbe présentation !

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