C'est le marché qui fait loi...et ce matin c'était la lotte chez mon poissonnier !
Je sais que j'ai la chance d'habiter un bord de mer et le prix est correct...
Et une envie de recette classique...même si j'y mets toujours un peu mon grain de sel...
Alors deux tomates, quelques ingrédients et hop !
Ingrédients pour 4 :
1 lotte de 700-800 g
2 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
Un peu de Cognac
1/2 l de vin blanc
zeste de citron
1c. à soupe de concentré de tomates
un peu de fumet de poisson
du riz (400g environ)
La recette :
Faire nettoyer la lotte par votre poissonnier, vous pouvez le faire c'est très facile. Il suffit de la débarrasser de toutes les peaux noires et blanches qu'elle a sur le dos. bien rincer, la couper en tronçons.
la fariner légèrement
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y jeter la lotte
La faire bien dorer, Ajouter alors une rasade de cognac et flamber, saler, poivrer, réserver
Surtout ne pas nettoyer la sauteuse, je vous vois les fées du logis...
Peler et hacher l'oignon ainsi que l'ail
les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans la même sauteuse
Plonger les deux tomates dans une eau bouillante, puis les tremper dans l'eau bien fraîche
les peler et les couper en dés
Les ajouter à la sauteuse ainsi que le vin blanc, le concentré de tomate
le zeste de citron rapé et le fumet de poisson.
Saler, poivrer et ajouter un peu de sucre si la sauce a trop d'acidité...
Il s'agit d'une pincée (on m'a reproché souvent de mettre cette pointe de sucre,
tout le monde n'a pas la chance d'avoir de douces tomates du sud ou du potager...)
Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes
Ajouter la lotte et laisser cuire encore quelques minutes
Servir avec un riz bien chaud...
Surtout quand vous faites flamber la lotte....n'oubliez pas d'appeler les enfants avant !!!
ils ne vous regarderont plus jamais de la même façon...
Ils se demandent si je ne suis pas un peu sorcière, un peu dragon et ça peut servir au moment du coucher....
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Une recette qui me donne bien envie d'en refaire. J'adore la lotte. Bisous à bientôt.
RépondreSupprimerHummm... ta recette m'a l'air juste délicieuse! :)
RépondreSupprimerTrès jolie photo :)
Quelle belle recette de lotte ma chère Anièce. Je m'en délecterais certainement! Bon we!
RépondreSupprimerhahaha, Maman sorcière et dragon!....I think I´ve never tried this recipe before but I am really changing that soon. Although I don´t know if I call my husband to see me flambing the fish will cause the same effect thatn with your kids ;)
RépondreSupprimerJ adooore !!! Merci HeIdi une bonne idée ha ha ha...
SupprimerChez moi aussi c'est ma maman qui cuisine la lotte, et elle ne m'a jamais appelé pour flamber, bouhhhhh !! Un classique qui fait toujours mouche en tout cas. Bon week end !
RépondreSupprimerC'est trop bon ^^
RépondreSupprimerTu me fais penser que je dois en demander une à ma maman... L'une de ses spécialités !
RépondreSupprimerMerci Pauline, encore une maman pour Laurent et des souvenirs...
RépondreSupprimermon mari adore la lotte .. ici, il faut en trouveret ca coute un bras!!
RépondreSupprimerColinette
Que de souvenirs!Un plat exquis
RépondreSupprimerJe connais bien ce plat, et c'est délicieux!
RépondreSupprimerLa belle couleur de la sauce me fait envie, et je retiens bien l'astuce pour impressionner mes enfants :-)
RépondreSupprimerj'adore la lotte et ce plat que je réserve aux plats de fêtes vu le prix de la lotte chez mon poissonnier !
RépondreSupprimerbon week-end ma belle :-)
bisous :-*
ça me donne envie de manger du poisson
RépondreSupprimerEnfin ! j'ai un truc ici que vous n'avez pas...vous qui sortez les yuzu , kumbawa etc...alors qu'ici un produit en rupture de stock ne revient pas avant....pffff 15 jours ....la lotte est bon marché surtout en ce moment...
RépondreSupprimerJe te rassure Kaderick....la rentrée sur toulouse va se faire bientôt et adieu lotte...bon marché et bien moins fraîche..;
Tu avais de la lotte en promo? quelle chance! en gènéral c'est si cher...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton plat d'autant que la lotte est un de mes poissons préférés !
RépondreSupprimerA bientôt
j'aime beaucoup ♥
RépondreSupprimerHumm, une bien délicieuse recette... à déguster sans modération !
RépondreSupprimerA bientôt et bon dimanche
J'adore ce plat! Dommage que la lotte coûte cher au Québec, je la cuisinerais bien plus souvent!
RépondreSupprimerLou
Une belle façon de préparer la lotte! Miam, j'ai faim.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
arg une merveilel que cette sauce armoricaine, j'suis au régime en ce moment, pas de sauce, nada de nada mais je me fais quand même plaisir en bavant sur la photo! besooooooooooos
RépondreSupprimerla lotte à l'armoricaine j'adore, belle recette
RépondreSupprimerFabuleux, continue tes super plats!
RépondreSupprimerMerci ! ça me touche, belle journée
RépondreSupprimerAgnès
Merci simplement delicieux
RépondreSupprimerMerci Annie, c'est très gentil de venir me dire ce que vous en avez pensé ! Un tel retour ça me touche !
RépondreSupprimerBon dimanche et à bientôt...
Agnès
Moi qui adore le poisson cette recette est vraiment très alléchante
RépondreSupprimerBonne journée
Bisousss