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Gnocchi faits maison


les gnocchi sont si bons faits maison ...et un jeu d'enfants...et je le prouve !

            Les Toulousains sont en vacances et la maison est pleine d'enfants...
Aussi nous sommes en mode : nourriture simple, 
ce qui ne veut pas dire que ce que nous mangeons n'est pas bon et sain!
 
       les gnocchi et j'en avais fait une version colorée ici au potimarron.

          Faits maison ils sont délicieux ! 
C'est l'occasion de se mettre autour de la table et de les faire tous ensembles. 

Pour nous la méthode est celle de Marie-Antoinette et ce depuis des générations dans sa famille !
 Il est bon de savoir que l'on peut avoir le même geste, sur une planche à découper,
 par exemple, et faire ainsi de beaux gnocchi non rainurés...



              C'est un jeu d'enfants et je le prouve : voici la main de Lucas (8 ans)
       

   
             Alors vous voyez ! facile...et tellement bon !

Ingrédients :

1 kg de pommes de  terre
1 oeuf
environ 500 g de farine
Crème fraîche, beurre, parmesan ou gruyère

La recette :

Peler et couper en cubes les pommes de terre, les plonger dans l'eau bouillante jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Les écraser grossièrement au presse purée à l'ancienne
Attendre un peu que ça refroidisse et ajouter l'oeuf.
Bien mélanger et incorporer peu à peu la farine en pétrissant comme pour une brioche.
Ajouter de la farine si nécessaire ou moins si la pâte est suffisamment sèche,
elle ne doit surtout pas coller.
Etaler la pâte sur 1, 5 cm environ.
Couper en bandes, et rouler celles-ci dans la farine (sans trop). 
Faire des petits tronçons de 2 ou 3 cm sans couper en écrasant pour qu'ils prennent la forme



Et former les gnoccis  écrasant à la fourchette et en les faisant bien rouler jusqu'à la fin afin qu'il s'enroulent...Laisser sécher un peu (1 heure )

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée
Plonger les gnoccis et vérifier qu'ils n'adhérent pas au fond de la casserole
Les aider à remonter 
Attendre à nouveau une grande ébullition
Jeter un peu d'eau froide pour arrêter la cuisson, bien égoutter vos gnocci.

Ajouter beurre ou crème fraîche et parmesan par exemple, gruyère si vous voulez
et pourquoi pas un rien de piment d'Espelette...faire griller au four...ou sauce tomate
maison, bien sûr !

Pour les adultes j'ai mis ce pesto de roquette ici et ça c'est du tonnerre !!!


          Il est bien sûr possible d'utiliser le thermomix, on fait cuire les pommes de terre de la même manière que d'habitude mais à l'eau uniquement. 
On vide l'eau avant de mixer, (il faut l'aider à "descendre" puisqu'elle manque d'eau), 
puis enlever le fouet et ajouter l'oeuf et la farine petit à petit en mode pétrin.
 Finir à la main pour s'assurer de la qualité de la pâte...

         le 18 Avril : ce matin Marie-Antoinette me rappelle non sans raison, qu'en Italien on dit gnicchi sans s le i étant le pluriel....il semblerait qu'il n'en faut pas en traduction française...dont acte !



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22 commentaires:

  1. j'adore ces recettes transmises, elles ont un gout particulier.
    Je n'ai jamais fais de gnocchis car ne sachant pas comment les rouler et faire cette belle trace, mais en voyant la vidéo, je trouve ça assez simple quand on a chopé le coup. Alors je vais essayer ! bisous ma belle et profites bien de ta famille :-)

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  2. super! mettre les petits à contribution c'est le meilleur moyen de leur faire aimer la cuisine... en plus c'est rigolo ils ont le droit d'y mettre les mains! je zappe tout le temps l'étape avec la fourchette, mais c'est vrai que les gnocchis ont alors une forme plus intéressante, besoooooooooooos

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  3. J'en ai fait maison une ou deux fois et c'est vrai que c'est simple à faire.

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  4. Ohlala, tu me donnes envie de me lancer de bon matin ... Mon dernier essai a été un lamentable échec, problème de patate ??? Du coup je les fait tout simplement à la farine, et j'ai même deux planches rainurées ramenées d'Italie pour la frime et la forme !

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  5. - Sécotine, tu n'as pas mis assez de farine probablement et ils sont trop collants et impossibles à mettre en forme....pour la planche, le geste est le même...permet un meilleur "enroulement" !

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  6. Bravo!! ces gnocchis maison doivent etre extra!!!

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  7. Hello!
    Juste j'y pensais cette nuit! Me voilà avec la recette dans ma boite ce matin au réveil! je vais la faire c'est sur!
    Merci!
    Bonne journée
    Céline

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  8. Les gnocchis, j'adore. C'Est vrai qu'ils ne sont pas tellement difficiles à faire... Pourtant, on dirait qu'ils m'intimident. Allez, je vais tester bientôt!!!! Bonne journée Anièce!

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  9. trop beaux tes gnocchis !! et j'adore ça !

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  10. Trop beau !! et surement très bon !! :)

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  11. Tu me donnes l'envie d'en refaire avant la fin des pommes de terre de conservation. Bisous

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  12. Superbe post ... belles réalisation et j'aime le tour de main !

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  13. j'ai le goût d'en faire.. me reste qu'à trouver une petite main d'enfant...

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  14. C'est la même recette que je faisais chez ma copine italienne avec sa Nona, le mercredi après midi, quand on était petiote, très joli souvenir :-) Merci

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  15. Chapeau ! Ils sont très réussis et appétissants !

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  16. Tes petits loups ont bien de la chance !!!!! Ces gnocchis sont parfaits ! Tu me donnes terriblement envie ;-)
    Bizzzzz
    Delph

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  17. En effet ça m'as l'air trop bon !Je te pique la recette ^^

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  18. Ils sont si beaux! Il n'y a rien de meilleur que les gnocchis maison.

    bises,

    Rosa

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  19. Apparemment cela a l'air simple. En tout cas cette assiette donne envie.

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  20. j'adore les préparer moi même, mais ceux la sont plus jolis que les miens ;)

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  21. On dirait que je connais ces petites mains...

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  22. nous sommes tellement habitués a acheter tout fait certains produits, que lorsque l'on voit ce genre de recette ..on fait wouaahhh
    Certainement meilleurs que ceux du commerce

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