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Ballotine de pintade au foie gras




 Je vous présente ici une de mes recettes préférées, 
et que l'on peut accommoder comme on veut...

Ici version repas fin avec pintade et foie gras, 
mais on peut aussi faire un repas simple avec blancs de poulet
 (pour s'éviter la découpe) et farce sans foie gras... 


            C'est tellement bon que le jour où j'ai pris la photo j'ai cru que je n'en aurais plus..
J'ai vite mis une feuille de salade avant que le plat ne passe à nouveau...


C'est donc sans accompagnement que je vous la présente, une salade, 
à l'automne des marrons, au printemps des  asperges ou

 une poêlée de légumes nouveaux glacés...







Pour 6 personnes : 

Une pintade, désossée ou 2 cuisses de pintade et
 2 blancs si cela se fait dans votre supermarché
2 grosses tranches de pain de campagnes rassis 
que l'on fait tremper dans du lait
3 oeufs, ail, persil
250 g de chair à saucisse
Un morceau de foie gras cru ou mi-cuit (120g environ)
sel, poivre

Désosser la pintade et même les ailes afin de bien récupérer chairs et peaux. 
Lorsque vous avez la pintade où il ne reste que les morceaux sans os, 
étaler les sur un  papier film ( faire chevaucher deux grandes feuilles sur  la table) 

sans oublier de mettre la peau côté film. 
Faire bien jouxter les morceaux. 

Déposer sur le dessus la farce préparée avec la mie de pain trempée dans le lait et essorée, 
 la chair à saucisse, les oeufs, l'ail haché et le persil, mélangé.

 Etaler cette farce jusqu'à ce qu'elle recouvre le rectangle de chair de pintade(ou à peu près). 

Disposer au milieu le foie gras de manière à ce qu'il fasse toute la longueur en gros morceaux.
 Saler, poivrer tout en sachant que l'on doit saler plus les viandes que l'on mange en terrine froide, poivrer généreusement également, piment d'Espelette pour moi.


Rouler alors le papier film très serré entraînant ainsi la farce dans un rouleau où se trouvera le foie gras au milieu, renouveler l'opération. 

Rouler ensuite dans deux feuilles de papier allu qui se chevauchent...Bien serrer

Mettre au four pour une heure environ si vous avez un thermo-sonde jusqu'à 62°,
 dans le doute un four à 180° compter une heure et piquer si  le jus qui sort n'est pas rose rose, 
mais un peu brun c'est cuit !

L'avantage de ces terrines c'est qu'elles sont préparées avant mais celle-ci est tout de même un peu longue à préparer si vous commencez par désosser...

Cette recette vous servira tout l'été en mettant une viande, 
de la farce et hop on roule ! servi froid avec salade 
on n'a même plus le barbecue à allumer...

Le mérite de cette recette revient à un chef même si j'ai transformé certains éléments, 
je l'ai vu la réaliser à la télévision j'ai noté les ingrédients et oublié son nom... Si quelqu'un connaît l'auteur, merci de me le dire !


Merci anonyme qui me donne ce renseignement....C'est le Chef Panis qui réalise cette recette, 
vous pouvez même voir les étapes ici :https://www.youtube.com/watch?v=70Ze1lfICPo

J'ajoute qu'il la sert avec une sauce mayonnaise un peu spéciale,
monter 3 oeufs mollet en mayonnaise 

Merci donc à notre anonyme...




26 commentaires:

  1. Moi aussi j'aime beaucoup ce genre de plat, merci pour la recette.
    Belle journée!

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  2. C'est une petite merveille cette ballotine, il est certain que c'est un peu long à préparer mais la récompense est là à la dégustation.

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  3. Hum, ça doit être un régal !

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  4. Il n'en serait pas resté beaucoup non plus si j'avais été là!..

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  5. très joli et sûrement délicieux :) bon apres midi !!

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  6. Une ballotine tip top! Vraiment magnifique!
    Et que dire des ingrédients dont tu l'as farcie!!!
    Ce devait être un véritable festival de saveurs!!!
    Bravo pour cette superbe composition. Je note vite ta recette. Merci aussi pour ce beau partage.
    Bises

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  7. Miam ! c'est un peu ma spécialité aussi le désossage ; jeudi c'était une poule faisane pour l'anniversaire de ma maman.

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  8. Tu me donnes faim, là ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  9. Merci de ton passage
    je suis ravie de découvrir ton joli blog gourmand.
    Une très belle recette qui mets en appétit.
    Au plaisir

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  10. C'est très appétissant, la pintade et le foie gras doivent bien se marier :)
    Bonne soirée !

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  11. Je comprends que cette recette figure dans les chouchous, c'est très gourmand.

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  12. Merci de m'avoir laissé un petit message chez moi, cela me permet de découvrir tes gourmandises à mon tour ! Je t'inscris dans mes liens de ce pas, car je compte bien revenir ! Effectivement, nous sommes voisines : à toi l'air frais du grand large, et moi l'air de la ville ! ;-))
    Cette ballotine à l'air délicieuse !!! Au fait j'ai essayé d'accéder à la recette du Pithivier, mais je n'y arrive pas, c'est normal ?
    Bises, bonne journée sous le soleil !
    Delph

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  13. Un plat de chef. Bravo!! Très réussi.
    A bientôt.

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  14. -meli, Sab, Choupette, anaïck,laëti, Babeth, doudoute,Brigitte, merci !
    -Michette, chez moi ça ressemble à : massacre à la tronçonneuse...
    -merci Hélène, Cathy's delights, julie et boljo
    - parfums de gourmandise : j'ai réglé le problème et vu qu'il y en avait d'autres...je m'en occupe, merci...
    - merci Nadji

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  15. Je suis tellement ravie d'avoir découvert ton blog qui me plait beaucoup que j'en profite pour te faire de la pub ! RDV sur mon blog pour une petite surprise...
    Bises,
    Delph

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  16. C'est très tentant ! Miam ... Bisous et bon week-end !

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  17. très réussi tout ce qui est roulé ça me plait facile à préparer et ça en jette !

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  18. - 29999 oui, merci
    - Michele 57 , c'est vrai que ça fait un plat très raffiné ! surtout que là pas le temps de l'installer mais avec une belle salade ou de beaux légumes...

    - Merci mercotte !

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  19. La classe! Cette ballotine doit être exquise.

    Bises,

    Rosa

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  20. Merci Rosa et pardon pour la disparition des commentaires dont Blogger est le seul responsable !

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  21. Sublime cette ballotine, elle donne envie.

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  22. cette recette me plait vraiment beaucoup !
    une petite question : faut-il faire un nœud sur les 2 bouts du film plastique ?
    comme tu l'as demandé plus haut, je me permet d'indiquer l'auteur de cette recette : le chef Dominique PANIS (France 3 "côté cuisine" 2012, vidéo sur youtube, utile pour former le boudin dans le papier film)
    à bientôt :-)
    mica67

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  23. Merci à vous ! je ne risquais pas de trouver, je crois n'avoir jamais vu cette émission SAUF celle-ci !
    En effet, une bien belle recette que je réalise sous diverses formes, surtout que maintenant on trouve désossée toute sorte de volaille....Je pense que je fais TOUJOURS un noeud ! je ne me pose pas la question, en souvenir d'un foie gras qui s'est....délité ! ouïe ! Merci encore, belle année à vous et bonne ballotine !

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