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le cari de tante Kaki

    Tante Kaki était une amie de ma grand-mère et nous allions tous les ans, quand nous étions en vacances chez mes grand-parents, manger ce cari qu'elle avait appris à faire pendant le temps où son mari et elle étaient en Indochine. 




Recette de famille, on peut l'oublier pendant des années....puis à la faveur d'un blog réunissant nos recettes pour qu'elles soient toujours à notre disposition on la ressort du tiroir et on se dit : Mais pourquoi on ne la fait pas plus souvent ? c'est si bon, si simple et tellement bluffant !

Choisissez de bons produits pour la réaliser, c'est important surtout pour la pâte de curry, que vous prendrez à votre goût : mild (déjà assez forte s'il y a des enfants il faudra mélanger à doux) et si vous appréciez : hot !!! Prudence mais ça se mange, épicé.



Agneau, collier ragout, souris etc...800 g pour 4 (ça a failli être juste !)
Pâte de curry de votre choix, mild pour moi (3 c. à soupe)
 et quand je n'en trouve pas je prends un très bon curry en poudre (3 cuillères à café bombées)
 j'ajoute très progressivement du piment d'Espelette.
2 oignons
1 c. à soupe de farine
1 coupelle de noix de coco râpé
1 coupelle de confiture de cerises
1 ou 2 tomates par personne 
70 g de riz par personne
Et si vous le souhaitez 1 paquet de beignets de crevettes
On peut ajouter aussi un chutney...celui-ci n'était pas de mangue, un chaud mélange épicé fruité. Il est plus délicat de le rencontrer aujourd'hui...


Faire revenir la viande dans une cocotte bien chaude afin qu'elle prenne couleur, réserver. Faire fondre doucement les deux oignons hachés très finement. Mettre votre pâte de curry et la chauffer un peu (rapidement) puis remettre la viande dans la cocotte et ajouter l'eau à hauteur, saler et poivrer. Laisser cuire doucement une heure. Au bout de 30 mn goûter ! car le curry n'a pas toujours la même puissance.

Dans une poêle bien chaude faire revenir les tomates coupées en deux côté chair, puis les retourner, baisser le feu, saupoudrer d'un peu de sucre, sel et poivre et laisser fondre doucement sans toucher les tomates. (au bout de 10 mn je mets un couvercle)

Au moment de servir, faire réchauffer la viande, cuire un riz, réchauffer les tomates en parsemant un peu d'ail et persil.

Vous allez voir si vous êtes nombreux c'est très amusant de faire circuler toutes les coupelles....


18 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ta recette , très originale cette tante Kaki !!

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  2. C'est encore meilleur quand ça réveille des souvenirs ces recettes de famille!...

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  3. les recette de famille sont précieuses et méritent largement d'être sur les blogs, je dirais même que c'est indispensable.;-)

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  4. OUAH!! fantastique! C'est mon plat préféré, un sucré salé génial!!!

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  5. Un plat très sympathique! J'adore les recettes familiales.

    Bises,

    Rosa

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  6. Délicieux ce cari. Je ne connais pas mais je suis séduite par les ingrédients. J'aime le sucré-salé.
    Bon week-end,
    Bises,
    Patricia

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  7. C'est vrai qu'elle a l'air bluffante cette délicieuse recette de l'amie de ta tante !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  8. J'adore ce genre de plat. Merci pour la recette!

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  9. c'est original comme recette
    bon mardi
    val de familyblog

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  10. Il faut absolument que j'essaie. J'ai acheté toute les sortes de curry !Il faut maintenant les sortir du placard, cela fait longtemps que je veux essayer le cari d'agneau.

    Merci pour ce beau partage.

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  11. Cette recette a l'air délicieuse ! Hmmm !!

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  12. Quelle belle recette familiale... Les saveurs doivent être extraordinaires !

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  13. De bien belles saveurs en effet, merci à tous de vos commentaires

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  14. Contente de te revoir !
    Ça me fait plaisir...et me permet de voir tout ce que j'ai raté.

    Et bien permets moi de te dire que c'est un régal de passer chez toi, je m'y sens "comme chez moi!" et ça c'est vraiment génial.

    Je t'embrasse donc et te dis à bientôt alors.....

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