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C'est la saison des moules de Bouchot....2 recettes pour la peine !



Je vous donne aujourd'hui 2 recettes que nous avons testées

et approuvées ! Une recette d'Helene Darroze...

Evidemment, un délice une recette de ce Chef, mais un peu longue !


Et ensuite je vous donnerai une recette très originale et délicieuse,

réussie en un tour de main...Celle de Mandy et Michel, 

vraiment excellente ET réalisée en quelques minutes ! 

Tentés ? 


On y va : 


Moules de Tonton Claude signée Helene Darroze


Les ingrédients pour 8 personnes :

2 kg de moules de bouchot

- 1 branche de thym, 3 feuilles de laurier, 4 échalotes

- 15 g de graisse de canard

- 2 gousses d'ail

- 1 citron

- 2 dl de vin blanc sec

La sauce : 

- 2 jaunes d'oeuf

- 15 g de de moutarde

- 2 dl d'huile neutre

- sel et piment d'Espelette 

- 30 g de ketchup

- 5 g de sauce worcestershire

- Estragon, persil plat, cerfeuil,  (2 branches de chaque et 10 brins de ciboulette

- 1 citron, sel, piment Espelette, 




Allez hop hop en cuisine ! 


Faire fondre les échalotes pelées et émincées avec la graisse de canard, 

ne pas dorer ! puis ajouter les moules lavées et nettoyées, le vin blanc, 

l'ail, le citron coupé en tranches, le thym et le laurier lavés et séchés, fermer la

couvrir et laisser cuire 5 mn.

Pendant ce temps, mettre les 2 jaunes d'oeuf dans un cul de poule, la moutarde,

le sel, et verser doucement l'huile pour monter la mayonnaise, ajouter sel (pas trop 

et piment d'Espelette.)

Lorsque les moules sont ouvertes et cuites, les passer et conserver leur eau.


Au moment de servir, ouvrir les moules et ne conserver qu'ne seule coquille,

jeter l'autre présenter dans un plat conservé au frais (pas frigo !)

Ajouter le ketchup à la mayonnaise puis détendre avec un peu (2c. à soupe ?)

de jus de cuisson des moules, le jus du citron, les herbes lavées et hachées !

Goûter, assaisonner à nouveau du piment d'Espelette ! 

C'est bon hein ? même en tapas à l'apéro ! parfait !


Les moules de Bouchot de Mandy et Michel


Laver, nettoyer les moules (500 g par personne environ)

Verser dans un grand verre à moutarde 3/4 de Rivesaltes (ce vin

apéritif un peu sucré qui va donner toute la saveur à ces moules !)

Vous pouvez le remplacer par un vin doux...

et ajouter 1/4 huile d'olive et des herbes : romarin et thym.

Allumer la plancha...quand elle est bien chaude jeter les moules 

et attendre qu'en s'ouvrant, toute l'eau s'évapore...

Verser alors le mélange rivesaltes et huile sur les moules, mélanger 

tout en récupérant la sauce qui se sauve...La verser de nouveau sur les moules

deux ou trois fois tout en mélangeant bien.... C'est fini !


Servir Bien chaud....Et déguster avec les doigts....

en bonne compagnie ! 

Merci Mandy et Michel 💛






On peut, bien sûr, faire cette recette sur une poêle chaude, à condition 

que la poêle ne soit pas trop trop pleine, donc en plusieurs fois.


Bonne fin de semaine à tous !


4 commentaires:

  1. Oh les belles et bonnes bouchots et la sauce est divine. Manque une baguette céréale badigeonnee de beurre salé frais. Bisous bonne soirée

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  2. Et hop je m’approprie la recette de Mandy et Michel : pourvu qu’il fasse beau ce we pour la plancha !!!! Biz

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  3. Bonjour Mamounette, je veux bien la baguette céréales...mais renonce au beurre salé...c''est une mayonnaise quand même ! :-):-):-)
    Hello Cita, tu ne seras pas déçue...reviens nous dire ce que tu en penses...

    Bises et bon weekend à vous 2 !
    Agnès

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  4. Qu'est-ce que c'est bonl es moules... MERCI pour ces recettes !

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