J'adore le crumble....
En plus c'est un gâteau sans oeuf, en cette période
cela pourrait arranger certains.
Au fur et à mesure des années j'en ai fait de toutes sortes
mais je dois avouer que j'ai une préférence pour celui-ci
même si on sort des sentiers battus...
Pourquoi donc ? parce que farine de Sarrasin, sucre rapadura
(ou n'importe quel autre sucre un peu...ou blanc)
beurre et figurez vous qu'hier je tombe sur une recette
de crumble de Christophe Michalak et
Quoi ? Quoi ? même si lui n'utilise pas ce genre de farine
(c'est permis) mêmes proportions !
Donc on est d'accord que nous sommes validés ?
Facile :
Pour un petit plat à gratin
On double pour un grand
four allumé à 180°
Tant pour Tant !
C'est à dire ?
50 g de beurre (demi-sel si vous aimez)
50g de farine
ici 25g de sarrasin (corrigé le 18/04 mais pas très grave
si vous avez acheté ou utilisé la seigle !)
et 25g de farine
de blé tout usage...
100 g de sucre
Zestes de citron ou gousse de vanille
3 petites poires du jardin
2 pommes
Vous mettez les fruits que vous voulez, il faudra que vous
couvriez avec le fond de votre plat à gratin.
C'est si facile et si simple :
On mélange à la main ou au robot
farine, beurre, sucre et la vanille dont vous aurez prélevé
la pulpe (fendue en 2 on racle bien pour la récupérer)
vit 4-5 pour le thermomix
On obtient une grosse chapelure
réserver
Peler les pommes et les poires, faire fondre
un bon morceau de beurre dans une poêle ou sauteuse.
Déposer les fruits et laisser le feu assez vif
et saupoudrer environ 2 c. à soupe de sucre de cannes
ou blanc si vous n'avez pas.
Attendre que le fruit soit fondant et normalement en même
temps le sucre commence à caraméliser
STOP !
Arrêter le feu et déposer les fruits dans le plat à gratin
Reprendre la pâte et la disposer sur les fruits
harmonieusement (enfin....tant que possible)
Enfourner pour 20-25 mn
J'ai laissé 30 parce que ici le grand méchant loup
adore quand il est bien bien doré...craquant
Déguster avec un bon thé,
profitons les uns des autres, prenez soin de vous
Pour infos, vous avez marqué
RépondreSupprimer--> "Crumble poires et pommes à la farine de sarrasin bien torréfiée...pour des saveurs exacerbées !"
Alors que dans votre recette, vous mettez:
50g de farine
ici 25g de seigle et 25g de farine
de blé tout usage...
Le seigle est différent du sarrasin ... donc je pense qu'il y a une erreur entre les 2
Merci ! je suis étourdie...merci aux lectrices fidèles qui me corrigent...
RépondreSupprimerJe le fais immédiatement
Belle journée
bonsoir, faites vous torréfier la farine ?
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerC'est vrai que beaucoup de chefs le font...J'aime beaucoup et parfois quand j'y pense....la farine dans la poêle bien chaude quelques minutes donne de bons résultats ! mais là les farines sont si goûteuses que j'ai oublié ! Faites le donc, ce ne sera que meilleur !
Belle journée