Elle est enfin au point ! la tarte tatin de notre famille...celle que nous aimons...et en même temps si jolie !


A l'heure où tout le monde parle bûche,
fait des bûches, invente la bûche 2019, glace la bûche...
Nous nous faisons des tartes aux pommes pour changer un peu :-) :-) 

Mais nos sommes contents après plusieurs années de tâtonnement 
d'hésitation, de tests goûtés...de tarte jetée sur le plat, de réussite et échec...
Ce sera celle-ci la nôtre...désormais celle-ci...restera notre préférée...

Elle est en partie de chez Julie Andrieu, mais aussi de-ci
de-là sur le net...

Tellement bonne...et si jolie que même moi je l'ai réussie 
et je vais vous donner les quelques trucs.






Ingrédients 


2 kg de pommes (Il pourrait vous en rester une 
mais c'est mieux que d'en manquer non ?)
120 gr de sucre
80 gr de beurre
1 pâte brisée ou feuilletée je suis plutôt brisée et 
parfois même à la farine d'épeautre 
Farine, sucre, beurre et oeuf...


HOP HOP EN CUISINE...

Les temps de cuisson au four sont juste données à titre indicatif
il faudra adapter aux pomes, à votre pâte, votre four, etc...

- Faire chauffer le four th 180°

- Dans un moule en tôle ou de votre choix,
qui ira sur le feu, mettre le beurre et le sucre
allumer et faire fondre à feu doux
Arriver jusqu'à légère coloration

- Pendant ce temps peler et couper les pommes en
quartiers, que vous allez disposer sur le moule
légèrement relevées vers le bord.
Puis continuer à remplir le moule en renversant
les pommes sur la première rangée
comme sur la photo...

Faire de même au centre

 bon ok ! la photo est très mal prise ! 
ce n'est pas le centre du moule qu'on voulait voir ! 
pfff....trop gourde la fille ! 



- Enfourner alors pour environ 35-40 mn
les pommes doivent être cuites, dorées, très souples.

- A ce moment sortir le moule et le poser à nouveau
sur feu moyen. La quantité de liquide peut être
assez importante, il faut attendre qu'elle s'évapore.

Cette tarte a été cuisinée avec des pink ladie et il a fallu
presque 10 mn pour évaporer l'eau...Aujourd'hui
j'ai mis des goldrush et cette étape a été quasi inutile
1 ou 2mn et tout se caramélisait...donc, prudence ! tout se 
fait au "jugé"

C'est Là qu'il faut absolument surveiller
parce dès que la couleur est à peine dorée
il faut interrompre la cuisson. 
Pour cela soulever les pommes et baisser le feu
pour ne pas rater l'instant de la caramélisation.

- Si vous aimez la tarte bien jolie en présentation
il vous faut appuyer sur les pommes (sans trop)
pour qu'elles soient bien serrées 

- Choisissez votre pâte vous pouvez réaliser celle-ci au robot :
250 g de farine
120 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf 
Programmer pétrin pour 45 s. 
laisser reposer après l'avoir étalée 
1 h en pièce fraîche mais pas frigo !

- Dérouler la pâte choisie sur le moule et rapidement 
retourner les bords vers l'intérieur 

- Enfourner à nouveau pour 40 mn le four toujours 
à 180°






Alors la bûche ? eh bien....elle sera pommes et les enfants
auront leur bûche au chocolat...

Un grand classique ! 





6 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

Je me demande si je ne préférerais pas une bonne tartine qu’un bûche!

Babeth De Lille a dit…

Tatin pas tartine! A bas les correcteurs automatiques plus rapides que moi!🤣

Agnès a dit…

Merci Babeth ! je crois que chez moi....Une bonne tartine ils préfèreraient cela à une bûche....mais il y a les petits...on fait les champignons, les rainures du bois dans le chocolat...le lutin qui scie du bois ! ;-) ;-)
Joyeuses fêtes Babeth !
A bientôt...
Agnès

Sécotine a dit…

Elle est géniale cette tarte, il y a tellement de pommes !!!! Sûr que je garde la technique pour la faire à l'occasion. D'ici là, bonne bûche ;-)

Messergaster a dit…

Elle est vraiment belle à regarder en tout cas ! Contente que vous ayez trouvé VOTRE recette !

Agnès a dit…

Merci les filles ! Oui Sécotine, c'est ce qui fait son charme, le double de pommes ! Et en plus elle vous plaît....Alors ? au boulot !
bises à vous 2 et à bientôt...