A l'heure où tout le monde parle bûche,
fait des bûches, invente la bûche 2019, glace la bûche...
Nous nous faisons des tartes aux pommes pour changer un peu :-) :-)
Mais nos sommes contents après plusieurs années de tâtonnement
d'hésitation, de tests goûtés...de tarte jetée sur le plat, de réussite et échec...
Ce sera celle-ci la nôtre...désormais celle-ci...restera notre préférée...
Elle est en partie de chez Julie Andrieu, mais aussi de-ci
de-là sur le net...
Tellement bonne...et si jolie que même moi je l'ai réussie
et je vais vous donner les quelques trucs.
Ingrédients
2 kg de pommes (Il pourrait vous en rester une
mais c'est mieux que d'en manquer non ?)
120 gr de sucre
80 gr de beurre
1 pâte brisée ou feuilletée je suis plutôt brisée et
parfois même à la farine d'épeautre
Farine, sucre, beurre et oeuf...
HOP HOP EN CUISINE...
Les temps de cuisson au four sont juste données à titre indicatif
il faudra adapter aux pomes, à votre pâte, votre four, etc...
- Faire chauffer le four th 180°
- Dans un moule en tôle ou de votre choix,
qui ira sur le feu, mettre le beurre et le sucre
allumer et faire fondre à feu doux
Arriver jusqu'à légère coloration
- Pendant ce temps peler et couper les pommes en
quartiers, que vous allez disposer sur le moule
légèrement relevées vers le bord.
Puis continuer à remplir le moule en renversant
les pommes sur la première rangée
comme sur la photo...
Faire de même au centre
bon ok ! la photo est très mal prise !
ce n'est pas le centre du moule qu'on voulait voir !
pfff....trop gourde la fille !
- Enfourner alors pour environ 35-40 mn
les pommes doivent être cuites, dorées, très souples.
- A ce moment sortir le moule et le poser à nouveau
sur feu moyen. La quantité de liquide peut être
assez importante, il faut attendre qu'elle s'évapore.
Cette tarte a été cuisinée avec des pink ladie et il a fallu
presque 10 mn pour évaporer l'eau...Aujourd'hui
j'ai mis des goldrush et cette étape a été quasi inutile
1 ou 2mn et tout se caramélisait...donc, prudence ! tout se
fait au "jugé"
C'est Là qu'il faut absolument surveiller
parce dès que la couleur est à peine dorée
il faut interrompre la cuisson.
Pour cela soulever les pommes et baisser le feu
pour ne pas rater l'instant de la caramélisation.
- Si vous aimez la tarte bien jolie en présentation
il vous faut appuyer sur les pommes (sans trop)
pour qu'elles soient bien serrées
- Choisissez votre pâte vous pouvez réaliser celle-ci au robot :
250 g de farine
120 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf
Programmer pétrin pour 45 s.
laisser reposer après l'avoir étalée
1 h en pièce fraîche mais pas frigo !
- Dérouler la pâte choisie sur le moule et rapidement
retourner les bords vers l'intérieur
- Enfourner à nouveau pour 40 mn le four toujours
à 180°
Alors la bûche ? eh bien....elle sera pommes et les enfants
auront leur bûche au chocolat...
Un grand classique !
Je me demande si je ne préférerais pas une bonne tartine qu’un bûche!
RépondreSupprimerTatin pas tartine! A bas les correcteurs automatiques plus rapides que moi!🤣
RépondreSupprimerMerci Babeth ! je crois que chez moi....Une bonne tartine ils préfèreraient cela à une bûche....mais il y a les petits...on fait les champignons, les rainures du bois dans le chocolat...le lutin qui scie du bois ! ;-) ;-)
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes Babeth !
A bientôt...
Agnès
Elle est géniale cette tarte, il y a tellement de pommes !!!! Sûr que je garde la technique pour la faire à l'occasion. D'ici là, bonne bûche ;-)
RépondreSupprimerElle est vraiment belle à regarder en tout cas ! Contente que vous ayez trouvé VOTRE recette !
RépondreSupprimerMerci les filles ! Oui Sécotine, c'est ce qui fait son charme, le double de pommes ! Et en plus elle vous plaît....Alors ? au boulot !
RépondreSupprimerbises à vous 2 et à bientôt...
Il ne reste plus qu'à la faire en buche...
RépondreSupprimerQuelle belle idée ! dans un moule à cake...avec quelques déco...
RépondreSupprimermerci et belle soirée
Agnès