Le cake charcutier ...avec un chouïa de chorizo piquant !




Ah oui ! pour le ski c'est trop tard...Mais pour tous vos petits piqueniques de la 
belle saison qui arrive il va vous plaire parce qu'il est bon, facile à réaliser 
et à emporter mais encore original. 

Je l'ai trouvé dans le livre "Cochon et fils"  de Stéphane Raynaud
et ce n'est pas la première recette que je fais, 
je dois avouer que ce sont de belles recettes.

Du vin blanc, des échalotes, j'aurais ajouté quelques herbes,
 ce n'était pas dans la recette mais depuis que mon petit jardin 
insignifiant...on ne peut pas jardiner quand on est absents 4 mois dans l'année,
 les mois où il faut arroser ! 

 les voisins ne peuvent être sollicités trop souvent....les pauvres, ils 
nourrissent le chat déjà....Enfin, ils sont bien obligés 
celui-ci venant hurler sous leurs fenêtres la première heure de notre départ. 
J'ajoute que cette chatte n'est pas à nous, elle nous a été gentiment laissée
en cadeau par la propriétaire précédente et dès le premier jour elle s'est
imposée, nous l'avons donc nourrie et adoptée.

Bref, on trouve tout de même dans ce carré du thym, romarin, thym citron, serpolet
et et....de la ciboulette qui repousse de l'année dernière ? et là j'ai un doute ?
Vous qui êtes mieux informés que moi, la ciboulette ça meurt en hiver non ? 
Ici elle repousse tranquille, magnifique 

Bref, ajoutez donc des herbes et régalez-vous, n'hésitez pas à venir 
me raconter ce que vous en pensez ! 







INGRÉDIENTS :


100 g de lardons fumés
100 g de jambon blanc
100 g de chorizo piquant
100 g de jambon sec
3 échalotes
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 cl de vin blanc
20 cl de crème (ou lait entier)
huile d'olive


10 mn montre en main en cuisine...

Faire chauffer le four th 160°

Eplucher et hacher les échalotes et les faire doucement revenir 
dans une poêle, à peine dorées 

Couper grossièrement tous les jambons, lardons, chorizo 

Mélanger la farine tamisée, les oeufs, la levure, le vin blanc, 
le lait ou crème et 2 c. à soupe d'huile d'olive
Bien étaler de l'huile d'olive au pinceau dans un moule à cake

et enfourner pour 45 mn dit le livre 55 pour moi 

Laisser refroidir sur une grille et venir ici me dire après
l'avoir goûté....




9 commentaires:

Nadji K. a dit…

Ton cake est très appétissant.
J'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt

Nathalie a dit…

Superbe cake Agnès!! et tellement pratique pour les pique-nique ou simplement le soir avec une petite salade. Moi j'adore. J'ai une ciboulette sur le balcon qui repousse au pied depuis 4 années maintenant, chaque fois encore plus belle et qui l'année dernière a donné de magnifiques fleurs que nous avons mangé! Je te souhaite une belle journée

Agnès a dit…

Bonjour Nadji K. ! super bon, Chris et nos amis ont beaucoup aimé ! je t'en garde une part du prochain ? :-) :-)
Bonjour Nathalie,
Merci du compliment ! je suis contente d'avoir ton retour ! donc nous attendons maintenant avec impatience les fleurs de ciboulette que nous avons toujours scrupuleusement mis à la poubelle ! Je le regrette, il me tarde...J'adore la ciboulette, merci de la visite à vous 2 et à bientôt...

Messergaster a dit…

C'est génial d'avoir des voisins aussi serviables! (et fais une caresse au chat de ma part!)

Clipping Path Service a dit…

Very good article. Thanks for publishing.

Roxana a dit…

Merci beaucoup :)

Agnès a dit…

Merci Roxana ! belle journée

Clémentine a dit…

Ca me donne tellement envie de goûter ce cake !
Est-ce qu'il reste de la place pour les bons biscuits de la Box Sucrée pour le dessert ?
www.boxsucree.fr

Monique a dit…

J'aime cette recette.Je vais le faire.
Merci pour le partage. :)