Calamars ou encornets en sauce à l'Américaine, améliorée par Chris



Vous allez vous dire que je suis devenue bien prétentieuse à améliorer la sauce 
à l'Américaine tellement reconnue et que j'apprécie toujours pour l'avoir déjà 
réalisée avec la lotte et qui remporte un franc succès sur ce blog...


Mais ce n'est pas moi qui l'ai fait ! 
C'est Chris aux fourneaux ! et vous allez me dire que décidément
 cet homme nous surprend en réalisant de plus en plus des recettes
et depuis sa retraite, recherche, hésite, questionne puis se lance
en nous réussissant des calamars 5 étoiles ! 

Donc acheter les calamars ou encornets (nettoyer c'est très facile,
on les vide complètement ! ) on regarde les pattes et on les coupe 
à hauteur du cercle juste au dessus et là...
vous allez voir en pressant sortir un cartilage pointu, qu'on enlève 
et voilà ! rincer bien et c'est fait ! 

Je ne suis pas assez claire ? allez sur you tube et regardez la vidéo 

Pas prévu de faire la photo mais une fois goûtée vite smartphone et 
photo c'est trop bon, on va mettre cette recette sur le blog.

En saison vous n'hésiterez pas à mettre de VRAIES bonnes 
tomates du jardin, en tous cas, bien mûres.






INGREDIENTS :

700 g de calamars
1 boîte de tomates concassées (celle de 400 g environ)
 1 gousse d'ail,  1 oignon, huile d'olive, sel, poivre, safran, 
cognac (un petit verre) et 1/4 l de vin blanc environ
1 belle cuillère à soupe de mayonnaise 

EN CUISINE : 

- Bien laver les calamars et les sécher au sopalin
bien faire chauffer de l'huile dans une cocotte et quand elle fume 
ou presque déposer les calamars découpés en lanières 
Quand ils dorent ou presque tourner et retirer de la cocotte
(opération très importante qui va donner du goût à la sauce et "caraméliser"
vos encornets

- Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail et couper en lanières 
l'oignon et hacher l'ail

- Quand le tout a bien fondu, ajouter le petit verre de cognac 
et mettre le feu ! oui, un coup d'allumettes et hop !

- Ajouter alors le vin blanc, la tomate, faire cuire quelques minutes 
à feu vif pour que l'alcool s'évapore







- Ajouter les calamars, le safran les épices (pas la mayo), 
et faire cuire une petite quarantaine de minutes


- Faire cuire du riz pour accompagner et au moment de servir,
ajouter la cuillère de mayonnaise dans la sauce (ou un peu plus )
cette cuillère va adoucir, crémer votre sauce, recette de famille
où on n'hésite pas à mélanger sauce tomate et mayonnaise


- Bien réchauffer sans faire bouillir en laissant couvert








Et surtout venez me raconter....Je suis sûre que cela va vous plaire !





5 commentaires:

Messergaster a dit…

Bon pour les tomates bien fraîches du jardin, il va falloir que j'attende qq mois, moi ;) En tout cas belle recette, ça donne envie!

Agnès a dit…

Oui ! Hélas, encore quelques mois, même si quelques rayons nous donnent à espérer le printemps...
Merci de la visite, à bientôt et belle soirée
Agnès

Une Petite Faim a dit…

coucou, j'adore les calamars, très bonne recette :D bisous

Agnès a dit…

Merci une petite faim ! C'est très gentil, si vous aimez les calamars tentez ! nous avons beaucoup aimé...Belle journée et bises

Agnès a dit…

Bonjour J-P Claudel,
Comme vous pouvez le voir, je pratique la censure ! j'adore les critiques : vous devriez faire comme ceci ou cela, je n'aime pas quand les calamars sont cuits ainsi ou les artichauts, que sais je ? J'aime le partage d'idées, de recettes et de façons de procéder. Par contre, les commentaires grossiers ou sans argument c'est la première fois que je censure ! Belle journée, ne dépensez pas d'énergie à venir répondre....Je censure !
Agnès