Cake Marocain au thermomix : une belle surprise....sans beurre et sans farine



Depuis quelques temps, allez donc savoir pourquoi, j'ai du mal avec la cannelle,
je pense que cela est du à la mauvaise cannelle !

Je ne le dirai jamais assez choisissez toujours de bons produits et cela
passe p ar de bons épices, une bonne farine, du beurre choisi etc...

Bon ici pas de beurre et c'est justement parce qui'l en manquait 
dans mon supermarché que j'ai tapé : gâteau sans beurre...

Pour me trouver nez à  nez avec celui-ci ! 
La recette est de Sophie Dudemaine.

Nous l'avons trouvé délicieux, surprenant bien aux saveurs 
orientales à se s'interroger sur ce qu'il contient...et pourtant 
juste quelques ingrédients que l'on a souvent dans les tiroirs.







INGREDIENTS :

4 oeufs
150 g d'huile neutre (la deuxième fois je n'ai mis que 
120 g parce qu'il "transpirait" un peu...
100 g de poudre d'amandes
50 g de chapelure 
180 g de sucre (non, je n'ai mis que 150 ! et c'était bien )
4 g de levure chimique (un demi paquet environ)
2 g de cannelle (1 belle c. à café)
1 orange bio
1 citron bio

LA RECETTE :

- Faire chauffer le four th. 150° chaleur tournante 
si vous avez

POUR LE THERMOMIX :

- Mixer à vit 4/ 30 S  les oeufs et l'huile
(vérifier que c'est bien mélangé)

- Ajouter alors la levure, le sucre et la cannelle

- Puis les amandes en poudre et la chapelure
mélanger encore vit 4 quelques secondes

- Prélever alors le zeste  du citron et de  l'orange
et ajouter au mélange

- Bien beurrer un moule à cake et enfourner pour environ 45 mn

- Pendant ce temps, presser l'orange et le citron et faire chauffer le jus avec 50 g 
de sucre en poudre. 

- lorsque le cake est cuit attendre qu'il tiédisse et le retourner

- Arroser ensuite le cake déposé sur une grille (avec un plat dessous)
 avec le sirop (orange-citron) récupérer le jus 
qui tombe dessous et poursuivre l'arrosage partout !


Vous allez vous régaler avec un bon thé fumant....rien qu'en l'écrivant 
j'en ai l'eau à la bouche en y repensant... 

Si vous pouvez, bon thé à la menthe et vous avez un direct pour le Maroc !





J'attends vos avis....Ah ! si vous voulez vous avez le pas à pas chez 
Valérie, je l'ai vu en naviguant....ICI





Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.


3 commentaires:

Sécotine a dit…

Le genre de cake que j'apprécie avec un bon thé bien chaud. Tchin !

CITA a dit…

Merci pour le si gentil message laissé sur mon petit blog que je délaisse ....J’ecrIvais mes post via mon ipad et l’appli blogger ... Or une mise à jour d’apple, automatique ,m’a squizzé la possibilité d'insérer facilement mes photos... et puis il est vrai que je n’y prends plus autant de plaisir :8 ans déjà..... et puis mes enfants âgés de 20 ans sont en plein cursus universitaire et en tant que maman coach souffre douleur et consolatrice préférée cela complique !!!!

Donc Agnès:1000 fois merci de tant de sollicitude: je vais bien !!! Je continue à lire les blogs de mes copines et reluque avec admiration leurs recettes : mais méfiez vous les filles : je n’ai peut-être pas dit mon dernier mot !!!!
Bisou bonne fin d’annee A plus’

Agnès a dit…

Heureuse d'apprendre que les nouvelles sont bonnes, Cita...il nous tarde à tous de te revoir ainsi que ton originalité culinaire....courage...mais profite ! ills sont tous partis chez moi...Et parfois ça me manque le coaching ! je t'embrasse, à bientôt....vite, j'espère
Agnès