Pages

Boulettes poisson et gambas, sauce au lait de coco et curry (thermomix si vous voulez )



Il y a si longtemps que je ne suis pas venue ici...


Eh oui,  il me faut l'inspiration pour venir vous présenter une recette, 
une découverte un wahou pour avoir envie de venir l'améliorer 
et vous la présenter....

Aujourd'hui ce sont ces boulettes, peut-être pas la dernière recette 
de grands chefs mais une petite recette originale, goûteuse et 
qui va faire aimer le poisson aux plus récalcitrants...

Alors go ? 






INGREDIENTS pour 4 personnes :

400 g de filet de poisson (au choix, chez nous : merlu)
3 gambas par personne crues ou surgelées décongelées 
2 oignons
1 bout de gingembre....un bon ! 
1 citron vert 
100 g de fumet de poisson (reconstitué avec cubes si vous voulez)
1 boîte de tomates concassées petit modèle 
Pâte ou poudre de curry mais le bon ! choisissez une poudre ou une pâte 
de bonne qualité, c'est important.
1 brique de lait de coco
1 bouquet de coriandre



LA RECETTE :


- Enlever les carcasses des gambas et les faire revenir dans un peu 
d'huile d'olive

- Hacher au thermomix vit 5 ou au robot  les filets de poisson 
dont vous serez sûr qu'il n'y a pas d'arrête

- Ajouter sel, poivre, lait de coco 1/3 environ de la brique, le curry 
et les morceaux de gambas

- Mélanger et former des boulettes de la taille d'une noix

- Peler et hacher les oignons, les faire revenir dans 2 c. à 
soupe d'huile d'olive, ajouter les tomates, le gingembre râpé et 
le lait de coco. 
Faire cuire tout doucement 20 mn

- Si votre sauce réduit trop, ne pas hésiter à ajouter 
le fumet peu à peu...

- Au bout de ce temps passer au chinois la sauce, 
et écraser au pilon pour bien récupérer le suc des gambas
Remettre dans la sauteuse.

- Faire chauffer toujours doucement

- Déposer alors délicatement les boulettes et les faire tourner 
délicatement...10 mn de cuisson.

Au moment de servir ajouter le zeste et le jus de citron
vert, la coriandre lavée et hachée...servir. 



Au thermomix


- Hacher l'oignon pelé et coupé en 2
vit 7 /5sec

- Ajouter de l'huile d'olive 2 c. à soupe et programmer 
5mn/100°/vit3

- Mettre les carcasses dans le bol puis le gingembre râpé,
le curry, les tomates et le lait de coco et  Le fumet de poisson
(pas tout...la moitié puis peu à peu si nécessaire),
pour cela ouvrir et regarder le niveau d'eau.

- Mettre les boulettes sur le varoma huilé ou un papier 
sulfurisé troué pour laisser passer la vapeur

- Programmer 20 mn/varoma/vit1

- A la fin de ce temps, enlever le varoma, mixer vit 4-5
pendant 30 sec. , filtrer cette sauce au tamis 

- Au moment de servir, zester le citron vert 
et ajouter le jus de celui-ci

- Rincer et hacher la coriandre, la répartir sur le 
plat avant de servir.








Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.





3 commentaires:

  1. J'adore les boulettes de poissons et de fruits de mer en général, ça me donne terriblement envie! Très belle recette en tout cas :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci Food-trotter...et belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Si ça peut te rassurer, moi ausi en ce moment je publie peu... Mais oi, pas la faute à 'linspiration mais à l'emploi du temps...Bonne soirée et merci de la recette !

    RépondreSupprimer