Non, non ! ne vous fâchez pas ! je sais ce n'est pas
un couscous de puristes !
Mais c'est l'été et on peut lâcher les obligations,
Cuisiner léger, vite fait, autrement changer les codes....
En août TOUT EST PERMIS !
Un peu de travail tout de même
mais il suffit de s'y mettre à différents moments...
Ne surtout pas se laisser impressionner par la liste des
ingrédients, certes, fort longue mais mettre beaucoup
d'épices juste pour donner le goût...
Je me suis inspirée d'un article dans saveurs mais
bien sûr, vous me connaissez...j'ai ajouté ma touche
qui change un peu TOUT.
INGRÉDIENTS 8 PERSONNES ENVIRON :
1,2 kg de veau pour blanquette
600 g de couscous moyen
12 carottes épluchées en morceaux
8 navets épluchés s'ils sont gros coupés en 2
4 courgettes (épluchées si pas bio)
1 gros fenouil prêt à cuire
1 chou chinois
4 tomates mondées coupées en 2 (on peut
aussi mettre une boîte de conserve de tomates concassées)
1 branche de cèleri prête à cuire
400 g de pois chiche (mais bocal en verre)
4 poivrons (colorés jaune, vert, rouge)
1 bouquet de coriandre bien ficelé
140 g de raisins secs
4 oignons jaunes pour la "compote"
2 autres pour le bouillon
1 c. à soupe de ras el hanout pour légumes
et 1 c. à café pour semoule
1 c. à soupe de gingembre pelé haché
1 c. à café de curcuma (bien bombée)
2 capsules de safran
1 bâton de cannelle
1 c. à soupe de coriandre écrasée
Cube de bouillon de volailles bio ou Ariaké
Huile d'olive, sel, poivre
LA RECETTE :
- La veille ou quand le bbq fonctionne déposer les poivrons
sur les braises (pas trop près)
Et bien faire griller ceux-ci en tournant régulièrement
la peau doit être bien noire et se soulever.
En ce qui me concerne la veille j'ai fait griller au grill
du four. Dès que c'est prêt peler les poivrons,
les déposer dans un ramequin avec quelques gouttes
d'huile d'olive et réserver au frais.
- La veille, toujours, faire tremper 2 poignées de raisins secs
avec un bâton de cannelle
- fondre un morceau de beurre
et déposer dans cette casserole les oignons pelées
et émincées. Bien les faire fondre SANS COLORER
(recette de Thierry Marx)
Jeter alors quand ils sont bien fondus les raisins avec
le jus et ôter le bâton de cannelle.
Faire bouillir longuement jusqu'à obtenir une compote brune
bien caramélisée et fondante.
Réserver
On attaque la recette, enfin...
La veille ou le jour même :
- Faire dorer les morceaux de viande dans l'huile d'olive
- Ajouter les 2 autres oignons pelés et émincés et
les faire suer 10 mn
- Ajouter les tomates, un peu de sucre si c'est trop acide,
et toutes les épices.
- Ajouter la viande, remuer et enfin le bouillon
- Ajouter la coriandre mais garder quelques feuilles, les tiges
seront bien en bouquet.
- Faire bouillir doucement 35 mn, puis ajouter les carottes,
les navets, faire bouillir 20 mn puis le cèleri le chou, le fenouil
Ajouter du bouillon si nécessaire
Thierry Marx ajoute des brins de persil ou coriandre attachés
Encore 15 mn et mettre les courgettes.
Enfin, les pois chiche ! Prélever du bouillon et
arroser généreusement la semoule de couscous où
vous aurez mélangé le ras el hanout
Une fois bien gonflée la mettre soit dans le varoma du thermomix
ou au micro-ondes (je vais me faire tuer par les puristes !)
ou à la vapeur ...
Chauffer le bouillon, les légumes , la viande
servir la semoule, ciseler du persil et ajouter (T. Marx)
la compote d'oignons, les poivrons, l'harissa si vous voulez,
les merguez si des invités arrivent à l'improviste et
même attirés par l'odeur les voisins ? quelques morceaux
d'agneau au bbq et hop !
super soirée, super rosé ou rouge pour les autres, super ambiance,
super organisation, super saveur, super cuisson rapide
SUPER !
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Conforme à la définition des puristes ou pas, n'importe...j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerJe suis comme toi...
RépondreSupprimerMerci de la visite ! bises et à bientôt.