J'ai fait la photo un peu rapidement par manque de temps,
je tenais malgré tout à vous donner cette recette parce qu'elle va
si bien avec l'été....
Je sais que dans cette période on cuisine rarement longuement un plat
en sauce mais cela vaut mieux qu'un four allumé et
parfois lorsque nous sommes pressés, nombreux, absents
ou au travail c'est super de retrouver une cocote prête qui va nourrir
une troupe lorsque l'on aura fait chauffer cette marmite !
Donc, lorsque la nuit est tombée ou presque, que l'apéro s'est prolongé,
que les appétits sont ouverts....vous allez pouvoir servir ce plat réchauffé
délicieux, moelleux, parfumé et léger ! très léger !
Pour les gros appétits vous pouvez ajouter des pommes de terre ou
des pâtes fraîches ou non !
Cette recette se prépare très facilement (le matin avant d'aller au travail ?)
ou la veille au soir ?
INGRÉDIENTS :
Selon leur taille, 1 ou 2 joues de porc par personne
(commandées chez le boucher ou chez le tripier)
75 cl de bière brune bien ambrée pour 4 joues
500 g de carottes
250 g de champignons
2 oignons
Je n'en mets plus ! le goût de miel est trop prononcé
1 gousse d'ail
LA RECETTE
- Faire revenir les joues de porc de tous les côtés
dans de la matière grasse (huile neutre )
Réserver
- Eplucher et hacher les oignons et les faire dorer mais pas brûler !
à peine colorer...Ajouter alors l'ail haché
- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter une cuillère à soupe de miel,
- Saler et poivrer
Verser la bière, la viande doit être recouverte ou quasi !
- Au bout d'une demi-heure, ajouter les carottes pelées et coupées
en rondelles
- Couper les pieds des champignons de Paris, couper les en 4
et les faire revenir dans une poêle, hop ! dans la cocotte
eux aussi...
- Laisser cuire 1 heure et demi
- Laisser refroidir
- Au moment de réchauffer on peut épaissir la sauce si vous le
souhaitez...prendre un peu de liquide froid, le mélanger à deux cuillères
à soupe de farine ou maïzena et bien mélanger.
-Verser alors dans la cocotte ce mélange et porter à ébullition
le plat.
C'EST PRÊT !
C'est la bière qui fait de cette cuisson quelque chose de léger,
la viande aussi s'y prête...Pas grasse, moelleuse et fondante !
Vous allez être conquis et je compte sur vous pour venir me dire
ce que vous en pensez....
Chez nous l'été est toujours synonyme de grandes tablées
et j'apprécie de ne pas être en cuisine alors que les autres sont
à l'extérieur...en train de papoter...en sirotant un petit rosé !
Je fais cette recette assez souvent , plutôt l'hiver, donc, avec une bonne bière brune Chimay bleue et j'ajoute un spéculoos dans le jus en fin de cuisson, pour lier et apporter une note sucrée
RépondreSupprimerConquise? Pour sûr !!! Et je me promets d'essayer ta recette au plus vite !!! Un peu ras le bol d'être seule sous le feu de ma plancha pendant que les autres sirotent à l'ombre un petit rosé. Biz bonne semaine
RépondreSupprimerA tester rapidement en effet!! J'en ai l'eau à la bouche de ce petit plat mijoté mais j'attendrais le retour de la fraîcheur! En tout cas elle est dans mes favoris. Bises Agnès.
RépondreSupprimerUn plat que je n'ai encore jamais fait. Ça semble très bon.
RépondreSupprimerA bientôt
Hum.. peut-être que, oui, je pourrais faire ça avant d'aller au travail, parfois...
RépondreSupprimerWell written article! Great job, keep up.
RépondreSupprimerMerci de vos visites....et commentaires !
RépondreSupprimerUne viande excellente et une cuisson rapide....à la bière, c'est léger ! vraiment !
Belle soirée
Et pour qui en trouve à l'épicerie, je recommande vivement de remplacer le miel par du "sirop de liège", ça vous fera de délicieuses carbonnades comme nous les faisons en Belgique...avec de bonnes frites maison.
RépondreSupprimerMerci Thibaud, je me lance dans la recherche du fameux sirop de liège....Pas gagné à Toulouse ! joyeux Noël et merci de la visite...
RépondreSupprimerAgnès
Peut on remplacer la bière par du vin rouge ?
RépondreSupprimerBien sûr très bon.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTout à fait ! Je dirais que pour une recette d'été légère je prefère la bière mais la fraîcheur arrive et un bon vin rouge...Pas de miel dans ce cas, de toutes les façons la dernière fois j'ai opté pour sans miel !
Bon et weekend
J ai réalisé pour la 1ere fois votre recette. C est une TUERIE!!!! Merci beaucoup
RépondreSupprimerC'est adorable votre retour ! j'avoue...Nous sommes très gourmands et même fine gueule...Ici on ne trouve que nos recettes préférées, en général améliorées (selon nous) mais sélectionnées ! Merci de votre commentaire et à bientôt...
RépondreSupprimerOn ne met ni sel ni poivre?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOups ! vous avez mangé sans sel ni poivre ?
Vous m'avez fait beaucoup rire ! ici c'est mon carnet de recettes, en toute humilité, je ne suis ni chef, ni cuisinière ! seulement une ménagère qui partage ses essais (j'adore la chimie :-) et inscris ici pour vous, ma famille, mes amis...les erreurs sont monnaies courante ici, n'étant pas pro !
Bon dimanche Anonyme et merci d'être passé sur mon blog et d'avoir laissé un message, je corrige tout de suite au cas où...
Agnès
Merci et bonne journée
RépondreSupprimerAgnès