Pages

Gâteau à la semoule et ricotta....la tradition pour le carnaval en Campanie...



Non, ce n'est pas un flan !
Un gâteau de semoule où on ne sent pas la semoule,
pas du tout sec, goûteux, parfumé
surprenant !


Vous n'avez pas eu le temps ou pas l'envie de faire les crêpes ?

J'ai du mal avec les crêpes parce que cela reste un souvenir....
pénible...Vous êtes devant le feu, deux poêles, la pâte a reposé,
et au bout d'une heure il n'y a....Presque rien dans l'assiette...

4 enfants et un mari qui passent et repassent et voilà !

J'ai trouvé la solution...
 Vous mettez ce gâteau qui vous a pris 5 mn sur la table et 
annoncez fièrement que c'est la tradition...

Oui, oui, dans cette région la Campanie, en Italie, on fait ce 
gâteau pour le carnaval...

Il est moelleux, pas du tout sec et n'a rien à voir avec 
un flan contrairement à ce que l'aspect peut laisser penser...

Allez hop ! aux fourneaux !




Ingrédients :


140 g de semoule de blé fine
180 g de ricotta
300 g de lait
200 g d'eau
3 oeufs
140 g de sucre
30 g de beurre 
Le zeste d'une orange
Une gousse de vanille coupée en deux
dont vous avez prélevé les graines en la grattant

Au thermomix :

Faire chauffer le four th 160°


Mettre dans le thermomix l'eau, le lait, le beurre
et programmer 6 mn/90°/vit4

Ajouter la semoule et programmer
2mn/90°/vit4

Ajouter alors tous les autres ingrédients 
et prog. 50S/vit6

Verser alors la pâte dans un moule 
et enfourner pour 50 mn


Sans thermomix :


Verser l'eau et le lait dans une casserole et porter à ébullition
le lait, l'eau et le beurre
Ajouter alors la semoule et laisser cuire quelques minutes avec 
une cuillère, jusqu'à ce que le mélange soit épais.

Mélanger tous les autres ingrédients dans un cul de poule
et bien fouetter....Ajouter alors le mélange semoule-lait.

Bien mélanger

Bien tapisser un moule de papier sulfurisé,
enfourner pour 50 mn.




J'ai trouvé la recette sur le blog ICI

Un joli blog Italien très riche....

Allez, tentez ! il en vaut la peine !







5 commentaires:

  1. Recommandée par toi ? Je tente ! Biz

    RépondreSupprimer
  2. Ah!...enfin quelqu'un qui partage ma vision des crêpes.....et en plus j'aime la semoule, alors je suis comblée

    RépondreSupprimer
  3. Se ve muy rica y bella es estupenda con sémola,abrazos.

    RépondreSupprimer
  4. Un gâteau très tentant. Je le testerai avec grand plaisir.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Je vois ce ce que tu veux dire pour les crêpes... Quand j'étais petite et que mamère en faisait, je la voyais toujours en manger une après.... Mea culpa, mon frère et moi (et un peu mon père aussi) nous dévorions tout avant..

    RépondreSupprimer