BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2017
Bonne santé, plein de joies, de petits et grands bonheurs,
de surprises, d'amourS et .....
Bien gourmande !
J'espère que vous avez passé de belles fêtes
que vous avez trouvé ici plein de recettes
sur ce blog qui vous ont donné de belles idées !
Nous avons 4 enfants, mariés et 5 petits enfants,
ils sont tous venus, pas ensemble cette année
mais nous avons eu le grand bonheur de voir tout le monde,
par groupe de 10 environ !
(je sais....certains sont venus 2 fois, Noël et Nouvel An)
J'adore cette période où petits et grands se retrouvent
devant le feu de cheminée, les matins avec les réveils
(à l'aube) des petits...les recherches dans la campagne
de houx (introuvable maintenant....question réchauffement
de la planète il paraît !!!!)
Et la cuisine qui sent bon....parfume toute la maison,
la volaille, les champignons,
ET LA BOULANGE !
Hélas, C'est fini ! ils sont partis, mais pour garder le moral,
nous n'allons pas tout de suite nous priver
de tout pour faire un super régime ?
Et on commence tout de suite...
Par cette brioche que vous couvrirez de fruits confits
ou de sucre à votre choix...
Elle est très au point, très appréciée chez moi, supporte bien la congélation,
mais je préfère tout de même quand elle est fraîche ou
alors vous la congelez avant la dernière levée
et reprenez en comptant le temps de la décongélation
INGRÉDIENTS :
560 G de farine T45
OU de minoterie T65
25-30 g de levure fraîche
150 g de lait
2 oeufs
100 g de sucre
8 G de sel
2 c. à soupe d''eau de fleur d'oranger
150 g de beurre
Sucre en grains
fruits confits
LA RECETTE :
Faire tiédir le lait et la levure et le sucre
au thermomix 3 mn/37°/vit2
Attention 37° c'est à peine un ressenti de tiède !
Jeter 100 g de farine dans le thermomix
et patienter 1/4 d'heure
Ajouter alors les 460 g de farine restant
les 2 oeufs, le sel, l'eau de fleur d'oranger
Mettre ne route en mode pétrin pour 5 mn environ
que votre pâte soit bien lisse, élastique
même si elle est un peu molle....
Ajouter alors le beurre température ambiante,
en morceaux, et pétrir encore
10 bonnes minutes.
La pâte est en boule, claque sur le bord du bol
éventuellement prolonger....
Mettre dans un cul de poule cette pâte,
laisser lever 2 h dans un endroit tiède
Dégazer la pâte en lui donnant quelques coups de poing,
en la mettant en boule et laisser reposer une
nuit bien filmée en bas du réfrigérateur.
Le lendemain, mettre cette pâte en 2 boules,
crever avec le pouce le centre de la pâte et élargir
assez largement pour avoir au moins 15 cm de trou.
Laisser reposer 2 h dans un endroit chaud de la maison.
Badigeonner de lait, répartir le sucre en grains,
Lorsque les galettes sont bien gonflées enfourner
à FOUR FROID !
PROGRAMMER 180° POUR 10 MN
ET BAISSER POUR LES 15 DERNIÈRES À 150°
Pas question de venir me voir pour dire : je ne sais pas si je sais
faire la boulange ???
1) Levure fraîche de boulanger à date de péremption très lointaine
ou Bruggeman (certains magasins ou internet ! vous en aurez pour 6 mois)
elle est déshydratée
2) Farine Bio ainsi vous aurez celle du moulin T45 mais quand je prends celle
du moulin à côté de chez moi c'est de la T65 et c'est excellent !
3) levée dans une endroit tiède mais pas trop chaud, et ATTENDRE qu'il y ait levée !
4) levée de nuit au frigo mais baissez le ! 3-4
5) four froid ! je répète ! four froid
Allez revenez me voir....Je prépare l'autre, pâte feuilletée et
la vraie frangipane !
J'attends vos commentaires !!!
bonne et heureuse année gourmande !
RépondreSupprimerMerci Lolo de la visite et de tes voeux ! Bonne année à toi et ta famille !
RépondreSupprimerAgnès
Avoir ses proches autour de soi, heureux et en bonne santé, y'a que ça de vrai 😉 Je te souhaite une belle et douce année 2017, et je te pique un bout de brioche en passant !
RépondreSupprimerPremier article de l'année, une belle brioche ! Parfait pour avoir de la douceur pendant tout 2017!
RépondreSupprimerBonne année !
Merciiii ! de la visite et des compliments ! bonne année à toi et à bientôt....
RépondreSupprimerAgnès
Merciiii Secotine,
RépondreSupprimerTon commentaire s'est perdu en route....Idem pour toi , belle et douce année entourée des tiens...
Pique ! pique !
bises, à bientôt...
Je ne connais pas ce type de brioche, mais elle me semble fameuse! Bonne Année à toi😊
RépondreSupprimerSecotine, je ne sais pas où était caché ton mail ? bonne année et bises, tu as raison, le bonheur des autres fait le nôtre....
RépondreSupprimerKim, facile, surtout pour toi...Bonne année et bises
Bonjour
RépondreSupprimerNovice avec le thermomix poucee vous me donner le mode de cuisson et la vitesse pour les 5 minutes dont vous parlee au debut??
Bonsoir,
RépondreSupprimerAh oui ! je vois ! je pense que ça a dû sauter parce que plus tard je dis continuez à pétrir ! mais avec moi tout est possible...Ravie de voir que bien que novice en thermomix vous arrivez déjà ici...sur ce blog fan de thermomix, n'hésitez pas à faire appel à moi pour le moindre problème...ou conseil...Bonne soirée et bonne boulange !
Agnès
Bonjour,
RépondreSupprimerje viens de me rendre compte que j'avais oublié de mettre le sucre, du coup, je viens de le rajouter... après la 1ère levée et avant de la mettre au frigo ! advienne que pourra...
Marie
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerBon...vous nous direz le résultat....peut-être une levée moins aboutie ce matin ? ce n'est pas grave ! j'aurais ajouté du sucre perlé en grosse quantité avant cuisson, mais chez moi ils me l'auraient fait remarquer ! sûre.
Belle journée et bonne réussite
Bonjour... combien d eau????
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'eau....150 g de lait, voilà
Bonne journée à vous aussi et bonne boulange
Agnès
Merci pour cette recette. Je l'ai faite ce week-end pour mes collègues et tout le monde s'est régalé. Bonne soirée
RépondreSupprimerSuper ! je suis très contente ! j'adore les bons retours...
RépondreSupprimerA bientôt alors ?
Bonne soirée et merci
p.s. il ne vous reste plus qu'à la refaire ? pour la famille ? :-) :-)
Bonjour merci pour le partage. J'ai juste besoin d'un conseil sur la cuisson quand tu dis 10 min 180° four froid. OK J'enfourne à froid. Mais pour la suite, cela veut il dire que je compte 10 minutes dès que le four atteint les 180°? merci
RépondreSupprimerC'est bien j'enfourne à four froid....10 mn (le mien y arrive en 10 mn) puis baisser à 150° pour 15 mn. (j'aime bien un coup de chaud puis ensuite que ça ne dore pas trop ! )
RépondreSupprimerBonne boulange et venez nous dire....
Testée hier soir pour petit dej ce matin...elle est parfaite!moelleuse,bien parfumée.j animus des gros chunks de chocolat pour ma part ��
RépondreSupprimerMerci ! j'aime les retours ! surtout quand ils sont positifs....en plus en boulange...
RépondreSupprimerFélicitations et à bientôt...
Agnès
ps : j'aime le chocolat !
Tombée par hasard sur votre site en recherchant une recette de brioche des rois. Testée aujourd'hui et ... elle est merveilleuse !!!! Vivement que je la refasse ;-)
RépondreSupprimerBonjour Roxane,
RépondreSupprimerJe suis très touchée ! votre retour me fait très plaisir...Nous l'aimons beaucoup également, c'est un condensé des meilleures recettes des blogs cuisine....Merci et belle journée
Agnès
Bonjour
RépondreSupprimerJe viens de tomber sur votre site en cherchant une recette de couronne des rois,je vais la tester mardi,je souhaiterais savoir pour combien de parts on peut faire avec votre recette.
Merci Noëlle
Bonjour, Noëlle,
RépondreSupprimerVous pouvez le voir sur la photo...Vous obtenez deux belles brioches pour 4-5 gourmands ! Tout dépend de quand vous mangez la galette...souvent chez le boulanger il y a 3 tailles ce sera la taille moyenne.
Je vous souhaite une bonne dégustation
Agnès
Bonjour, j’ai fait la recette la semaine dernière c’était parfait. Je l’a refait ce soir et la pâte ne lève pas, avez vous une idée ?
RépondreSupprimerBon, pas très grave continuez la recette comme prévu ! $
RépondreSupprimer- ) la levure à date limite ? cherchez en magasin la plus fraîch possible !
- 2) la farine...avant j'allais dans une minoterie prendre une farine panifiable...Maintenant je suis tellement bio que je prends une T45...pas le même goût ni la même levée...Mais on accepte ?
- 3) la température de l'eau ? pas plus de 37° (tiède au doigt mais pas chaude, pas FROIDE du robinet en ce moment...)
Attention au température de levée...à côté du radiateur mais pas à côté du poêle en marche...
- 4) le pétrissage mais je n'y crois pas vu que ça a bien marché la première fois...
Et enfin...la chance ! mais oui, je l'ai faite..pfff pour tout le village, en été au dejeuner, en hiver sur le radiateur...parfois une levée de ouf et parfois...plof ! et a levé à la cuisson? Un boulangerà qui j'ai fait goûter cette galette m'a dit : "bien, c'est en forgeant qu'on devient forgeron ! tu es sur la bonne voie, continue ! " =)
Venez me raconter ce qu'il s'est passé ce matin ?
Bonne journée à vientôt...
J'ai voulu faire vite...pressée que j'étais et c'est plein de fautes ! désolée...
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerPour faire une seule galette je dois diviser les quantités par deux c'est bien ça ?
Je vous remercie
Bonsoir,
RépondreSupprimerOui ! tout à fait...Attention tout de même, c'est gourmand et pour 4 dans ce cas...Belle soirée et bonne boulange !
Agnès
Bonjour
SupprimerD'accord merci beaucoup pour votre réponse
Bonne journée
Bonjour
SupprimerD'accord merci beaucoup pour votre réponse
Bonne journée