Toujours pas trop de cuisine par ici....beaucoup de recettes
que j'ai déjà publiées comme le tajine de poulet aux citrons confits et olives
ou encore le sabayon vanille au rhum....Tarte aux fruits d'été...
Et certains jours comme ici on revient aux IG bas,
à une menu plus diététique...une belle salade et voilà un bon dîner !
Matériel :
Un cercle à gâteau de hauteur 6 cm que j'ai mis à 20 cm
de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine de meule à l'ancienne T 110
1 oeuf
20 g d'huile d'olive
Eau fraîche
sel et poivre
Pour l'appareil :
ricotta (1 pot)
3 oeufs
Légumes comme vous voulez,
ici, 2 carottes,
100 g d'haricots verts déjà cuits à la vapeur
150 g de champignons sautés à la poêle
2 tomates pelées et épépinées
1 poivron des landes coupé en cubes
Vous pouvez mettre tous les légumes que vous voulez...
Au thermomix :
Fonction pétrin pendant 1 mn tous les ingrédients
Vous obtenez une boule de pâte ou de gros grumeaux
que vous mettez en boule
Si ce n'est pas le cas, ajouter de l'eau par
cuillère à soupe
Laissez reposer 1 h
Sans thermomix :
Faire un puits avec la farine et déposer
au milieu les ingrédients
rassembler et pétrir avec les mains
Mettre en boule, une heure de repos.
Etalez la pâte au rouleau, pas trop finement,
déposer dans le moule et maintenir tant bien que mal
les bords très hauts bien droits
Fouetter les oeufs, ajouter la ricotta,
bien mélanger.
Peler et couper en dés tous les légumes crus,
les faire sauter dans une poêle quelques minutes,
sauf les haricots verts qui sont déjà cuits.
Les couper en dés et les incorporer aux autres légumes.
Bien mélanger, ajouter la crème de tricota
et verser sur la pâte.
Enfourner pour 40 mn à 180°
environ (ça dépend des fours)
Nous l'avons mangée froide et vous ?
comment la mangerez vous ?
Léger, goûteux, délicieux accompagnée
d'une salade...
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Je ne pense pas à utiliser mon cercle à gateau pour une tarte à hauts bords, merci de me donner l'idée
RépondreSupprimerTout comme toi : absente en cuisine ....juste du déjà vécu ....du sur que je fais les yeux fermés et puis des salades, des salades .... Ceci dit je reste a l'affut de recettes originales comme ta tarte : malin de remplacer l'appareil habituel a quiche par de la ricotta ! J'adore! Biz et bel été
RépondreSupprimerPareil, bcp de recettes déjà publiées et moins présente derrière les fourneaux... ah! c'est un problème quand on a un blog!
RépondreSupprimerBon mercredi!
Bonjour je suis nouvelle votre blog est très enrichissant faisant igb depuis des années votre tarte est faite pour moi merci beaucoup bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Gigi,
RépondreSupprimerMerci de la visite et des compliments ! J'aime cette tarte, tous les légumes peuvent remplacer ceux que j'ai mis. Belle dégustation et venez me dire
Bonne journée
Agnès
Bonsoir. Recette testée ce soir. Pâte facile à réaliser à la main et très bonne. Appareil un peu fade mais légumes + ricotta très bonne idée. Je testerai avec épices et/ou oignon et autres légumes de saison.
RépondreSupprimerBonjour à vous,
RépondreSupprimerC'est une tarte que nous aimons beaucoup, bien assaisonnée elle nous convient, vous pouvez aussi ajouter ail dans l'appareil ou sauce soja si vous aimez ? certains légumes aussi, plus goûteux ? brocolis, bouquet de chou-fleur ?
Merci du commentaire et belle journée à vous...