J'adore les marchés où on trouve des petits producteurs.
Sur le marché de Revel, il y en a plein...qui vendent
les produits de leurs terres...
Chacun essaie de se démarquer en mettant en avant un produit
à la mode...C'est ainsi que j'ai trouvé de la tétragone...
Tétragone, le nom ne m'était pas inconnu mais cependant, je ne savais pas
trop comment l'utiliser. La vendeuse dont l'étal regorge d'herbes
et de saveurs originales, me recommandent de faire comme pour les épinards.
Comme ces feuilles fraîches me tentent je demande si crues cela serait possible ?
Non, elle semble sûre d'elle, pourtant rentrée chez moi, sur internet, je découvre
ses qualités, ses vertus, sa richesse et en fait confirme ce qui m'a été dit sur
le marché : tétragone, l'épinard d'été...
On peut le manger cru dit internet, mais je me contente d'exécuter ce qui m'a été
recommandé...en tarte ! une ou deux feuilles goûtées me laissent entrevoir
quelque chose de craquant, goûteux mais moins âcres que l'épinard, plus doux...
En tarte, originale pas très goûteuse, elle sera présente sur nos tables d'été...
et réconciliera ceux qui n'aiment pas trop l'épinard, puisqu'elle reste bien
plus douce...
Pour une tarte :
300 g de tétragone
100 g de crème fraîche entière
3 oeufs
1 pâte brisée ou :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
un peu d'eau glacée
sel, poivre,
La recette :
Faire la pâte à tarte :
Mélanger le beurre coupé en morceaux
le jaune d'oeuf, le sel, poivre,
quelques secondes...soit à la main,
soit en mélangeant au thermomix vit. 4
Ajouter l'eau fraîche (environ 3 c. à soupe)
Poursuivre le mélange à la main ou au thermomix
(fonction pétrin)
Lorsque l'on obtient une énorme chapelure,
mettre la pâte en boule, laisser reposer 1 h ou 2.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte, garnir le moule,
enfourner à 180° pour 10 mn;
Pendant ce temps, laver la tétragone, la sécher,
la déposer dans une poêle huilée chaude et laisser les
feuilles s'affaisser quelques minutes.
Arrêter la cuisson.
Battre les oeufs, la crème, le sel, le poivre, la tétragone,
verser alors le contenu sur la tarte.
Enfourner pour une bonne demi heure.
Servir avec une bonne salade, se régaler !
J'ai encore de belles découvertes à faire sur ce marché, celui de Revel...
Il me plaît beaucoup...
Je ne manquerai pas de vous raconter la suite.
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C'est joli comme nom, trétragone ... ça fait penser à une figure géométrique ! Et omme j'aime les épinards, j'aimerai certainement sa cousine. Bon dimanche !
RépondreSupprimerEt bien voilà une recette comme je les aime :originale qui me permet de découvrir un légume que je ne connais pas ou peu .biz
RépondreSupprimerMoi aussi je ne connaissais pas le nom "tetragone"... mais ce qui est sûr c'est que ça donne bien envie de cuisiner cette plante!
RépondreSupprimerje serais curieuse de gouter.. comme beaucoup, je ne connais pas.
RépondreSupprimerOriginale cette tarte !
RépondreSupprimerElle me tente bien cette tarte!
RépondreSupprimerTrès bon choix en tarte, ça m,a l'Air fort fort bon:)
RépondreSupprimerJe confirme, la tétragone c'est super bon cru, en salade, avec une vinaigrette légèrement citronnée et un morceau de poisson grillé à l'unilatérale :-)
RépondreSupprimerMais comme cuit c'est super bon aussi, je croque !! ;-)
Je n'ai jamais entendu parler de ce légume... J'ai appris quelque chose grâce à toi. Une belle tarte!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est une belle découverte, je ne connais pas la téragone!
RépondreSupprimerMerci du partage
Chantal
Rustique à souhait, c'est magnifique et gourmand/
RépondreSupprimer.
un petit mot pour te dire que je parle de toi sur mon blog aujourd'hui. je me suis inspiré d'une de tes recettes, excellente!!
RépondreSupprimerC'est une bonne idée
RépondreSupprimerLa tarte est très jolie
Merci pour la recette
Je vais le faire ce weekend