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Poêlée de l'atlantique et son aïoli...


De temps en temps sur ce blog, je me lance ! et tente une recette 
goûtée sans recette, ajoute des trucs, en enlève...ici,


Pas une paëlla, non (pommes de terre),

 pas une bouillabaisse, non, 

juste une imitation de mes promenades ou vacances en Espagne 


Ce pays que j'aime tant et que l'on retrouve si souvent dans ce blog,
seiches, cocas, paëlla, arroz a banda etc...


Je l'ai préparée pour le BAC de Chef Simon 
avec ce que j'ai pu trouver chez le poissonnier ce matin,
J'avais prévu des couteaux et de la lotte, hélas !

Ici, une poêlée de poisson, et le tout sur un lit de pommes de terre coupées
très finement...liant la sauce, un plat complet...






Pour 2 personnes :

1 seiche ou 1 calamar
12 moules
8 gambas crues 
4 pommes de terre
2 filets de poisson, 1 de merlu, 1 dos de cabillaud
(dans l'idéal une belle tranche de lotte ou deux et un
poisson pour réaliser le fumet de poisson ici)
1 tomate et un peu de persil
Safran pistils de préférence, 5 ou 6
1 oignon, 1 gousse d'ail
huile d'olive, sel, poivre, 
Piment d'Espelette

Pour l'aïoli :

Au choix, une mayonnaise avec une gousse d'ail,
j'ai choisi une recette d'aïoli sans oeuf...au thermomix


La recette :


Nettoyer la seiche en s'inspirant de Chef simon pour le poulpe  ici
la découper en lamelles, couper la tête en 2

Lever les filetts de bar ici
ou les acheter tout prêts

Préparer le fumet de poisson comme Chef Simon ici
ou ajouter un peu de poudre de fumet de poisson tout prêt

Nettoyer les moules en les grattant et les rinçant à fond !

Peler l'oignon, l'émincer finement, 

peler les pommes de terre, les émincer finement
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante
pendant quelques minutes (selon les pommes de terre)
la cuisson doit être bien avancée ? 10 -15 mn ?

peler l'ail, et l'écraser...au presse-ail ou à la force de votre rouleau (protégé !)

Couper la tomate en quartiers et conserver la chair en prélevant 
comme un quartier d'orange,

Faire chauffer l'huile, très chaude...

Jeter la seiche et laisser dorer, réserver

Jeter les gambas, les faire dorer également, réserver,

Faire revenir l'oignon, puis l'ail, 

jeter les moules dans la poêle, les faire ouvrir, la chair de la tomate,
un peu de persil.

Eteindre le feu, réserver les moules, et bien conserver les sucs et le liquide.

Déposer les lamelles de pomme de terre, ajouter le fumet peu à peu, 

Laisser CUIRE ! parce que les pommes de terre doivent être très cuites
et se fondre...

Déposer les filets de poisson, leur donner quelques minutes de cuisson,
toujours conserver de l'eau au fond de la poêle, mais sans trop !

puis ajouter les moules, la seiche, les gambas,

le safran, attention au sel...à cause des moules, 
ajouter du piment d'Espelette.


Le plat peut attendre ainsi...au moment de servir on fait cuire le poisson
en suivant les conseils de Chef Simon : Cuisson du poisson ici

Quelques minutes à peine....en tout 7-8 mn, cela dépend de l'épaisseur,

Vérifier, au centre du filet, le poisson est encore blanc et nacré...


Eteindre le feu et servir sans se presser avec l'aïoli, prendre une moule, la plonger dans
la mayonnaise, 

goûtez, ...Prenez le temps...mangez un morceau de poisson, les 
pommes de terre, dégustez il fait si beau, c'est si bon !

Ah ! Chef Simon nous recommande la musique associée...
j'ai choisi celle-ci à fond en cuisinant et pendant la dégustation, ça va
ne plus vous lâcher...lola



J'ai les résultats (28/08, je suis la première des GOURDES !
j'ai mal noté le libellé et Chef Simon n'a pas pu voir ma recette

Pas de classement mais un franc succès ! foncez !




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18 commentaires:

  1. Une recette qui rappelle les vacances... merci ;)

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  2. Un plat qui donne envie de se remettre à table. Je mangerai chez toi avec plaisir.
    Photo très appétissante. Bravo!
    A bientôt

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  3. Quel régal cette poêlée
    Ca doit être plein de saveurs! J'imagine ce bon plat au milieu de grandes tablées à l'ombre des vignes comme seul l'été en a le secret ^^
    Bises

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  4. roooh dis!!!! que ça me plait ça! j'ai les odeurs qui arrivent jusqu'à moi!!!

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  5. voici un beau plat estival qui renferme plein de saveurs et parfums..

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  6. Sympa l'association Atlantique/Méditerrannée . . .
    Vivement les vacances, ça donne envie.
    Ciaoooooooooooooooooooo

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  7. Une recette des plus alléchantes !!!!! Hummmm tu me donnes très très faim !!
    Je te remercie pour "Pinterest", grâce à ton lien j'ai réussi à mettre un lien sur mon blog ;-)
    Après quelques petits changements, tu trouveras désormais mon blog de cuisine à l'adresse suivante http://lesenfantsdubio.blogspot.fr/
    Grosses bises Agnès et merci !
    Delph

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  8. je la trouve magnifique ta poelée,j'avoue etre très interessée par une invitation. juste mettre les pieds sous la table..

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  9. Une belle poêlée qui donne envie. Ici plus de produits de la mer en vente en juillet et Aout, sauf poissonneries en ville...à 30 km, cela va quand il ne fait pas trop chaud, mais en ce moment pas question et surtout pas le temps, le potager réclame toutes nos attentions et les conserves se bousculent dans ma cuisine ! Bisous

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  10. Ton plat est une tuerie !!! igne d'un resto ! et encore dans certains resto tu n'as pas cette qualité gustative et de présentation ! Franchement Chapeau !
    Bizoux

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  11. Un pur régal et vrai plat de restaurant! Je ne résiste pas à l'aïoli. Sublime.

    Bises et bon vendredi,

    Rosa

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  12. Oh si! Ça sent l'Atlantique jusqu'ici... surtout que j'en viens presque:) J'adore cette belle poêlée et j'ai bien envie de m'en faire une aussi:)

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  13. Oh la la ! ♥

    je suis en train de craquer comme une folle sur tes jolies photo et recette ! C'est superbe et appétissant :)

    Bon dimanche gourmand et serein !

    Bisous ♥

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  14. quelque soit le nom de ta recette moi j'adore ... merci de ton soutien ma douce, je t'embrasse fort :*

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  15. Cette poelée a l'air vraiment gourmande merci !

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