De temps en temps sur ce blog, je me lance ! et tente une recette
goûtée sans recette, ajoute des trucs, en enlève...ici,
Pas une paëlla, non (pommes de terre),
pas une bouillabaisse, non,
juste une imitation de mes promenades ou vacances en Espagne
Ce pays que j'aime tant et que l'on retrouve si souvent dans ce blog,
seiches, cocas, paëlla, arroz a banda etc...
Je l'ai préparée pour le BAC de Chef Simon
avec ce que j'ai pu trouver chez le poissonnier ce matin,
J'avais prévu des couteaux et de la lotte, hélas !
Ici, une poêlée de poisson, et le tout sur un lit de pommes de terre coupées
très finement...liant la sauce, un plat complet...
Pour 2 personnes :
1 seiche ou 1 calamar
12 moules
8 gambas crues
4 pommes de terre
2 filets de poisson, 1 de merlu, 1 dos de cabillaud
(dans l'idéal une belle tranche de lotte ou deux et un
poisson pour réaliser le fumet de poisson ici)
1 tomate et un peu de persil
Safran pistils de préférence, 5 ou 6
1 oignon, 1 gousse d'ail
huile d'olive, sel, poivre,
Piment d'Espelette
Pour l'aïoli :
Au choix, une mayonnaise avec une gousse d'ail,
j'ai choisi une recette d'aïoli sans oeuf...au thermomix
La recette :
Nettoyer la seiche en s'inspirant de Chef simon pour le poulpe ici
la découper en lamelles, couper la tête en 2
Lever les filetts de bar ici
ou les acheter tout prêts
Préparer le fumet de poisson comme Chef Simon ici
ou ajouter un peu de poudre de fumet de poisson tout prêt
Nettoyer les moules en les grattant et les rinçant à fond !
Peler l'oignon, l'émincer finement,
peler les pommes de terre, les émincer finement
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante
pendant quelques minutes (selon les pommes de terre)
la cuisson doit être bien avancée ? 10 -15 mn ?
peler l'ail, et l'écraser...au presse-ail ou à la force de votre rouleau (protégé !)
Couper la tomate en quartiers et conserver la chair en prélevant
comme un quartier d'orange,
Faire chauffer l'huile, très chaude...
Jeter la seiche et laisser dorer, réserver
Jeter les gambas, les faire dorer également, réserver,
Faire revenir l'oignon, puis l'ail,
jeter les moules dans la poêle, les faire ouvrir, la chair de la tomate,
un peu de persil.
Eteindre le feu, réserver les moules, et bien conserver les sucs et le liquide.
Déposer les lamelles de pomme de terre, ajouter le fumet peu à peu,
Laisser CUIRE ! parce que les pommes de terre doivent être très cuites
et se fondre...
Déposer les filets de poisson, leur donner quelques minutes de cuisson,
toujours conserver de l'eau au fond de la poêle, mais sans trop !
puis ajouter les moules, la seiche, les gambas,
le safran, attention au sel...à cause des moules,
ajouter du piment d'Espelette.
Le plat peut attendre ainsi...au moment de servir on fait cuire le poisson
en suivant les conseils de Chef Simon : Cuisson du poisson ici
Quelques minutes à peine....en tout 7-8 mn, cela dépend de l'épaisseur,
Vérifier, au centre du filet, le poisson est encore blanc et nacré...
Eteindre le feu et servir sans se presser avec l'aïoli, prendre une moule, la plonger dans
la mayonnaise,
goûtez, ...Prenez le temps...mangez un morceau de poisson, les
pommes de terre, dégustez il fait si beau, c'est si bon !
Ah ! Chef Simon nous recommande la musique associée...
j'ai choisi celle-ci à fond en cuisinant et pendant la dégustation, ça va
ne plus vous lâcher...lola
ne plus vous lâcher...lola
J'ai les résultats (28/08, je suis la première des GOURDES !
j'ai mal noté le libellé et Chef Simon n'a pas pu voir ma recette
Pas de classement mais un franc succès ! foncez !
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Quelle poêlée magnifique !!!
RépondreSupprimerça donne vraiment envie!
RépondreSupprimerUne recette qui rappelle les vacances... merci ;)
RépondreSupprimerUn plat qui donne envie de se remettre à table. Je mangerai chez toi avec plaisir.
RépondreSupprimerPhoto très appétissante. Bravo!
A bientôt
Quel régal cette poêlée
RépondreSupprimerCa doit être plein de saveurs! J'imagine ce bon plat au milieu de grandes tablées à l'ombre des vignes comme seul l'été en a le secret ^^
Bises
roooh dis!!!! que ça me plait ça! j'ai les odeurs qui arrivent jusqu'à moi!!!
RépondreSupprimervoici un beau plat estival qui renferme plein de saveurs et parfums..
RépondreSupprimerSympa l'association Atlantique/Méditerrannée . . .
RépondreSupprimerVivement les vacances, ça donne envie.
Ciaoooooooooooooooooooo
Une recette des plus alléchantes !!!!! Hummmm tu me donnes très très faim !!
RépondreSupprimerJe te remercie pour "Pinterest", grâce à ton lien j'ai réussi à mettre un lien sur mon blog ;-)
Après quelques petits changements, tu trouveras désormais mon blog de cuisine à l'adresse suivante http://lesenfantsdubio.blogspot.fr/
Grosses bises Agnès et merci !
Delph
je la trouve magnifique ta poelée,j'avoue etre très interessée par une invitation. juste mettre les pieds sous la table..
RépondreSupprimerUne belle poêlée qui donne envie. Ici plus de produits de la mer en vente en juillet et Aout, sauf poissonneries en ville...à 30 km, cela va quand il ne fait pas trop chaud, mais en ce moment pas question et surtout pas le temps, le potager réclame toutes nos attentions et les conserves se bousculent dans ma cuisine ! Bisous
RépondreSupprimerTon plat est une tuerie !!! igne d'un resto ! et encore dans certains resto tu n'as pas cette qualité gustative et de présentation ! Franchement Chapeau !
RépondreSupprimerBizoux
Un pur régal et vrai plat de restaurant! Je ne résiste pas à l'aïoli. Sublime.
RépondreSupprimerBises et bon vendredi,
Rosa
Oh si! Ça sent l'Atlantique jusqu'ici... surtout que j'en viens presque:) J'adore cette belle poêlée et j'ai bien envie de m'en faire une aussi:)
RépondreSupprimerOh la la ! ♥
RépondreSupprimerje suis en train de craquer comme une folle sur tes jolies photo et recette ! C'est superbe et appétissant :)
Bon dimanche gourmand et serein !
Bisous ♥
quelque soit le nom de ta recette moi j'adore ... merci de ton soutien ma douce, je t'embrasse fort :*
RépondreSupprimerCette poelée a l'air vraiment gourmande merci !
RépondreSupprimerMagnifique ta photo
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